Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Технологии

06 января, 00:07

Новый трек по щелчку пальцев? Apple запатентовала управление наушниками с помощью жестов

Недавно компания Apple запатентовала необычную систему управления наушниками AirPods – через взаимодействие с телом пользователя. В заявке указаны различные сигналы ввода, которые наушники будут считывать: касание ушей, носа, головы или других частей тела. Скоро ли мы начнем переключать треки при помощи щелчка пальцев и для чего нужна эта технология – разбирался обозреватель Николай Гринько.

Фото: depositphotos/Gorodenkoff

Патентная индустрия в последнее время превратилась в нечто весьма странное. Большинство заявок, которые оформляются сегодня, вовсе не описывают реально работающие устройства: в основном в них описываются технологии, которые, возможно, будут когда-то изобретены.

Делается это для того, чтобы "застолбить место" и иметь полное право на дивиденды, когда кто-нибудь доработает прототип хотя бы до концепта. Поэтому патентные агентства завалены самыми разнообразными документами, не имеющими к реальной жизни никакого (или почти никакого) отношения.

Патент Apple также описывает другие способы управления, включая свайпы, нажатия и даже щелчки зубами или движения языком.

На самом деле реализовать подобную схему вполне можно уже сегодня, но пока она существует только в виде патента (впрочем, возможно, что где-то в недрах Apple инженеры уже стучат зубами, чтобы ответить на звонок, и проводят языком по небу, чтобы перелистнуть страницу сайта).

Эта новость подтолкнула нас к тому, чтобы немного порассуждать о способах взаимодействия с компьютерами и гаджетами, которыми люди будут пользоваться лет через 10-20. Начнем с того, что, по мнению большинства аналитиков, компьютеры очень скоро исчезнут. Точнее не так: из нашей жизни пропадут стационарные коробки, стоящие на столах.

Специалисты сходятся в том, что единственным вариантом вычислительного устройства, которым мы будем пользоваться, станет смартфон. Сначала он станет масштабируемым: гаджет можно будет растянуть или развернуть, чтобы увеличить диагональ экрана, а потом свернуть обратно, чтобы убрать в карман. Затем гаджет "переедет" в корпус очков, проецирующих изображение прямо на сетчатку, а еще через десяток лет очки уменьшатся до контактных линз или имплантов.

Фото: depositphotos/perig76

При этом, что интересно, смартфон будущего совсем не будет производительнее и умнее, чем сегодняшний, скорее даже наоборот. Дело в том, что он превратится всего лишь в терминал, устройство отображения, а вся обработка данных будет производиться на удаленных серверах, в облаке. Для этого понадобится высокоскоростная система связи, намного шустрее, чем нынешняя 5G (до сих пор не везде работающая).

Теперь об интерфейсах. Едва ли не главное направление, в котором сейчас движутся разработки, – это голосовое общение. Обратите внимание: не "голосовое управление", а именно общение. В идеале гаджет должен понимать не просто фиксированный набор команд с небольшими вариациями, а следовать диалоговой логике.

Сегодняшние голосовые помощники функционируют в рамках одной фразы, не учитывая предыдущие и не прогнозируя будущие высказывания. Если спросить: "Какая сегодня погода?" – помощник озвучит краткий прогноз. Но, если после этого переспросить его: "А завтра?" – он уже не поймет вопроса, нужно сформулировать запрос полностью: "Какая погода будет завтра?" Согласно прогнозам, для освоения диалогов системам понадобится еще лет 10, и тогда мы сможем общаться с ними как с живым человеком.

Жестовые интерфейсы никуда не денутся, однако нам больше не потребуется прикасаться к гаджетам: системы научатся нормально понимать жесты в воздухе. Мы будем делать "магические пассы", смартфон (который перестанет быть смартфоном) считает их и отправит в облако, удаленный сервер расшифрует команды и выполнит обработку, а результат отобразится непосредственно в глазах пользователя. То есть человек через пару десятков лет будет постоянно размахивать руками, разговаривать с невидимым собеседником и разглядывать картинки, которые, кроме него, не видит никто. Честно говоря, все это немного напоминает сумасшествие. Впрочем, мы быстро привыкнем. Хотя…

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать