Москва 24

Шоу-бизнес

23 июня, 18:05

Главная / Истории /

Как живет Чулпан Хаматова в Латвии

"Дискуссии не будет": как живет Чулпан Хаматова в Латвии

Актриса Чулпан Хаматова в конце марта сообщила, что уехала из РФ в Латвию из-за ситуации на Украине. По сей день волна критики в адрес артистки не утихает. Ходят слухи, что на чужбине у нее начались проблемы с деньгами и скоро она вернется на родину. Рассказываем, как живет артистка за границей.

"Это неприлично – покидать страну"

Фото: Агентство "Москва"/Кирилл Зыков

В конце марта Чулпан Хаматова в интервью для YouTube-канала "Скажи Гордеевой" призналась, что, когда началась специальная военная операция по защите ЛНР и ДНР, она была в отпуске. Актриса отметила, что сперва собиралась только переждать волнения за рубежом. Но в конечном счете приняла решение о переезде в Латвию.

Серьезность намерений об эмиграции артистки подтвердил и тот факт, что она уволилась из театра "Современник", в котором прослужила почти 25 лет. Вместе с актрисой в Латвию переехали три ее дочери. В интервью Хаматова поделилась, что находится в стесненном финансовом положении. В Латвии у нее есть дом в деревне, однако, даже чтобы добраться до него, ей потребовалась материальная помощь от других людей.

Актриса уточнила, что без доходов ее сбережений хватит на три-четыре месяца, чтобы прожить с детьми. После эмиграции на Хаматову обрушилась волна критики, причем не только от ее поклонников, но и коллег по цеху. Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин назвал отъезд артистки неприличным.

Это неприлично – покидать страну, когда стране тяжело, когда она, может быть, больше всего нуждается в тебе. Я никого не ругаю и не буду ругать, вешать ярлыки, это личное дело Хаматовой. Но – неприлично. Другого слова не могу подобрать.
Александр Калягин
председатель Союза театральных деятелей

Накаляли ситуацию и высказывания самой актрисы. В одном из интервью она призналась, что никогда серьезно не относилась к званию народной артистки РФ.

"Это какая-то бредятина, какой-то советский пережиток… Если отнимут, я отдам. Даже не знаю, что оно дает. Меня любят представлять "народная артистка России", но я всегда запрещаю это говорить и прошу убирать. Для меня ценность профессии не в званиях", – сказала Хаматова.

На это заявления отреагировали в Госдуме. Член комитета нижней палаты парламента по культуре Сергей Соловьев посчитал, что нужно создать комиссию для лишения Хаматовой соответствующего звания.

"Личное дело" гражданки Хаматовой"

Фото: Агентство "Москва"/Александр Авилов

В Латвии Хаматова смогла устроиться на новую работу. Ей предложил присоединиться к актерской труппе худрук Нового Рижского театра Алвис Херманис. Недавно состоялся дебют артистки в моноспектакле Post Scriptum, где она сыграла сразу пять персонажей: священника, насильника, учительницу, девочку и автора. Херманис уточнил, что сюжет посвящен "совести, сознанию и подсознанию России (и не только) в контексте последних событий".

В соцсетях Хаматова делится анонсами и фотографиями с постановки. В комментариях под публикациями критики не упускают возможности обвинить ее в переезде и участии в антироссийской пропаганде. Сама артистка прямо не отвечает на нападки. Однако недавно она репостнула комментарий кинокритика Антона Долина, который высказался о ее спектакле Post Scriptum. Помимо разбора постановки, он выступил в защиту Хаматовой.

Возможно, кто-то придет в комментарии, чтобы разобрать в очередной раз "личное дело" гражданки Хаматовой. Не трудитесь, эти комментарии просто буду удалять. Дискуссии не будет. Не здесь.
Антон Долин
кинокритик

Вместе с тем ходят слухи, что артистка якобы планирует покинуть Латвию и вернуться в Россию. Советский и латвийский актер театра и кино Ивар Калныньш, комментируя это, предположил, с чем может быть связана такая ситуация.

"Уже начала задумываться, а как исхитриться, чтобы вернуться в Россию, потому как тут (в Латвии. – Прим. ред.) все дорого, а зарплата в театре у русофоба Херманиса и тысячи евро не наскребет. Да и службы ответственные требуют ее публичного выступления против России, а это, конечно, бесплатно", – отметил актер.

По его словам, "Чулпаша, видать, не привыкла" проводить творческие вечера бесплатно. При этом сама Хаматова не делала заявлений, подтверждающих намерения вернуться на родину.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать