Москва 24

ПДД

05 октября 2015, 16:28

Пешеходов хотят штрафовать за телефонные разговоры на "зебре"

За разговоры по телефону на пешеходном переходе предлагают штрафовать

Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, который обяжет пешеходов пользоваться гарнитурами при переходе дороги. Для любителей поговорить по телефону на пешеходном переходе могут ввести штраф в размере от 500 до 800 рублей, передает телеканал "Москва 24".

По словам депутата Валерия Селезнева, инициативу усилить ответственность пешеходов за пользование мобильными телефонами на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах направлена на "сохранение жизни и здоровья граждан".

"Хотелось бы, чтобы они хотя бы не прикладывали телефон к уху и не смотрели на экран. Надо смотреть на проезжую часть, это зона повышенной опасности", – пояснил Селезнев.

Ранее m24.ru сообщало, что пешеходов и велосипедистов, которые появились на проезжей части в наушниках, предлагают штрафовать на 3 тысячи рублей. На сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ) начался сбор подписей под этим предложением. Зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов сообщил m24.ru, что если оно наберет 100 тысяч подписей, то в нижней палате могут обсудить это предложение.

Авторы инициативы отмечают, что человек в наушниках "отрешается" от реального мира, хуже воспринимает дорожную ситуацию, не слышит и не замечает предупреждающих сигналов. Таким образом, пешеходы и велосипедисты подвергают опасности не только себя. "Водитель, который в экстренной ситуации не может звуковыми и световыми сигналами предупредить внезапно появившегося на проезжей части пешехода или велосипедиста в наушниках, становится невольным виновником ДТП", - говорится на сайте РОИ.

Голосование было запущено 7 июля и продлится один год.

Отметим, что за переход проезжей части в неположенном месте и переход на красный свет пешеход может заплатить штраф в размере 200 рублей . Если же его действия создали помехи для движения, то штраф будет 300 рублей. Если при нарушении ПДД пешеход причинил кому-либо легкий вред, то штраф будет варьироваться от 1000 до 1500 рублей.

Напомним, штраф за разговор по телефону за рулем могут повысить до 10 тысяч рублей. Такой законопроект планирует разработать зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.

"Разговаривать по телефону – это значит отвлекаться от дороги, а на дорогах сейчас сложная обстановка, особенно в Москве, поэтому это рано или поздно кончится дорожно-транспортным происшествием. В целях обеспечения безопасности самого гражданина нужно ужесточать ответственность", – отметил Соловьев.

Напомним, сейчас водителям, разговаривающим по мобильному телефону за рулем, грозит штраф в размере 1,5 тысячи рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать