Москва 24

Общество

19 марта 2015, 17:17

Аномальное тепло: какие звери и растения проснулись раньше времени

Аномальное тепло, которое уже несколько дней царит в столичном регионе, разбудило природу. Раньше положенного времени проснулись медведи и сурки в зоопарке, в Аптекарском огороде зацвели кактусы, а по Кузьминскому парку совершают облет пчелы. M24.ru выяснило, как животный и растительный мир столицы отреагировал на внезапное наступление весны.

Медведи

В Московском зоопарке сообщили, что ранняя весна разбудила медведей. Бурый и гималайский мишка проснулись почти на месяц раньше обычного. "Но выспались они хорошо и чувствуют себя прекрасно", – отметили в зоосаде.

В столичном зоопарке проснулись сурки

Сурки

Кроме того, в столичном зоопарке вышли из спячки сурки. Пробуждение зверьков традиционно является подтверждением того, что пришла весна.

"Время пробуждения от спячки зависит от температуры окружающей среды. Ближе к концу спячки сурки начинают время от времени просыпаться, чтобы оценить положение дел, и если они убедились, что на улице установилась теплая погода, то не засыпают снова", – рассказал представитель зоопарка.

Ориентируются сурки по количеству снега: от этого зависит, когда появится трава, которую они едят. Первые недели сурки продолжают использовать свои жировые запасы и почти не кушают. Это время нужно на возобновление работы пищеварительной системы.

Птицы

С приходом теплой весенней погоды в Московском зоопарке начался период гнездования. Так, выводить птенцов уже готовы степной орел, а также белоплечие и белохвостые орланы. А на природных территориях Москвы начали петь птицы. Например, в заказниках "Тропаревский" и "Теплый Стан" уже можно услышать зеленушку, лазоревку, поползня, пищуху и чижа.

Воздух в Москве 17 марта прогрелся до рекордных +9,5 градуса

Пчелы

16 марта пчелы Кузьминского парка в первый раз после зимы вылетели из ульев, почувствовав раннюю весну. Первый облет территории показал, что они благополучно пережили зиму. Пока насекомые спрятались обратно в ульи и ждут начала цветения. Работа для них появится, когда можно будет собирать пыльцу с орешника, а затем и нектар с первоцветов и ивы.

Кактусы

Из-за аномально теплой погоды в Аптекарском огороде на два месяца раньше зацвели кактусы, алоэ и другие суккуленты (растения, произрастающие в пустынях и имеющие специальные ткани для запаса воды).

Обычно цветение этих растений приходится на конец апреля, а в этом году они зацвели в начале марта – перед Международным женским днем.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать