26 марта, 2018

Пожар в Кемерове. Что известно о трагедии

происшествия пожар

26 марта, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Крупный пожар произошел в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове 25 марта. Площадь возгорания составила 1,5 тысячи квадратных метров. В результате трагедии погибли 64 человека. Траур по погибшим в результате пожара в Кемеровской области продлится три дня – 27,28 и 29 марта.

Фото:ТАСС/Данил Айкин

Первое сообщение

Информация о задымлении в торговом центре на улице Ленина в Кемерове поступила около 17:00 по местному времени (13:00 по мск). По данным МЧС, очаг возгорания располагался на верхнем, четвертом этаже, где находились кинозалы и детские игровые комнаты с аттракционами.

Из горящего здания эвакуировали 100 человек, прибывшие на место возгорания сотрудники МЧС спасли 20 человек. Площадь пожара в тот момент составляла 500 квадратных метров.

Фото:ТАСС/Данил Айкин

Позднее площадь возгорания в торговом центре возросла до 1,5 тысячи квадратных метров. Группировку сил и средств на месте происшествия увеличили до 230 человек личного состава и 50 единиц техники.

Ближе к полуночи пожарные ликвидировали открытое горение и продолжили работы по проливке здания и разбору завалов. "В ликвидации последствий возгорания занято более 300 человек и свыше 100 единиц техники", – сообщили в региональном главке МЧС.

К 16:00 по местному времени (12:00 по мск) 26 марта тление в завалах сгоревшего ТЦ перешло в активную фазу.

"К сожалению, на стадии многослойных перекрытий в отдельных местах продолжалось тление в завалах, сейчас оно переходит в активную фазу, продолжаем борьбу", – сказал глава МЧС Владимир Пучков, находящийся на месте пожара.

Погибшие, спасенные и пострадавшие

На данный момент число погибших при пожаре составляет 64 человека. С начала пожара за помощью в медицинские учреждения обратились 44 пострадавших. Из них 10 человек остаются в стационаре.

[

Очевидцы, которые во время пожара находились в здании, рассказали о произошедшем. По их словам, пожарная сигнализация в ТРЦ не сработала, о пожаре посетителей известили контролеры. Люди также рассказали, что во время эвакуации из ТЦ началась паника.

"Услышав крики "Пожар", я решила, что в таких случаях должна быть пожарная сигнализация, если на самом деле все серьезно, и просто несколько секунд я ждала, когда же она зазвенит, но ее не было, люди тем временем бежали с криками", – рассказывает телеканалу Москва 24 Дарья Ефименко.

"Ребенок сегодня пошел в кинотеатр на сеанс, сели, все было спокойно, забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала, убежала, мужчину это заинтересовало, он вышел в холл, там уже люди кричали, что пожар, он громко это крикнул в зал, и тогда успокоил всех, без паники, аккуратно все выходим", – рассказала еще один очевидец Олеся Чащина.


Уголовное дело и проверка

По факту пожара следователи возбудили уголовное дело по статьям "причинение смерти по неосторожности", "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Уголовное дело передано в Центральный аппарат СК РФ, в Кемерово была направлена следственная группа из Москвы.

По версии СК, пожарные выходы в сгоревшем в Кемерово торговом центре были заблокированы, следствие проверяет информацию и о других нарушениях.

По факту произошедшего задержаны четырех человек, среди которых руководитель управляющей компании, обслуживающей торговый центр, а также арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания.

Сын гендиректора торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово Надежды Судденок заявил, что не считает свою мать виноватой. Он опубликовал обращение к пользователям соцсетей на своей странице "ВКонтакте", где выразил соболезнования пострадавшим и призвал не обвинять его мать в трагедии, не разобравшись в фактах. По словам молодого человека, Судденок не выкупала торговый центр, а занимала должность гендиректора компании-арендатора.

[

Кроме того, прокуратура Кемеровской области начала проверку по факту пожара в торговом центре. Надзорное ведомство, в частности, будет проверять соблюдение требований пожарной безопасности в здании и даст оценку действиям должностных лиц ТРЦ.

Среди основных версий произошедшего – короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем.

Реакция властей

Трехдневный траур по погибшим в результате пожара объявлен в Кемеровской области. Траур продлится три дня – 27, 28 и 29 марта, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Владимир Путин получил доклады главы МЧС Владимира Пучкова и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева о ситуации с пожаром в Кемерове, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, глава государства дал ряд поручений об оказании всей необходимой помощи, а также выразил соболезнования родным и близким погибших при пожаре.

Фото:ТАСС/Данил Айкин

В свою очередь Дмитрий Медведев поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой отправиться в Кемерово, чтобы не только организовать помощь пострадавшим, но и обеспечить их транспортировку в медицинские учреждения других городов.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Кемеровской области из-за пожара, заявил глава МЧС Владимир Пучков.

"Я попрошу все службы принимать меры. Я еще раз обращаю внимание, что работает в зоне ЧС вся группировка сил. Организуйте четкое взаимодействие и соблюдение мер безопасности. Поэтапное продолжайте обследовать все помещения ТЦ, куда был ограничен доступ. Организуйте привлечение всех специалистов, дистанционная медицина, с каждым пострадавшим адресная помощь и поддержка", – заявил он.

Власти Кемеровской области окажут помощь семьям погибших и пострадавшим при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", сообщил первый вице-губернатор области Владимир Чернов. Семьям погибших при пожаре в торговом центре в Кемерове выплатят по миллиону рублей из резервного фонда. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Торговый центр "Зимняя вишня"


Торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня" находится в центральной части города – на проспекте Ленина, дом 35. Ранее на месте здания располагался Кемеровский кондитерский комбинат (ККК), который был снесен в 2007 году. Первая очередь ТЦ была открыта в сентябре 2009 года, в полном объеме центр заработал в ноябре 2013 года.

Площадь четырехэтажного здания – 18,9 тысячи квадратных метров. В ТРЦ располагалось около 14 магазинов, отделение банка, кафе, детский центр, фитнес-центр, кинотеатр с тремя залами (один зал на 256 мест и два – на 143 места каждый), парковка на 250 машино-мест, автомойка, сауна, игровая комната, бассейн.

Здание принадлежит ОАО "ККК", акциями которой владеет компания АО "Кондитерус ком". Ее основателем и владельцем в СМИ называют предпринимателя Дениса Штенгелова. Также по адресу проспект Ленина, дом 35 зарегистрировано ООО "Зимняя Вишня Кемерово", оператор ТРЦ, 100% акций которого владеет Надежда Судденок.

За последние несколько лет ОАО "ККК" планово проверялось МЧС один раз (в 2012 году), ООО "Зимняя Вишня Кемерово" – два раза (планово в 2016 году). Во всех случаях нарушений выявлено не было.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика