Москва 24

Культура

25 сентября 2013, 14:51

Санта-Барбара высокого качества: почему сериалы так популярны

Фото: ИТАР-ТАСС

Недавно прошедшая в Лос-Анджелесе 65-я церемония вручения премии "Эмми" в очередной раз доказала, что фильмы, созданные для телевидения, перестали быть "жвачкой для мозга" и превратились в полноценный жанр. По оценкам экспертов, конкурс этого года был очень сильным, и победителям пришлось побороться с достойными соперниками.

Качество сериалов с каждым годом повышается, а вместе с этим растет и их востребованность. О том, как изменились современные сериалы, в материале M24.ru.

Профессиональный интерес

Уже давно многосерийные фильмы перестали восприниматься как низшая ступень в киноиндустрии и за ее пределами. Если раньше сериальному актеру приходилось долго доказывать свое право играть в полном метре, то теперь грань между звездами многосерийного и полнометражного кинематографа почти стерлась.

"Разделение между актерами, безусловно, существует, но уже в меньшей степени, чем было раньше. Большие актеры с радостью снимаются в человеческих фильмах: в сериалах, которые дают возможность сыграть роли в развитии", - комментирует ситуацию российский кинокритик Вита Рамм.

По мнению Рамм, в сериалах исполнители могут найти роли с определенными нюансами и большим психологизмом, со сложной речью и хорошими диалогами. Именно этого сейчас не хватает в Голливуде, который уже давно взял курс на подростковую аудиторию. Здесь сценарий, написанный под компьютерную графику, не требует ни глубокого осмысления, ни хорошего перевода.

Что первично - курица или яйцо?

Однако именно Голливуд заставил каналы-производители сериалов поднять планку как в качестве, так и в количестве многосерийных фильмов. Феномен американских сериалов высокого качества появился не так давно.

"Полнометражная киноиндустрия достаточно сильно изменила вкусы и запросы современной аудитории, разбаловав ее, – считает ведущий программы "Индустрия Кино" Иван Кудрявцев. – Сейчас практически все сериалы любых крупных телеканалов - российских или зарубежных - стремятся выглядеть как блокбастеры".

Сериал "Шерлок". Фото: film.ru

Так же, как и полный метр, сериалы заинтересованы в хорошем, продаваемом сюжете, высоком техническом качестве и институте звезд. Громкие имена в последнее время все чаще и чаще появляются именно в сериальном мире. Например, Бенедикт Камбербетч, ставший известным благодаря фильму "Шерлок". Этот трехсезонный многосерийный фильм имеет один из самых высоких рейтингов и в США, и в России.

Голливуд и американские и британские телеканалы, сериалы которых уже стали залогом качества, идут разными путями и ориентируются на разную аудиторию. Критики сходятся во мнении, что за рубежом производители сериалов позаботились об аудитории от 25 лет и старше.

Разница в возрасте

Как это ни странно, но в России аудитория у американских сериалов совершенно другая. Очевидными кажутся высокие рейтинги фэнтезийной "Игры престолов", мистических "Ходячих мертвецов" и "Под куполом", а также комедии "Теория большого взрыва". Однако такие серьезные сериалы, как "Шерлок", "Чужой среди своих", "Во все тяжкие", "Аббатство Даунтон" и многие другие - это тоже "молодежные фильмы".

Причина такого несоответствия аудитории кроется в непонимании сериалов зрителями более старшего возраста.

"Если поставить зарубежные сериалы в прайм-тайм, то они провалятся. Телезрителям надо своих актеров и "свой" сюжет", - рассказывает Вита Рамм.

Кадр из фильма "Аббатство Даунтон". Фото: film.ru

Молодежь в зарубежных сериалах привлекает качество и интрига, при этом сам сюжет не обязательно должен выходить за рамки "необычного".

"Сейчас набирают все большую популярность драматические сериалы с изрядной долей реализма, либо исторические сериалы, реже – фантастические", - комментирует расстановку жанровых приоритетов Иван Кудрявцев.

Что касается старшей аудитории, то она скорее всего мало что знает об американской сериальной индустрии. Одной из причин здесь стал интернет. Молодежь, которая со всемирной сетью "на ты", легко скачивает и смотрит даже те фильмы, которые пока не вышли на российские каналы. Старшее поколение такой интернет-грамотностью обладает редко, поэтому имеет меньший доступ к сериальным новинкам. Самыми популярными среди этого типа зрителей по-прежнему остаются криминальные многосерийные фильмы из разряда "Глухаря".

Будущее сериалов в России

Отечественное сериальное производство изрядно отстает от своего американского собрата, однако и в России существует качественное как в техническом, так и в художественном смысле многосерийное кино. Примеры тому – фильм Сергея Урсуляка "Жизнь и судьба" и его же картина "Ликвидация", сериал "Штрафбат" Николая Досталя, "Доктор Живаго" Александра Прошкина и "Идиот" Владимира Бортко. Последние три картины сняты в начале нулевых.

Кадр из фильма "Жизнь и судьба". Фото: film.ru

По словам Ивана Кудрявцева, сейчас к выходу готовится целый ряд дорогих многосерийных картин, среди которых "Пепел" и "Бесы".

Традиция фундаментального подхода к съемкам многосерийного кино в нашей стране существует еще со времен СССР. Одним из первых советских "сериалов" была картина "Семнадцать мгновений весны", которая на самом деле является многосерийным художественным фильмом.

Проблема современной сериальной индустрии заключается в низких рейтингах. Поэтому такую роскошь, как поставить в прайм-тайм хорошее кино, чтобы заинтересовать им зрителей, могут позволить себе немногие.

Итак, сериалы постепенно выходят на большую арену и пытаются соответствовать качеству полнометражного кино. Часто в многосерийных фильмах сюжет и характеры героев разработаны более детально, чем в полном метре, что привлекает не только любителей развлечений, но и ценителей качественных картин.


ТОП 5 самых значимых сериалов последних лет по версии M24.ru

"Клан Сопрано" (The Sopranos). Старейший из качественных сериалов

Кадр из фильма "Клан Сопрано". Фото: film.ru

Историю об американском мафиози итальянского происхождения, Тони Сопрано, можно считать более современным переложением "Крестного отца".

Сериал вышел в 1999 году на канале HBO. "Клан Сопрано" затрагивал несколько социальных проблем, включая мафию в США. С самого начала сериал вызвал бурное обсуждение среди критиков и простых зрителей, и оказался едва ли не культурным феноменом.

На экранах "Клан сопрано" продержался до 2007 года. До сих пор на страничке фильма в Facebook около трех миллионов подписчиков.

"Во все тяжкие" (Breaking Bad). Обладатель премии "Эмми" как лучший драматический сериал

Кадр из фильма "Во все тяжкие". Фото: film.ru

Криминальная драма от американского телеканала AMC держит планку вот уже пять сезонов. "Эмми" - 2013 это уже пятая статуэтка в копилке сериала, до этого фильм получал награды в 2008, 2009, 2010 и 2012 годах.

История об учителе химии, который принялся за изготовление метамфетамина, чтобы облегчить материальное положение своей семьи, после того, как узнал, что болен раком легких, началась еще в 2008 году. В России фильм появился в 2011 году.

За время существования "Во все тяжкие" приобрел и известных поклонников, так крайне высоко отозвался о фильме Стивен Кинг. Писатель назвал сценарий сериала лучшим на ТВ.

Сейчас на портале Metacritic у фильма 74 балла из 100, но многосерийная картина оказалась серьезным претендентом на попадание в Книгу рекордов Гиннеса после того, как на том же портале набрала сразу 99 баллов. Попадет ли сериал в ежегодный сборник мировых рекордов, узнаем после выхода книги.

"Доктор Хаус" (House, M.D.). Один из самых титулованных сериалов

Кадр из фильма "Доктор Хаус". Фото: film.ru

Трудно поверить, но свой путь в России "Доктор Хаус" начал не очень успешно. Сериал транслировался на телеканале "Домашний" и после того, как закончился показ третьего сезона, пошли слухи, что продолжения не будет, так как аудитория канала не совпадает с аудиторией сериала. Трансляция все-таки продолжилась, но настоящее признание "Доктор Хаус" получил отнюдь не на канале. Сериал стал крайне популярным в интернете.

Пожалуй, до Грегори Хауса еще не один персонаж сериала не был столь любим производителями сувенирной продукции и столь востребован ее покупателями. Многосерийная история о гениальном докторе-наркомане стала культовой и у себя на родине, в США, и во многих других странах, в том числе и в России.

Оценили обаяние Хауса и видные кинокритики: сериал дважды стал обладателем премий "Эмми" и "Золотой глобус", десять раз получал награды People’s Choice Awards и шесть раз его отмечали премией международной пресс-академии Satellite Awards.

"Ходячие мертвецы" (The Walking Dead). Самый длинный фильм о зомби

Кадр из фильма "Ходячие мертвецы". Фото: film.ru

Постапокалиптический мир, в котором соотношение зомби и живых людей равно 5000 к 1, появился на экранах в 2010 году.

Сериал рассказывает историю шерифа Рика Граймса, который путешествует со своей семьей и группой других людей по миру, населенному зомби. Напуганные и уставшие спутники Граймса ищут убежище от воскресших мертвецов, однако страх живых людей гораздо опаснее всяких зомби.

"Ходячие мертвецы" является лучшим новым сериалом по версии Entertainment Weekly. В России рейтинг картины составляет 8.123

"Игра Престолов". Самый скачиваемый фильм

Кадр из фильма "Игра престолов". Фото: film.ru

Экранизация фантастической эпопеи писателя Джорджа Мартина покорила сразу несколько вершин: на сегодняшний день сериал является лучшим на планете по версии портала imdb.com, но другое достижение весьма сомнительное - "Игра престолов" оказалась самым популярным фильмом среди кибер-пиратов, один из эпизодов "Игры престолов" был скачан 5,2 миллионов раз.

Мировая премьера культового сериала состоялась 17 апреля 2011 года, в России первый сезон появился на полгода позже. Всего создатели "Игры престолов" намерены выпустить 4 сезона, релиз второй части третьего сезона намечен на будущий год.

Ханукаева Раиса

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать