Москва 24

Культура

13 сентября, 2016

Этуш в женском платье и литовский "Фауст": Театр Вахтангова открыл новый сезон

Художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас и директор Кирилл Крок на сборе труппы рассказали о планах на предстоящий сезон.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Начался сбор с приветствия министра культуры РФ Владимир Мединский, который признался в любви театру и наградил Юлию Рутберг званием народной артистки.

В этом году театр отмечает 95-летие, и этому событию посвятят несколько мероприятий. Новый сезон артисты начали с премьеры: зрителями представили спектакль "Мнимый больной" по пьесе Мольера. Ее поставил приглашенный румынский режиссер Сильвиу Пуркарете, а главную роль исполнил Сергей Маковецкий.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Встречу с труппой Римас Владимирович начал с философичного наблюдения: "Однажды я уснул. Превратился в человека-ленность, погрузился в сладкую негу. Без мыслей о грехах думал, что все уже завершено, окончено. Это не трагическое размышление, наоборот. Свежий воздух, сад, красота. Так, наверное, и надо понимать красоту в театре, ее природу. Через нее мы познаем правду. Я проснулся: мой сад был весь в цвету, значит, надо жить дальше. И я снова с вами. Наверное, не скажу ничего нового: все мои цитаты вы уже знаете. Повторю лишь фразу из пьесы Беккета "В ожидании Годо": "Что будем делать? – Ничего. – Как? – Ничего. Придет Годо и скажет, что нам делать". Вот и я вам обещаю: Годо обязательно придет, но пока он принес нам несколько названий".

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Итак, в ноябре московские зрители увидят нашумевшую премьеру вахтанговцев "Царь Эдип". Масштабный спектакль показывали в древнейшем амфитеатре Эпидавр в Афинах этим летом, и вот наконец он доберется до столичной сцены. Постановка обещает стать грандиозным событием в театральной жизни. Главные роли в спектакле играют Людмила Максакова и Виктор Добронравов. Поставил его Римас Туминас, а премьера запланирована на 13 ноября – день рождения Театра Вахтангова.

В декабре поклонников вахтанговской легенды, корифея сцены – Владимира Этуша ждет сюрприз. 94-летний артист выйдет на сцену в спектакле по произведению Надежды Птушкиной "Пока она умирала". Цимес заключается в том, что Владимир Абрамович исполнит в пьесе главную женскую роль. Режиссером нестандартной трактовки известной пьесы выступит Владимир Иванов.

"Вы все спрашиваете, а что буду делать я? – задал вопрос Римас Владимирович. – А я, как в "Годо", ничего! Пока только "Фауста" Гете. Весной". Эту новость труппа приветствовала аплодисментами.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Также несколько премьер ожидаются на Новой сцене и в Студии. Интересными будут и международные проекты, в частности совместная работа с посольством Франции.

Туминас завершил объявление планов еще одним аллегорическим пассажем, словно закольцевав свой философский посыл: "Мы не должны обращать внимания на похвалу. Она обижает. Да, мы лучшие. Но это просто успех: не победа, а только дорога к празднику жизни. Помните, как я проснулся и увидел сад? Так вот, хочу вам пожелать: проснетесь – поздравляйте себя. Каждое утро. Так и говорите: "Здравствуй, я себя поздравляю, я иду в театр". Любите себя! Это не вредно, это хорошо. Любовь к природе и искренности – в этом кроются основы нашей жизни, красоты, а за ними таится и правда. Она так закрыта, далека, но наша профессия в том и заключается – пробираться к правде и находить внутреннюю точность. Будьте открытыми, любите других и не забывайте про себя!"

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Директор театра Кирилл Крок также представил всем собравшимся новое пространство, расположенное на минус первом этаже. Теперь здесь расположено уютное "Арт-кафе", в котором на творческих вечерах будут встречаться артисты и публика. Приглушенный свет, кованая мебель, авторский интерьер – все это создает неповторимый антураж, необходимый для камерных встреч.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика