Москва 24

Транспорт

29 апреля, 08:00

Главная / Истории /

Эксперты рассказали, как подготовить машину к путешествиям на майские праздники

Дорога длинная: как подготовиться к автопутешествиям на майские праздники

В текущем году многих россиян ожидают длинные майские праздники. Традиционно люди используют это время для отдыха и путешествий всей семьей. В частности, некоторые предпочитают поездки по стране на собственном автомобиле. Рассказываем, как правильно подготовить машину к дальней дороге и что обязательно нужно взять с собой.

Фото: depositphotos/ArturVerkhovetskiy

Что предусмотреть?

Шеф-тренер экспертного центра "Движение без опасности" Владимир Бахарев в беседе с Москвой 24 рассказал, что в любой поездке автомобилистам сыграет на руку грамотно выбранное время отправления.

"Основная масса людей на ту же дачу движется примерно в одно и то же время. Какие бывают из-за этого заторы, сами знаете. Если поехать раньше или позже, то добраться можно с меньшими трудностями и финансовыми затратами. Это важный момент", – считает Бахарев.

Если у вас мало опыта вождения за городом в ночное время по неосвещенным трассам, лучше отправляйтесь в поездку с утра. Как только у вас на такой дороге пропадает освещение, а потом разметка и края дороги, это как минимум сложная ситуация даже для опытных водителей.
Владимир Бахарев
шеф-тренер экспертного центра "Движение без опасности"

"Перед выездом я обязательно проставляю в навигаторе галочки, где у меня по пути есть заправки. Он показывает мне расстояния между ними, причем постоянно. Так я всегда знаю, где могу остановиться", – отметил Бахарев.

Он добавил, что не советует водителям в дальней дороге останавливаться вне специализированных стоянок и АЗС без крайней необходимости. В условиях постоянного движения других машин это небезопасно, подчеркнул специалист. Кроме того, перед путешествием обязательно кого-то предупредите, куда вы поехали и во сколько должны прибыть на место, продолжает эксперт.

"Если по дороге в Сочи везде есть связь, то на других направлениях иногда начинаются приключения. Сообщать о времени и месте прибытия важно, так как если вы не вышли на связь, то люди начнут бить тревогу. Такие договоренности могут вас спасти, если по дороге вдруг что-то случилось, а связи нет", – указывает Бахарев.

Не будет лишним положить с собой бумажные карты той местности, в которую вы отправляетесь. Они могут выручить, если по пути вдруг пропадет связь, отметил собеседник Москвы 24.

Фото: depositphotos/kalinovsky

Что проверить и поменять?

Перед дальней дорогой лучше всего сделать технический осмотр машины в сертифицированном центре, рассказал Москве 24 председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов. Здесь специалисты на месте смогут указать на возможные технические неисправности и устранить их.

В первую очередь важно обратить внимание на системы, связанные с управлением, напоминает эксперт.

По возможности проверьте состояние рулевых тяг, люфт рулевого колеса. Обязательно посмотреть тормозную систему, не переклинивают ли колодки. Это напрямую связано с безопасностью поездки.
Валерий Солдунов
председатель Всероссийского общества автомобилистов

"Если машина не очень новая или не было замены в течение года, я бы рекомендовал сменить тормозную жидкость. Также лучше поменять моторное масло, чтобы оно было свежим перед поездкой", – советует Солдунов.

Помимо этого, необходимо проверить состояние ламп ближнего и дальнего света, поворотников и стоп-сигналов, говорит шеф-тренер экспертного центра "Движение без опасности" Владимир Бахарев.

"Если по стоп-сигналам некому подсказать, делаете следующим образом: подгоняете машину близко к стенке, жмете на тормоз, смотрите в зеркала. У вас должно быть от стоп-сигнала три отблеска – в правом, левом и центральном зеркале. Если в одном из них не отражается свет стоп-сигнала, лампочку надо заменить", – рассказал он.

Обязательно проверьте износ шин и возможное наличие порезов на них, рекомендует специалист. Кроме того, по его словам, важно учитывать и состояние дисков.

Если у вас порезанные, разбитые колеса, перед дальней поездкой их нужно поменять. Если колесо немного спускает, едем в шиномонтаж. Не надо рассчитывать, что вы приедете в Сочи и сделаете там колесо. По дороге может случиться всякое.
Владимир Бахарев
шеф-тренер экспертного центра "Движение без опасности"

Вот еще несколько советов, которые Бахарев дает всем любителям автопутешествий: проверить состояние запасного колеса или "докатки", а также обратить внимание на давление в колесах. Разница в них при экстренном торможении может привести к непредсказуемой реакции автомобиля, пояснил эксперт.

Фото: depositphotos/shiningblack

Что взять с собой?

Если автомобиль не очень новый, неплохо в дальнюю дорогу положить в машину канистру моторного масла, рассказал Валерий Солдунов.

"Существуют такие автомобили, которые "поджирают" масло. Если вы чувствуете, что такая проблема есть, лучше взять с собой запасную бутылку. В случае необходимости масло можно будет долить по дороге", – указывает эксперт.

Аналогичная рекомендация касается и тормозной жидкости. Если по каким-то причинам она вытекла из автомобиля, у вас будет запасная тара для залива, отметил Солдунов.

Не помешает в дорогу взять с собой на всякий случай и канистру бензина. По пути бывает все, и если она не пригодится вам, то может понадобиться другому водителю. Лишним это не будет точно.
Валерий Солдунов
председатель Всероссийского общества автомобилистов

К дальнему путешествию на автомобиле лучше запастись и теми вещами, которые напрямую не связаны с техническим состоянием машины. Например, Владимир Бахарев советует брать в поездку зарядные устройства и пауэрбанки. По его словам, большинство ситуаций в пути можно решить с помощью смартфона, который всегда должен быть в рабочем состоянии.

"Самая "подлая" жидкость в автомобиле – это вода, которая летит на стекла. Она всегда заканчивается ровно тогда, когда нужна больше всего. Поэтому – полный бачок омывателя и еще баклажку в багажник. Пригодится в любом случае. Если и не на стекла, то хотя бы руки помыть", – рассказал Бахарев.

Не стоит забывать и об инструментах: как минимум это баллонный ключ и домкрат. Захватите в машину и набор таблеток, которые могут вам потребоваться, а также обязательно положите в аптечку обезболивающие и минимум необходимых лекарств, подсказывает эксперт.

Помимо этого, по его словам, в наборе автомобильного туриста должен быть светоотражающий жилет. При поломке в ночное время он выделит вас на дороге для других водителей. Также не забудьте захватить побольше тряпок: протирать что-либо по пути придется очень часто, делится опытом Бахарев.

Стоит запастись и буксировочным тросом, продолжает он. Однако езда на сцепке подразумевает определенные навыки, напоминает специалист. Если их нет, лучше пользоваться услугами эвакуатора, заключил эксперт.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать