Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

18 декабря 2013, 15:57

Анастасия Давыдова: "Мы рассчитываем на пятое место в зачете Сочи"

Анастасия Давыдова. Фото: ИТАР-ТАСС

В феврале в Сочи стартуют зимние Олимпийские игры. О перспективах сборной России на Олимпиаде, месте в общем медальном зачете, а также о тренерской работе и будущем российского синхронного плавания, обозреватель M24.ru побеседовал с пятикратной олимпийской чемпионкой, вице-президентом Олимпийского комитета России Анастасией Давыдовой.

- В преддверии Олимпиады всех интересует, существует ли у сборной медальный план. На какое место Россия может рассчитывать на Играх в Сочи?

- Президент Олимпийского комитета России и министр спорта заявляют, что мы можем рассчитывать ориентировочно на пятое место. Гадать, сколько будет медалей у нашей команды, бессмысленно. Уверяю вас, для каждого спортсмена домашняя Олимпиада, наверное, главное событие в его спортивной жизни, поэтому и спортсмены и тренеры сделают все возможное и даже невозможное, чтобы медалей было как можно больше.

- Еще в апреле Виталий Мутко говорил о шестом месте, сегодня уже пятое…

- Повторю, загадывать на будущее - неблагодарное дело. Жизнь полна сюрпризов. Лучше подождать, а силы и фантазию потратить на поддержку наших олимпийцев.

- На каких спортсменов и команды делаются стопроцентно золотые прогнозы?

- Каждый спортсмен, входящий в олимпийскую команду России, в Сочи будет бороться за медали. Но спорт есть спорт. Я, как пятикратная олимпийская чемпионка, выступавшая на трех Олимпиадах, предостерегла бы всех от того, чтобы на кого-то "вешать медали" заранее. Психологическое давление, которое испытывают спортсмены, когда в средствах массовой информации постоянно говорят о том, что они должны выиграть, колоссально, и оно очень часто мешает показать максимальный результат. Поэтому я не хочу называть ни фамилии, ни виды спорта. Надеяться, болеть и поддерживать нужно каждого!

Российские болельщики на Олимпийских играх. Фото: ИТАР-ТАСС

- Сколько болельщиков из России приедут на Олимпийские игры? Не будет такого, что на них банально не хватит мест в Сочи?

- По оценкам оргкомитета Олимпийских игр, около 70 процентов или две трети от общего числа болельщиков в Сочи составят жители России. В Сочи ведется очень активное строительство гостиниц и отелей, где можно будет разместиться, и я думаю, что места хватит всем. Но, конечно, позаботиться об этом нужно заранее, не в последний момент. Во всем мире все, кто покупает билеты на Олимпийские Игры, как правило, бронируют себе жилье задолго до приезда.

- С апреля вы стали главой Совета по содействию Олимпийскому комитету России. Что это за организация и чем она занимается?

- Совет содействия – это объединение людей, которые помогают Олимпийскому комитету России реализовать проекты, соответствующие его уставу, но на которые у самого комитета не хватает собственных ресурсов. Сегодня ключевое направление работы совета – это мобилизация и объединение болельщиков олимпийской команды России. Все мы знаем, что результаты, которые показывают спортсмены на соревнованиях, зависят не только от уровня их подготовки и используемой техники, но и от поддержки болельщиков. И если вопросами подготовки и обеспечения самих команд занимаются Министерство спорта РФ, и Олимпийский комитет России, то болельщиками до недавнего времени вообще никто не занимался. В рамках этой работы у нас есть несколько направлений – от общения с ними через социальные сети и средства массовой информации до непосредственного взаимодействия с болельщиками на соответствующих мероприятиях. Так, например, Совет содействия разработал и реализует проект "Дом олимпийской команды России", который сопровождает эстафету олимпийского огня в крупнейших городах России. Там болельщики знакомятся с видами спорта, которые входят в программу Олимпийских игр в Сочи, с кандидатами в сборную России, которые будут представляют их регион. В каждом городе в доме проходит большое количество викторин и конкурсов.

Там каждый может почувствовать себя олимпийцем на несколько минут: одев 3D-очки совершить прыжок с олимпийского трамплина, промчаться по санно-бобслейной трассе или выполнить спуск по горнолыжному склону. За два месяца дом олимпийской команды России посетили сотни тысяч людей.

Мы также активно взаимодействуем с болельщиками в интернете. Например, мы начали выпускать первый в России ежедневный интернет-журнал "Команда.РФ", посвященный российским спортсменам. Мы создали сообщества болельщиков во всех социальных сетях. То есть используем все способы, чтобы рассказать болельщикам о наших спортсменах и объединить всех жителей нашей страны вокруг олимпийской команды. Ключевой девиз нашей программы - "Одна страна – одна команда".

Но только болельщиками мы не ограничиваемся. В планах – активная работа с ветеранами-олимпийцами, тренерским сообществом и многое-многое другое.

- Вы упомянули об эстафете олимпийского огня. Вы стали первым факелоносцем российского этапа эстафеты. Как вы планируете распорядиться этим уникальным факелом? Оставите себе на память или, может быть, передадите в музей?

- Пока этот факел с номером "001" находится у меня. Для меня это бесценная реликвия. Ведь стать первым в стране факелоносцем домашней Олимпиады – это огромная честь для каждого. О том, чтобы передать его в музей я пока не думала. Но не исключаю, что когда в России откроется свой олимпийский музей, я именно так и поступлю.

- После Олимпиады в Лондоне вы планировали тренировать наших спортсменок, которые выступают в юниорской сборной по синхронному плаванию. Сейчас вы отошли от тренерской работы или совмещаете ее с работой в Олимпийском комитете?

- Сейчас я уделяю тренерской работе порядка двух часов в день. Конечно, совмещать это очень сложно, но все-таки я ощущаю свою ответственность за то, что будет происходить в нашем синхронном плавании. В будущем я планирую открыть свою школу, где надеюсь применить собственный опыт для подготовки достойной смены нашим нынешним лидерам.

- Назовете несколько фамилий наших талантливых юниоров, которые "выстрелят" лет через пять?

- Наши девочки очень талантливы и очень старательны. Но я не хотела бы называть отдельные фамилии. Я надеюсь, что в дальнейшем мы всех увидим их на высшей ступени пьедестала на различных международных соревнованиях, и конечно же, на Олимпийских играх.

- Сейчас в Олимпийских играх два вида программы: дуэт и группа. Как вы относитесь к возможности возвращения сольных выступлений в программу Игр?

- Я думаю, что соло – это недостаточно зрелищный вид. Лучше бы включили комбинированную программу. Во-первых, всегда задается очень много вопросов, почему синхронное плавание так называется, если там соло – с кем оно синхронное? Во-вторых, групповые упражнения более зрелищны, там можно наблюдать акробатические элементы и выступление команды. Поэтому если сейчас речь идет о расширении олимпийской программы, то именно за счет комбинации.

- Не обидно, что в соло мы никогда не выигрывали золотых олимпийских медалей? Все они достались Канаде и США.

- Не обидно. Ведь мы выиграли все медали в синхронном плавании на четырех последних Олимпиадах. Так что, если кому-то и обидно, то точно не нам.

"Интервью": Анастасия Давыдова - о новых олимпийских видах спорта

- Вы - единственная россиянка с пятью золотыми олимпийскими медалями. Плюс – вы несли флаг России на закрытии Игр в Лондоне и стали первым факелоносцем эстафеты олимпийского огня. Каково это – ставить рекорды?

- Когда я ехала на Олимпийские игры, то даже не представляла, что если выиграю свою пятую олимпийскую награду, то стану единственной такой спортсменкой в России. На самом деле, после того, как вынырнула из воды и на меня надели медаль, я узнала этот факт от журналистов. Я не ощущаю, что пять золотых олимпийских медалей – это какой-то особенный рекорд. Любой рекорд когда-нибудь будет побит. И я искренне желаю трехкратным олимпийским чемпионкам Наталье Ищенко и Светлане Ромашиной выиграть для России еще по две олимпийские золотые медали и, если так можно выразиться, догнать меня.

- Много сейчас в России людей занимается синхронным плаванием?

- Этот вид спорта с каждым днем становится все более и более популярным. Во многих городах России открываются школы. Многие девочки идут в синхронное плавание потому что это не только спорт, но и искусство.

Василий Макагонов