Москва 24

27 мая, 2015

В России могут ввести штрафы за анонимные Wi-Fi сети

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Артем Стариков

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил ввести штрафы для предпринимателей за создание публичных сетей Wi-Fi, не обеспечивающих идентификацию пользователей и их оборудования. Такое заявление он сделал на правительственной комиссии по связи под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщает пресс-служба ведомства.

Ответственность юрлиц и индивидуальных предпринимателей предлагается закрепить в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

На сайте правительства России отмечается, что участники заседания признали целесообразным установление ответственности за нарушение закона, который регламентирует идентификацию абонентов в публичных сетях Wi-Fi. Этот вопрос будет проработан детально со всеми заинтересованными органами власти, отметили в пресс-службе правительства.

"Городской репортаж": Точки доступа Wi-Fi в Москве

Идентифицировать пользователей публичных сетей Wi-Fi предписывают "антитеррористические" поправки в закон "О связи", вступившие в силу в 2014 году.

В том же году операторы получили возможность использовать для идентификации не только паспорт, но и номер мобильного телефона пользователя или же идентифицировать его при помощи данных Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

По словам Николая Никифорова, которые приводит пресс-служба Минкомсвязи, посетители "крупнейшей в России сети кафе быстрого питания" до сих пор пользуются публичным доступом к интернету без регистрации.

В качестве успешного примера чиновник привел Московский метрополитен, где оператор сети Wi-Fi обеспечил идентификацию всех пользователей по номерам мобильного телефона. Сейчас в этой сети зарегистрировано более 4,5 миллиона человек. При этом необходимость регистрации не оказала отрицательного влияния на рост числа пользователей сети Wi-Fi, отметил Никифоров.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика