26 марта, 2018

Кто виноват? Эксперты – о пожаре в Кемерове

происшествия пожар

26 марта, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Пожар в четырехэтажном ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове произошел 25 марта. Согласно последним данным, жертвами трагедии стали 64 человека. В Кемеровской области объявлен трехдневный траур по погибшим. Следователи возбудили уголовное дело. Портал Москва 24 собрал мнения специалистов по пожарной безопасности о причинах трагедии в Кемерове.

Фото: ТАСС/Сергей Медведев

Причины

По предварительной версии, причиной пожара мог стать поджог поролонового наполнителя на детской площадке. По словам заместителя губернатора Кемеровской области Владимира Чернова, у кого-то из детей в батутном бассейне, вероятно, была зажигалка, поскольку воспламенение началось с поролона. Также рассматривается версия короткого замыкание в механизме карусели в игровой зоне рядом с кинотеатром.

Эксперт по пожарной безопасности Александр Глущенко рассказал телеканалу Москва 24, что причиной неконтролируемого распространения огня мог послужить сбой в системе пожарной автоматики.

"Поскольку произошло неконтролируемое распространение огня на большой площади, можно сделать вывод, что система пожарной автоматики, в частности пожаротушения, либо не сработала вовсе, либо не выполнила свою функцию в полном объеме", – сообщил Глущенко. Об этом также свидетельствует и то, что при возникновении пожара посетителей оповестила не система, а сотрудники ТЦ.

По его словам, при сдаче ТЦ в эксплуатацию в помещении должна быть внедрена система пожарной защиты, которая включает в себя сигнализацию, систему оповещения и автомат пожаротушения, который призван локализовать очаг возгорания на время эвакуации.


Мнения, что причиной трагедии могло стать нарушение требований противопожарной защиты, придерживается и профессор Московского государственного строительного университета (МГСУ) и Академии ГПС МЧС России Владимир Ройтман. Как объяснил он порталу Москва 24, система противопожарной защиты зданий такого рода (с массовым пребыванием людей) состоит из четырех блоков.

"Первый блок – обеспечение устойчивости конструкций здания при пожаре. Этот блок, по-моему, сработал неплохо. На время проведения спасательной операции массовой потери устойчивости здания не произошло", – отметил специалист.


"Второй блок обеспечивает ограничение распространения пожара. В ТРЦ каждая зона своего функционального назначения – зрелищная, торговая, спортивная, стоянка автомобилей – должна быть отделена от других зон противопожарными стенами и перекрытиями", – добавил он.

По словам Ройтмана, зоны разного назначения обязаны разделяться противопожарными стенами от остальных на отдельные отсеки, а в каждом пожарном отсеке должна быть своя автономная система противопожарной защиты.

"Третий блок – обеспечение безопасности людей в условиях ЧС, – подчеркнул эксперт. – Это наиболее ответственный блок системы защиты. Сюда, в частности, входит обеспечение безопасной и своевременной эвакуации людей, а также противодымная защита путей эвакуации".

Четвертый блок включает в себя активные средства защиты от пожара. В первую очередь, речь идет о пожарной сигнализации и средствах автоматического пожаротушения. "Эти средства устраивают в местах массового пребывания людей. Они срабатывают не на пожар, а на начальный очаг. Датчики сигнализации реагируют на повышение температуры не на 900 градусов, не на 600, а на 70", – рассказал собеседник портала.

Фото: ТАСС/Данил Айкин

Сгоревший торговый центр, скорее всего, не был рассчитан на большое количество посетителей, рассказал управляющий партнер архбюро "Мезонпроект" Илья Машков. По его словам, в прошлом здание развлекательного комплекса являлось заводским помещением, которое не приспособлено для одновременного нахождения большого количества людей.

"Проектирование ТЦ на базе предприятия подразумевает сооружение дополнительных эвакуационных путей, позволяющих находится в здании большому количеству людей. Вероятно, эти работы были исполнены недостаточно, так как соблюдение противопожарных норм при реконструкции здания под новые функции – это дорого", – сказал Машков в беседе с РИА Новости.

Однако если проект планировки ТЦ выполнен в соответствии с нормами, его исполнение может отличаться от задуманного, считает директор департамента управления недвижимостью ILM Константин Баранов. Он уточнил, что, возможно, в торговом центре не проводились пожарные учения.

"Очевидно, что не были отработаны элементарные вещи, связанные с пожарной безопасностью, а коммерция была поставлена во главу угла", – отметил Баранов.

Сотрудники МЧС России и следователи обследовали четыре этажа торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" в Кемерове, сообщили в региональном главке МЧС .

Для проведения поисковых работ определены шесть участков. В настоящее время проводится проверка помещений здания на устойчивость перекрытий. Для фиксации конструкций задействованы два строительных крана.

Правила эвакуации


О правила поведения во время пожара телеканалу Москва 24 рассказал эксперт по выживанию Сергей Щетинин. "В первую очередь, во время возникновения чрезвычайной ситуации в комплексе должна работать сигнализация, должны загораться таблички с надписью "Выход". Также персонал должен принимать активное участие в эвакуации. По специально обозначенным местам весь личный состав ТЦ должен эвакуировать посетителей", – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что в первую очередь нужно взять бутылку с водой, хлопчатобумажную ткань, намочить ее, свернуть в несколько слоев и приложить к носу и ко рту и, по возможности, дышать через импровизированный фильтр. "Это может спасти жизнь. Если вы оказались вы помещении, постарайтесь максимально уплотнить входные двери и окна и максимально обозначить свое местоположение в этом помещении", – сказал Щетинин.

Кто должен проверять?

"Согласно законодательству, проверкой и обслуживанием противопожарных систем занимается собственник здания, имеющий соответствующую лицензию, либо по договору это делает специальная организация... Как минимум, раз в месяц это должно было быть с делано для соответствующих учреждений с записью в журнал. И органы МЧС", – рассказал Александр Глущенко.

Пожар в торговом центре, ставший причиной гибели 64 человек, произошел 25 марта. Общая площадь возгорания составила 1,5 тысячи квадратных метров. К трагедии могло привести короткое замыкание или неосторожное обращение с огнем.

Следователи уже возбудили уголовное дело. Задержаны четыре человека, в том числе руководитель управляющей компании, которая обслуживала ТЦ, и арендатор помещения, в котором предположительно началось возгорание.

В Кемеровской области объявлен режим чрезвычайной ситуации. В самом городе выстроились очереди из желающих сдать кровь для пострадавших. Областной центр крови работает в усиленном режиме. Десятки людей пришли туда, чтобы хоть как-то помочь тем, кто госпитализирован.

После пожара в Кемерове торговые центры будут проверять по всей стране. Сегодня по всей Москве эксперты и общественники проверяют торговые центры на наличие и правильное расположение систем пожарной безопасности.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика