Москва 24

Технологии

28 февраля 2018, 15:03

Обновленная Nokia 8110, S9+ и MateBook X Pro: самое интересное с MWC-2018

Крупнейшая мировая выставка мобильной индустрии Mobile World Congress (MWC) еще не закончила свою работу, однако все ведущие компании уже представили свои новинки в области потребительской электроники. Наш эксперт Дмитрий Бевза рассказывает, какие устройства привлекли в этом году наибольшее внимание.

Huawei

Сразу скажем, что флагманский смартфон Huawei будет представлен на отдельной презентации 27 марта в Париже. На MWC компания показала три премиальных планшета – МediaPad M5 (10,8 и 8,4 дюйма), MediaPad M5 Pro 10,8 и ноутбук MateBook X Pro.

Все три планшета выполнены в одном дизайне и выпускаются в двух цветах: "космический серый" и золотой.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Отличительные особенности: 2K-экран ClariVu 5. Планшеты MediaPad M5 с диагональю экрана 8,4 дюйма оснащаются двумя, а 10,8-дюймовый – четырьмя динамиками Harman с поддержкой технологии Huawei Histen, обеспечивающей трехмерное звучание. Планшеты умеют воспроизводить формат Hi-Res Audio. Все устройства базируются на мощных фирменных процессорах Kirin 960. Аккумуляторы 5100 мАч у 8-дюймовой модели и 7500 мАч у 10-дюймовых планшетов обеспечивают примерно 10 часов автономной работы. Есть поддержка быстрой зарядки QuickCharge (два часа с 0 до 100%).

На планшетах с диагональю экранов 10,8 дюйма ОС Android получила режим эмуляции рабочего стола: на экране отображается панель задач, а доступ к файлам для отправки и редактированию упрощается. Также 10-дюймовые модели получили специальные контактные разъемы, позволяющие подключать клавиатуру для работы с текстом, то есть MediaPad M5 10,8 уже можно назвать трансформером – планшетом с элементами функциональности ноутбука. 10-дюймовый MediaPad M5 Pro комплектуется стилусом M-Pen, способным распознавать 4096 степеней нажатия.

При всей нашей любви к планшетам (отдельное спасибо Huawei за то, что они продолжают их делать, ведь многие компании свернули такое производство) звездой презентации генерального директора Huawei Consumer Business Group Ричарда Ю на MWC был новый ноутбук Huawei MateBook X Pro, получивший сенсорный дисплей FullView с диагональю 13,9 дюйма и разрешением 3K (3000 × 2000). Ноутбук выполнен в металлическом корпуcе и имеет толщину всего 14,6 миллиметра, а вес – 1,33 килограмма. MateBook X Pro выпускается в двух цветах – "космический серый" и "мистический серебряный".

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Внутри MateBook X Pro – процессор восьмого поколения Intel Core i7/i5, дискретная видеокарта NVIDIA GeForce MX150 с 2 Гб GDDR5 памяти. Сейчас это один из самых мощных и компактных ноутбуков на рынке. MateBook X Pro оснащен аудиосистемой с поддержкой Dolby Atmos и специально разработанными динамиками. Батарея с номинальной емкостью 57,4 Втч позволяет работать без подзарядки до 12 часов при просмотре видео в формате 1080P, до 14 часов при обычном рабочем сценарии использования и до 15 часов при просмотре веб-страниц.

Есть у MateBook X Pro и фирменные фишки. Это сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку включения (запускает Windows и разблокирует рабочий стол за 7,8 секунды после выключения и за 6,6 секунды при выходе из гибернации). Встроенная камера в нерабочем состоянии спрятана в клавиатуре ноутбука, для ее включения необходимо нажать на кнопку клавиатуры, и тогда камера "вылезает" из-под нее.

Такое решение было обусловлено 13,9-дюймовым сенсорным безрамочным экраном FullView, занимающим почти все пространство крышки ноутбука. 91% screen-to-body ratio – выдающийся показатель для ноутбуков.
MateBook X Pro на первый взгляд у Huawei получился выдающийся: сверхкомпактный, удобный, мощный, практичный. Недостаток мы нашли только один: петли не позволяют развернуть экран на 360 градусов и превратить ноутбук в планшет.

Будет ли MateBook X Pro официально поставляться в Россию, пока не известно.

Samsung

Если говорить о смартфонах, то, конечно, главным событием выставки была презентация Samsung Galaxy S9/S9+. Внешне S9/S9+ – это точное повторение дизайна S8/S8+. Отличить их можно только по вертикальному расположению модуля камеры. Отметим, что у S9+ двойная камера. Кстати, это первый раз за всю историю существования серии Galaxy S, когда камеры модели S и S+ отличаются.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Все изменения, что называется, скрыты "под капотом". Во-первых, это новый процессор Samsung Exynos 9810 Octa c поддержкой нейросетей – программ класса "искусственный интеллект". Во-вторых, это обновленная камера. Собственно, во многом нейросетевые возможности нового процессора задействованы именно для улучшения ее работы, оптимизации режимов съемки в зависимости от сцены. Диафрагма камеры имеет двойную апертуру (F1.5-F2.4), которая автоматически адаптируется к условиям слишком яркого света или недостаточного освещения.

Показатель F1.5 – это вообще рекорд светосилы для мобильных камер. Он очень важен при съемке в условиях недостаточного освещения.

Вот так снимает темную комнату любительский фотоаппарат.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

А вот так Galaxy S9+.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Пользователи Galaxy S9/S9+ теперь смогут создавать эмоджи, похожие на них самих внешне, поведением и даже голосом. Функция "селфимоджи" использует алгоритм машинного обучения, который анализирует 2D-изображение пользователя и фиксирует более 100 параметров его лица, чтобы создать персонализированную 3D-модель с такой же мимикой – кивающую, подмигивающую и так далее.

Отдельно отметим режим Slow Motion, который позволяет создавать сверхзамедленные видеоролики со скоростью 960 кадров в секунду c HD-разрешением. В этом режиме Galaxy S9 и S9+ автоматически улавливают движение в кадре, затем автоматически начинают запись при попадании движущегося объекта в поле. После записи пользователь сможет выбрать фоновую музыку из 35 разных вариантов или добавить мелодию из собственной фонотеки.

Из видео можно создавать GIF-файлы, выполненные в трех разных стилях, редактировать и пересылать их.

Если говорить о первых впечатлениях от Galaxy S9/S9+, то очевидно, что это эволюционное развитие удачного S8/8+ c исправлением ошибок расположения сканера отпечатков и апгрейдом "железа". Ключевые изменения – новая камера и процессор.

Sony

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Sony представила в Барселоне два новых флагманских смартфона – Xperia Z2 и Xperia Z2 Compact. Почему стоит обратить особое внимание на эти два аппарата? Во-первых, Sony наконец-то сделала безрамочный смартфон, чего все ждали. Во-вторых, компания радикально поменяла дизайн, чего мало кто ждал. В-третьих, Sony – одна из немногих компаний, если не единственная, кто делает премиальные смартфоны с маленькими экранами. У большинства вендоров это бюджетные аппараты.

Почему все это важно? В 2018 году невозможно производить топовые смартфоны с большими рамками вокруг экрана. "Так больше не носят", и, если бренд хочет быть конкурентоспособным в премиальном сегменте, безрамочный дизайн – это must. А вот неожиданное изменение дизайна было и правда неожиданным, так как ставший уже классическим дизайн смартфонов OmniBalance с его боковым сканером отпечатков пальцев, казалось, идеально сочетается с экраном 18:9.

Тем не менее дизайн телефонов Sony обновила радикально, и теперь он немного напоминает... HTC U11! Дизайн вполне симпатичный и, главное, эргономичный, особенно Xperia Z2. А вот у Xperia Z2 Compact мой указательный палец поначалу ложился не на сканер, а на камеру. Пришлось запоминать, как его брать в руку.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Если говорить о технических характеристиках, то помимо нового процессора Snapdragon 845 смартфоны получили более емкие аккумуляторы 3180 и 2870 мАч. У обоих смартфонов Full HD-экраны, и если у Xperia Z2 Compact c его 5-дюймовым экраном это не вызывает вопросов, то отсутствие более высокого разрешения (Quad HD) у Xperia Z2 с дисплеем 5,7 дюйма может вызвать недопонимание у наиболее требовательных пользователей. Сам модуль камеры IMX 400 остался таким же, как и у Xperia Z1, но была обновлена программно-аппаратная часть, позволяющая эффективнее задействовать графический процессор (ISP) в процессе съемки. Xperia Z2 умеет снимать 4K HDR-видео, Super SlowMotion в режиме Full HD и 3D-cелфи.
В общем, смартфоны у Sony получились как минимум любопытные. В России они появятся во втором квартале, цена будет объявлена накануне начала продаж.

Что касается других вендоров, то новые смартфоны выпустили также Alcatel, ZTE и Nokia.

У Alсatel теперь новое портфолио смартфонов – Alcatel 5, Alcatel 3 и Alcatel 1, объединенных единой дизайн-концепцией. Alcatel ставит теперь экраны с соотношением сторон 18:9 во всех смартфонах, даже в самых бюджетных.

Alcatel 5 оснащен восьмиядерным процессором и функцией быстрой зарядки, двойной фронтальной камерой с широким углом обзора (120 градусов). Смартфон способен переключиться из стандартного режима в режим широкоугольной фотографии при автоопределении более чем трех лиц в кадре.

А вот Alcatel 1X – один из немногих бюджетных смартфонов, оснащенных экраном 18:9.

ZTE Blade V9 получил безрамочный дисплей и камеру, поддерживающую съемку при плохом освещении.

Фото: myzte.ru


Экран Blade V9 имеет очень хорошее соотношением screen-to-body ratio – 83,6%, двойную камеру с технологией Low-light, которая позволит делать качественные снимки даже ночью. Также в смартфоне предусмотрена поддержка NFC. Внешне Blade V9 немного напоминает зеркальный дизайн Huawei Honor, но выглядит он, впрочем, довольно эффектно.

HMD Global, компания владеющая брендом Nokia, тоже анонсировала свою новую линейку смартфонов на Android – Nokia 8 Sirocco, Nokia 7 Plus, Nokia 6 и Nokia 1. Все они работают на "чистом" Android без надстроек, в каждой модели предустановлены только базовые приложения Google, что, по мнению разработчиков, положительно сказывается на скорости и времени автономной работы.

Флагман – смартфон Nokia 8 Sirocco – получил оптику ZEISS, безрамочный, изогнутый 5,5-дюймовый OLED 2K-дисплей в корпусе из стали, что редкость. Обычно для изготовления корпуса используется алюминий.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Nokia 1 – это, наоборот, самый бюджетный смартфон из представленных. Он работает на Android Oreo (Go edition), специальной версии Android, оптимизированной под устройства, имеющие оперативную память 1 и менее 1 Гб.

Также Nokia перевыпустила 8110 в культовом форм-факторе "слайдер" (тот самый, из первой "Матрицы"). Разумеется, это уже совсем другой телефон, но такая эксплуатация пользовательской ностальгии – вполне успешно работающая бизнес-модель.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Это были главные анонсы потребительских устройств на Mobile World Congress–2018, а вот обо всех актуальных трендах мобильной индустрии мы обязательно расскажем уже после завершения работы выставки.

Дмитрий Бевза

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать