Москва 24

Технологии

05 марта 2018, 15:18

Будущее за 5G? Что стало главной темой MWC-2018

В Барселоне прошла крупнейшая выставка мобильной индустрии Mobile World Congress. Почему она так важна? Зачем 107 тысяч бизнесменов, менеджеров, аналитиков и журналистов со всего мира собрались в выставочном комплексе Fira Gran Via? Итоги MWC – в репортаже нашего эксперта Дмитрия Бевзы.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Что такое Mobile World Congress

Это крупнейшая телекоммуникационная выставка, проходящая каждый год, начиная с 1987-го. С 2006 года ее проводят в Барселоне. И для начала – немного итоговых цифр с Mobile World Congress, которые дают возможность представить масштаб этого мероприятия.

– 107 тысяч человек из 205 стран. 7700 из них – главы компаний.
– Площадь выставочных павильонов – 120 тысяч квадратных метров (17 футбольных полей).
– 2400 компаний-участников.
– На MWC-2018 работали представители 3500 изданий со всей планеты.
– Во время проведения выставки все отели Барселоны заполняются на 90-95%, а средняя цена за номер увеличивается в два-три раза.
– 471 миллион евро – именно столько принесло проведение выставки организаторам и Барселоне за четыре дня работы.

Зачем нужно ехать на MWC

Как объяснил порталу Москва 24 аналитик MForum Алексей Бойко, посещение MWC – "это всегда возможность за несколько часов составить объективную картину основных векторов, которые будут определять развитие отрасли в ближайшие месяцы и даже годы". "Было интересно посмотреть, что предлагают производители телекоммуникационного оборудования и велик ли разрыв между их предложениями и тем, что показывают на своих стендах операторы сотовой связи, – добавил он. – Такой разрыв, безусловно, имеет место. Тем не менее общее направление вполне понятно – это 5G и IoT".

По его словам, если лезть глубже в детали, то это также расширение "подключенности", виртуализация решений. "В "потребительской части" было полезно взглянуть на новинки смартфонов, разница между которыми стала настолько минимальной, что может интересовать разве что гиков. Это неудивительно, учитывая, что Qualcomm прочно удерживает позиции на рынке мобильных процессоров. То есть в разных корпусах стоит зачастую практически одна и та же начинка, которая во многом определяет возможности смартфонов и их дизайн. В этой ситуации очень сложно представить появление какого-либо устройства, которое бы позволило говорить о вау-эффекте", – добавил Бойко.

После посещения MWC-2108 стало очевидно, что производители смартфонов научились настолько виртуозно и быстро копировать лучшие решения конкурентов, что любая инновация с минимальной задержкой появляется на флагманских смартфонах соперников. Достаточно вспомнить влагозащиту, безрамочный дизайн, соотношение экрана 18:9, технологию распознавания лиц, беспроводную зарядку и прочее. Смартфоны конкурентов становятся практически неотличимы друг от друга как по своему внешнему виду, так и по своей функциональности. Разница остается лишь в качестве реализации новых решений, качестве сборки, фирменном ПО и, соответственно, в том user experience, который мы получаем от использования смартфона.

Мы уже рассказывали о новинках потребительской мобильной электроники, которые компании показали на MWC-2018, однако B2С-направление – это все же меньшая часть того, что происходило на выставке.

Большинство участников MWC – это телекоммуникационные компании: мобильные операторы, сервис-провайдеры и производители оборудования.


Безусловно, главной темой в этом году были мобильные сети нового поколения. То, что сейчас называют маркетинговым термином "5G" (маркетинговым – так как стандарт 5G еще не утвержден окончательно, и многие компании вкладывают в него собственное содержание).

Что такое 5G и почему это так важно

На первый взгляд кажется, что 5G – это просто более быстрый мобильный интернет по аналогии с сетями 2G, 3G, 4G. Но это не так. Да, 5G – это очень быстро, до 20 Гбит/сек., однако это далеко не все, что подразумевает этот стандарт.

5G – это огромная емкость базовых станций, до миллиона устройств на один квадратный километр, очень низкая задержка сигнала – одна миллисекунда против 50 в сетях 4G LTE. Это поддержка стандарта NB IoT для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными, высокой энергоэффективностью и длительным, до пяти лет, временем автономной работы.

Сети 5G считаются неотъемлемым элементом так называемой The Fourth Industrial Revolution – экономики данных и тотального внедрения цифровых технологий в реальную жизнь.

Для чего все это нужно

Высокие скорости сетей 5G необходимы для передачи VR-видео и 4K-видеопотока c камер автономных транспортных средств. Также именно для автономного транспорта и других устройств, управляемых в режиме реального времени, очень важна уже названная нами низкая задержка сигнала.

Огромная емкость новых базовых станций требуется для массового внедрения IoT (интернет вещей) – миллиардов устройств, которые будут самостоятельно обмениваться информацией и управляться без участия человека. К IoT относится и "умная" стиральная машина, передающая телеметрию о своем состоянии в сервисный центр, и "умный" датчик учета воды, интегрированный с городской системой расхода, и сложный робот-манипулятор, удаленно управляемый с помощью программ искусственного интеллекта и многое другое. Очевидно, что со временем термин IoT утратит свой нынешний смысл, поскольку "умными" станут практически все устройства.

В декабре 2017 года консорциум 3GPP (3rd Generation Partnership Project, объединение телекоммуникационных компаний, работающих над созданием международных стандартов для 5G) утвердил спецификации для первого стандарта Non-Standalone 5G NR. "Non Standalone" означает, что это еще не единый и незаконченный стандарт 5G, а лишь один из его элементов.

"Благодаря принятию Non-Standalone 5G NR появилась технологическая платформа, с помощью которой участники отрасли могут начать тестирование и коммерциализацию беспроводных сервисов и устройств нового поколения", – считает Аша Кедди, вице-президент и генеральный директор подразделения Intel Next Generation and Standards.

На MWC-2018 такими компаниями, как Ericsson, Nokia, Huawei, ZTE, были показаны готовые решения для развертывания сетей 5G. При вполне понятной коммерческой заинтересованности производителей телекоммуникационного оборудования в продвижении 5G видно, что сами операторы пока не готовы к массовому их развертыванию.

Помимо того, что для полноценной работы таких сетей количество сотовых передатчиков нужно увеличить в десятки или сотни раз (в зависимости от рельефа местности и застройки), но даже этого будет недостаточно, так как потребуется еще внедрение виртуальных сетей управления, развертывание новых облачных дата-центров и другой инфраструктуры.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, операторы осознали всю финансовую и технологическую сложность перехода от 4G к 5G и будут разворачивать их поэтапно, начиная, скорее всего, с мест наиболее высокой интенсивности использования мобильной связи, то есть с мегаполисов. "Также на MWC-2018 было видно, что пока ни у одного мобильного оператора и сервис-провайдера нет готовой бизнес-модели для использования 5G", – отметил Муртазин в разговоре с порталом Москва 24.

Тем не менее Алексей Бойко уверен, что у операторов нет выбора: "Конкуренцию никто не отменял, и ранние запуски 5G – это очевидная возможность укрепить свои рыночные позиции относительно тех конкурентов, которые выберут позицию ожидания, пока компании, находящиеся в авангарде, будут разворачивать 5G, делать ошибки и "набивать шишки".

Мегаполис – локомотив инноваций

Помимо коммерческих компаний, в Барселону приехали чиновники национальных регуляторов и представители муниципалитетов крупных городов. Именно мегаполисы традиционно являются драйверами мобильной индустрии, а их структуры нередко выступают как партнерами, так и заказчиками операторов связи. В этом плане интересным было выступление на одном из круглых столов MWC Александра Горбатько, заместителя руководителя департамента информационных технологий города Москвы.

По его словам, сейчас в Москве развернута централизованная система из 160 тысяч камер городского наблюдения, а в планах города – повышение разрешения камер с 720x576 до 1280x720 и переход от камер общего обзора к наблюдению за ключевыми объектами. Более высокое разрешение позволит улучшить распознавание автомобилей и людей, увеличит уровень безопасности и улучшит контроль за состоянием объектов городской инфраструктуры, транспортных потоков и прочего. И, разумеется, рост числа камер наблюдения и качества передаваемой картинки потребует увеличения пропускной способности сетей связи (видео – это сегодня самый тяжелый контент).

Дмитрий Бевза

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать