Часть улиц Москвы перекроют из-за подготовки к параду Победы

Москва 24

Туризм

07 апреля, 00:01

Цветет и пахнет: куда поехать в апреле посмотреть на настоящую весну

Японцы, чтобы насладиться видами цветущей сакуры в апреле, специально берут отпуск. В нашей стране так тоже можно, тем более сейчас то самое время, когда расцветает все самое красивое. Обозреватель Екатерина Васильева рассказывает, куда поехать за самыми "инстаграмными" пейзажами.

Фото: depositphotos/gkordus

Крым
В Крыму весна приходит рано – уже в марте можно увидеть на курортах и улицах городов цветущие магнолии и персиковые деревья. К середине апреля начинает цвести глициния, особенно щедро она высажена в Ялте – улицы этого города буквально наполнены сладким ароматом меда. Там же и в Евпатории в апреле можно наблюдать цветущую сакуру, а ближе к маю начинается пора маков, горных пионов и тюльпанов.

Северный Кавказ
На Северном Кавказе к середине апреля расцветают крокусы. Субальпийские луга в предгорьях выглядят в это время года как бесконечный сиреневый ковер, простирающийся до самого горизонта. Самые красивые пейзажи можно увидеть в окрестностях Махачкалы и Дербентском районе. А крокусовые (они же шафрановые) луга можно увидеть в Адыгее, вокруг Майкопа и на хуторе Липовчанском в Ставропольском крае.

Фото: depositphotos/Baranov_Evgenii

Волгоградская область
В Волгоградской области вокруг озера Эльтон с начала апреля начинают массово цвести тюльпаны. Среди них есть редкие сорта, занесенные в Красную книгу: красные, желтые и розовые тюльпаны Шренка. Собирать их, разумеется, нельзя, за это грозит штраф до 5 000 рублей, а вот смотреть и фотографировать можно сколько угодно. Помимо окрестностей озера Эльтон, тюльпаны цветут в природных парках у Волги – в Усть-Медведицком, Донском и Щербаковском, там же при необходимости можно купить организованную экскурсию по местным природным красотам.

Калмыкия
Тюльпанами знаменита не только Волгоградская область – в изобилии они цветут в апреле и в Калмыкии. Самые красивые тюльпановые поля можно наблюдать в окрестностях села Приютного, в честь цветения там даже проводят фестиваль в середине апреля. Оттуда открываются самые красивые виды на степи, усыпанные цветами, специально к празднику строят хотон (поселение кочевников), исполняют традиционные танцы, стреляют из лука и угощают всех присутствующих соленым чаем и разными региональными блюдами.

Фото: depositphotos/YURY7TARANIK

Алтай
Апрель на Алтае, пожалуй, самый красивый сезон. В это время здесь начинают зеленеть луга и цвести альпийские первоцветы. Туристы в первую очередь едут на Алтай весной, чтобы посмотреть на цветущий маральник. Россыпи этих ярких фиолетовых цветов можно увидеть у берегов Телецкого озера, там же в это время расцветают черемуха, подснежники и незабудки. Кстати, еще один аргумент в пользу путешествия на Алтай именно весной – это практически полное отсутствие гнуса, который летом здесь довольно свиреп.

Ясная Поляна
Родовое имение Льва Толстого под Тулой знаменито в том числе своими яблоневыми садами. Лев Николаевич любил ухаживать за яблонями, особенно он уважал антоновку и грушовку, и часть из тех деревьев, которые мы сегодня можем видеть в усадьбе, росли здесь еще при его жизни. Сегодня местные садоводы и волонтеры продолжают дело писателя и высаживают новые яблони – всего тут растет более 60 видов. К концу апреля все они начинают расцветать, так что всю эту красоту определенно стоит увидеть.

Фото: depositphotos/ekina1

Псковская область
Полистовский заповедник в Псковской области – место крайне живописное: леса, озера, мох и бобры, которые строят тут свои хатки. Это место знаменито в первую очередь своими болотами, которые в конце апреля начинают цвести. Водная гладь болот в это время становится почти прозрачной и покрывается цветущими кувшинками, вокруг которых летают бабочки. В заповеднике есть экотропы по самым красивым местам. Начинать маршрут лучше всего от поселка Бежаницы, где расположен информационный центр.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать