Москва 24

Общество

30 мая, 2013

С московского рынка может уйти 170 туроператоров

Фото: ИТАР-ТАСС

К 1 июня с московского рынка может уйти около 170 туроператоров. Речь идет о компаниях, не вступивших в ассоциацию "Турпомощь", членство в которой станет обязательным, рассказал М24.ru директор ассоциации Вячеслав Басов. Всего по стране в "Турпомощь" пока не вступило 350 операторов из 2 тысяч.

При вступлении в "Турпомощь" компания должна сделать взнос - 0,1% от годового дохода, но не менее 100 тысяч рублей, а также еще 10 тысяч на оперативные расходы ассоциации. "Турпомощь", в свою очередь, гарантирует экстренную поддержку туристу в случае банкротства оператора. "В случае необходимости мы купим попавшим в трудную ситуацию путешественникам обратный билет и оплатим гостиницу до вылета", - отметил Басов.

При этом весь отпуск клиентам туроператоров-банкротов ассоциация оплачивать не будет – только путь домой. Операторы, не вступившие в "Турпомощь", 1 июня будут вычеркнуты из федерального реестра Ростуризма. Москвичи, уже купившие у них путевки, смогут полететь на отдых, однако на экстренную помощь в случае банкротства турфирмы они рассчитывать не смогут. Новых туристов такие операторы брать уже не смогут, если не переквалифицируются в турагентства, то есть станут посредниками между туристом и крупным оператором. Посмотреть список вступивших в "Турпомощь" фирм можно на сайте ассоциации. По данным на 29 мая, в в ассоциацию вступили 1711 операторов, а значит, ее фонд помощи туристам составил уже почти 18 млн рублей.

К слову, помимо взносов в "Турпомощь" операторы, как и раньше, будут получать финансовые гарантии от банков или страховых компаний. Для турфирм с годовым доходом до 250 млн рублей гарантия составляет минимум 30 млн рублей. У туроператоров с выручкой более 250 млн рублей размер финобеспечения должен составлять не менее 12% годового дохода. Получить компенсацию туристы могут только по возвращении из-за рубежа. Кроме того, в случае крупных ЧП денег на всех может не хватить.

По словам пресс-секретаря Ростуризма Елены Ершовой, операторы, не вступившие в "Турпомощь", окажутся вне закона. К слову, изначально часом икс для турфирм должно было стать 20 мая, однако позже срок вступления в ассоциацию перенесли на 1 июня. Гендиректор "Клуба защиты прав туристов" Роман Бобылев добавил, что 90% объема выездного рынка делают 10-15 крупных туроператоров, которые давно вступили в "Турпомощь". "Маленькие компании, которые не считают необходимым платить 100 тысяч рублей, должны проиграть в конкурентной борьбе, а турагентства откажутся с ними работать", - сказал Бобылев.

Между тем компании, не желающие вступать в ассоциацию, организовали союз "Безтурпомощь". По состоянию на 27 мая, в него вошли 400 операторов по всей России. Директор одного из них – "Международного туристического центра" – Ольга Манина отметила, что не станет вступать в ассоциацию, потому что 100 тысяч рублей – неподъемная сумма для малого бизнеса, учитывая наличие фингарантий. "Мы, вероятно, станем агентством или представительством зарубежного офиса. Этот год мы не будем работать как туроператор, а потом посмотрим, вдруг "Турпомощь" все-таки отменят", - сказала Мамина.

Максим Казакевич, гендиректор компании CMK Tour cказал, что его компания была готова к решительным бойкотам новой ассоциации, но по-настоящему объединиться и принять коллективное решение операторы так и не смогли, поэтому многие члены "Безтурпомощи" в итоге все-таки вошли в "Турпомощь".

Директор "Центр-эксклюзив тура" Татьяна Михайлюк полагает, что мелкие операторы должны бороться за отмену "Турпомощи", даже после вступления в нее. "В сентябре мы планируем убедить власти в том, что нам не нужна эта страховка, потому что мы сначала берем деньги у туристов, а уже потом оплачиваем отель и авиакомпании, в отличие от крупных игроков, которые берут кредиты, выкупают чартеры и блоки в отелях, а потом стараются их заполнить. Они могут прогореть: если банк раньше попросит кредит или начнется кризис, и люди не поедут. У нас такой ситуации быть не может", - заключила Михайлюк.

Напомним, в 2012 году обанкротился крупнейший туроператор "Ланта-тур вояж". Его кредитор, Мастер-банк, отказался выдавать туроператору кредит в размере 30 млн рублей из-за плохого финансового состояния компании. В результате пострадали 2,7 тысяч клиентов, находившихся тогда за границей, - туроператор не рассчитался с отелями и авиакомпаниями.

Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика