Новости

Новости

16 марта 2017, 00:01

Продукты

Сыры с медовухой и вареной сгущенкой могут представить на ярмарках выходного дня

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Фермеры-участники фестиваля "Сырные дни" планируют представить на ярмарках выходного дня пасхальный сыр, вымоченный в медовухе, и сыр со вкусом вареной сгущенки. Сыровары уже подали заявки на участие в ярмарках. Об этом m24.ru рассказал один из организаторов фестиваля, владелец истринской сыроварни "Русский пармезан" Олег Сирота.

Количество поданных заявок в этом году уже увеличилось в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина уточнила, что за первые сутки власти столицы получили более 15 тысяч заявок. В прошлом году на ярмарках выходного дня было реализовано 25 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции из 50 регионов России, а общее количество покупателей составило 8 миллионов.

"Также мы увеличим производство и продажу винного сыра"

На данный момент подали заявки сыроварни из деревни Масловка Липецкой области, "Губернский сыровар" Нижегородской области, "Аннушкина ферма" Можайского района Подмосковья, ферма DolceLatte Люберецкого района Московской области, "Лука" Самарской области, "Сыр&Beer" Тверской области. Сирота уточнил, что заявки продолжат поступать, и фермеров должно быть в итоге в два раза больше. Сыровары надеются расположиться на каждой площадке в центре города.

"Небольшим фермерам целесообразнее располагаться в центре Москвы – там продукт лучше продается. К Пасхе созреет сыр, вымоченный в медовухе – таким образом мы поздравим москвичей с праздником пасхальным медовым сыром. Фермеры привезут много твердого истринского сыра. Также коллеги обещают представить сыр по норвежскому рецепту со вкусом вареной сгущенки. Он подходит для диабетиков, по вкусу как сгущенка, но не сладкий", – сказал Сирота.

Фермеры из республики Марий Эл планируют привезти козий камамбер – этот сыр раньше делали только во Франции, добавил он. Кроме того, сыровары хотят порадовать жителей столицы отечественным аналогом Грюйера (традиционный твердый швейцарский сыр с легким ореховым вкусом – прим. m24.ru).

"Также мы увеличим производство и продажу винного сыра, который уже представляли. Хочется, чтобы ярмарки выходного дня стали таким же праздником, как фестивали", – отметил Сирота.

На ярмарках выходного дня можно приобрести фермерские овощи, фрукты, мясо и другие продукты отечественных сельхозпроизводителей. На торговых площадках будут продавать товары из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Прием заявок от предпринимателей, фермеров и сельхозпроизводителей на участие в ярмарках начался 14 марта. По словам руководителя столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, первые ярмарки пройдут с 7 апреля по 25 июня, затем с июля по конец сентября и с октября по конец ноября. Он добавил, что процедура подачи заявок на первую торговую сессию максимально упрощена, и все торговые места предоставят фермерам бесплатно. Для ярмарок утверждены 102 площадки, которые рассчитаны почти на три тысячи торговых мест.

Фестиваль "Сырные дни" впервые прошел в столице в рамках "Московских сезонов" осенью 2016 года. Сыровары представили множество необычных видов сыров: с перцем, трюфелями, плесенью, оранжевые сыры с морковным соком, сыры из овечьего молока и сырные конфеты. Во время фестиваля фермеры продали около 60 тонн сыра – на 20 процентов больше, чем ожидалось. Наиболее популярными сортами оказались рокфор, камамбер, горгонзола и моцарелла.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика