Москва 24

Общество

24 августа 2016, 11:58

Без гроша в кармане: что делать, если не платят зарплату

Сотрудникам одного из московских фитнес-клубов не выплачивают зарплату

Сотрудники одного из московских фитнес-клубов несколько месяцев ждут зарплату, но оказалось, что многие из них там не оформлены. Что делать, чтобы не оказаться в такой ситуации, рассказывает телеканал "Москва 24".

О чем идет речь

Испанец Луис приехал в столицу семь лет назад инструктором по танцам, но последний год он работал хореографом в фитнес-клубе и четвертый месяц ждет зарплату. В кассе, по словам Луиса, всегда есть деньги, но новая управляющая заявила, что платить ей нечем.

В такой же ситуации, как Луис, оказались его коллеги, каждому должны около 100 тысяч рублей и всяческие надбавки. В трудовой инспекции одному из потерпевших заявили, что нужно обращаться в суд, но оказалось, что официально в фитнес-клуб трудоустроили не всех – с некоторыми заключили гражданско-правовые договоры.

В чем отличия между гражданско-правовыми и трудовыми договорами

  • В договоре оказания услуг или выполнения работ есть исполнитель, он обязан выполнить конкретное задание, которое известно еще в момент заключения контракта. В трудовом же договоре есть работник, он находится на конкретной должности в соответствии со штатным расписанием.
  • Исполнители сами определяют порядок выполнения обязанностей и делают это за свой счет, а работник должен следовать правилам внутреннего распорядка.
  • Исполнители и подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается в порядке, установленном контрактом.

"Мосгорсправка": Как избежать обмана при трудоустройстве

Еще, по словам юриста Ольги Ерошенковой, по гражданско-правовым договорам не может быть сверхурочных, не оплачиваются выходы в выходной день, нет больничных. Выбивать из компании заработанное можно только через суд.

Как оформиться на работу правильно

Чтобы законно требовать свои заработанные деньги, устраиваться надо необходимо официально по трудовому договору. При трудоустройстве работодатель обязан потребовать паспорт, документы об образовании, а также заключить договор и оформить трудовую книжку.

Убедиться в надежности работодателя можно, проверив реквизиты, которые указаны в конце трудового договора. Это юридический адрес, номер регистрации, ИНН, ОГРН, банковские реквизиты.

Что делать, если не платят зарплату при официальном трудоустройстве

На задержки зарплаты можно жаловаться в столичную Гострудинспекцию: +7(495) 343-91-90 и +7(916) 085-81-03.

Личный прием проводится по адресу: Марксистская, 24, строение 2, но по предварительной записи.

Также можно обратиться в столичную прокуратуру: 8(495) 951-71-97 или оставить заявление на сайте. Третьим вариантом может быть заявление в суд.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать