Москва 24

Культура

22 июня, 2015

"Мама, я на танке": Чем запомнился форум "Армия-2015"

Что будет, если в одном месте собрать несколько ударных войсковых частей, семьи с детьми, добавить к этому волонтеров, Wi-Fi и армейские бутики?

Получится форум "Армия-2015". Обозреватель M24.ru сходил на мероприятие и рассказывает, как это было.

Парк "Патриот"

Форум "Армия-2015" открылся в 9 часов утра, и в это время приехали первые посетители. Их немного – чтобы добраться до парка "Патриот", где проходила выставка, нужно было проделать немаленький путь: на электричке до платформы "Кубинка", оттуда на автобусе-шаттле до зала регистрации.

Утром на форуме в основном военные и волонтеры в ярких кофтах. Солдаты обменивались шутками, начищали и без того блестящие боевые машины и фотографировались на их фоне.

Спустя час зал регистрации был уже полон, и в это время отправились первые автобусы на другие площадки – танковый полигон в Алабине и аэродром в Кубинке.

Оказаться в двух местах одновременно невозможно, и пришлось выбрать Алабино. Как оказалось, не зря.

Полигон в Алабине

До полигона, где организаторы обещали стрельбы, прыжки танков и прочие аттракционы, около 15 минут езды от "Патриота". Там гостей снова встречали волонтеры, которые провожали на трибуны - сверху лучше видно поле.

В назначенное время на позиции выехали "Спрут", "Ракушка", БМП-3 и БМД-4. Ведущий объявил, что сейчас орудия начнут стрелять, но все равно к этому никто не был готов - от первого выстрела зрители подскочили на месте.

"Цель поражена на расстоянии в 3 тысячи метров", – торжественно объявил диктор, и посетители зааплодировали.

Дальше программа повторялась, но техника двигалась вперед. После этого боевые машины сделали, по словам ведущего, "большой круг" (видимо, объехали все Алабино), и снова заняли место около трибун. "Полоса препятствий", – еще один "аттракцион", уготованный посетителям.

Полосу препятствий – это ров, мост, курган и брод – преодолели все, кроме одной боевой машины – механик-водитель, по словам ведущего, "в гору не пошел, а обошел".

Всем, кто собирается пойти на следующий форум "Армия", я рекомендую взять беруши – с непривычки звуки залпов прямо-таки бьют по ушам.

Легкая техника ушла, настал черед тяжелой – показательные стрельбы устроил танк Т-72. Стрельба в движении, стрельба с развернутой назад пушкой (один из самых сложных маневров), "танковый вальс" - казалось, экипаж играл в GTA.

Несмотря на то, что организаторы обещали только сухопутную программу, кое-что зрителям показали и Военно-воздушные силы: Ил-76 сбросил на танковый полигон несколько десятков тонн воды. До зрителей "душ", к слову, не добрался.

Рядом с танковым полигоном находится озеро Комсомольское. Там Минобороны показало беспилотный катер с беспилотным же летательным аппаратом (который не стали запускать) и устроило показательный проход десантной лодки, из которой бойцы стреляли холостыми патронами.

Напротив трибун у воды была трасса для квадроциклов и мотоциклов – трамплины, грязь, резкие повороты (почти как российские дороги). Двое солдат раз за разом проходили круги на квадроциклах. Один из зрителей на это заметил, что "у меня в деревне также пацаны на мотиках развлекаются". Впрочем, "пацанам" до армейских вездеходов далековато, конечно.


Под завершение посетителям показали, как заряжают комплекс "Искандер" – кран поднимает ракету из транспортной машины, расчет разворачивает ее с помощью веревок, и боеприпас ложиться в пусковую шахту. Один из зрителей понадеялся, что из "Искандера" "бахнут", но, вопреки ожиданиям, комплекс просто уехал.

Войсковое стрельбище

Следующий пункт программы – стрельбы из ручного оружия. Снова 10 минут на автобусе – и посетители оказываются в самом большом тире в мире (может, есть и больше, конечно).

На полигоне выставлялись две компании – Orsis и "Калашников". Первая показывала снайперские винтовки – из них можно было пострелять, только очередь за патронами напоминала очередь за колбасой в известное время.

Вторая же демонстрировала четыре новинки, и вот тут стоит рассказать подробнее.

Помните, я говорил про беруши? в трех метрах от стреляющего "Калашникова" без них никуда, некоторые посетители затыкали уши найденными там же гильзами. Можно было взять специальные наушники, но разве на всех напасешься?

Что показал "Калашников"

Концерн "Калашников" презентовал на форуме четыре новинки – это модификация АК-12, гражданский карабин с боевым потенциалом развития АК-15, комплект модернизации АК и "Сайга-12" исполнение 340. Об оружии рассказал специалист концерна "Калашников" Владимир Онокой.

АК-12. Фактически другое оружие, с АК-74 их роднит только магазин. Другой компенсатор, крышка ствольной коробки, ударно-спусковой механизм, предохранитель для правшей и левшей, регулируемый приклад, эргономичная рукоятка и легкосъемный магазин.

Комплект модернизации устанавливается на любой автомат Калашникова. Оружие оснащается дожигателем (гасит язычок пламени) и планками Пикатинни – на цевье и на крышке ствольной коробки. "Одна из основных сложностей с АК – на него не установить современные прицелы. Здесь эта проблема решена", – резюмирует Онокой.

АК-15. Самозарядный карабин 12-го калибра со сбалансированной автоматикой – там почти нет отдачи. По словам эксперта, реализовать принцип почти полного отсутствия отдачи в гражданском оружии пока никому не удалось.

"Сайга-12" исполнение 340. Магазинный дробовик для спортивной стрельбы, разрабатывался с участием спортсменов. "Снижена отдача, магазин снимается почти как в пистолете. Планка для крепления оптики. Практически "оружие победы" в спортивной стрельбе", – отметил Онокой.


"Калашников" подкупил посетителей возможностью подержать оружие в руках, и все, даже маленькие дети, по очереди взваливали автоматы, смотрели в прицел, дергали затвор и щелкали курком.

Павильоны парка "Патриот"

Стрелковый полигон был последней точкой, и гости форума возвращаются обратно на "Патриот". На часах около 16.00, и техники уже не видно – ее всю облепили посетители.

"Мама, смотри, я на танке", – вопит мальчик с бронетранспортера.

"Сфоткай чтоб всех было видно", – кричит юноша в компании трех человек фотографу, снимающему товарищей на "броне".

"А у меня сын служил тоже, недавно пришел вот, тоже на такой ездил", – беседует пожилой мужчина с солдатом, охраняющем самоходную гаубицу.

Напоследок заходим в павильоны – их там 19, в каждом десятки стендов. Большинство компаний там интересны скорее специалистам, нежели простым гостям – уж слишком узкое у многих направление работы. Отсюда, кстати, и слово "технический" в названии форума.

Отдельно стоят крупные корпорации вроде "Ростеха", "Объединенной судостроительной корпорации" и прочих – тут и авиатренажеры, и боевой модуль с пулеметом, и квадрокоптеры. В общем, клиентоориентированные стенды.

18.00, форум закрывается, и гости покидают площадку. В парке новые посетители – кинологи с собаками и солдаты оцепления, которые метр за метром "зачищают" пространство, чтобы никто из гостей не спрятался под "Бук" или в "Тополь".

Подытожим. Форум "Армия-2015" – это возможность увидеть "все и сразу", потрогать, залезть, сфотографировать, попробовать и узнать что-то про российские вооруженные силы. В этот раз он был со вторника по пятницу, и надеемся, что в следующем году его продлят на выходные.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика