14 июня, 2016

Огороды в городе: как вырастить урожай в парке

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Этим летом жителям Москвы не обязательно трястись в пробках по пути на дачу. Вырастить овощи и пряные травы теперь можно на специальных клумбах в городских парках. Накануне проект "Дача в большом городе" стартовал в Перовском парке. Участники акции вместе с детьми посадили несколько видов овощей. В конце сезона при правильном уходе их ждет урожай, который можно будет забрать домой. Мы тоже побывали там и посадили куст базилика для всей редакции.

В субботу с погодой не заладилось, с самого утра накрапывал дождь, но желающих разбить огород в Перовском парке это не испугало. К 11 часам утра около детского клуба собралось около 100 человек, многие пришли с детьми.

Всем участникам раздали пакеты с лопатками, вилками-рыхлителями и ручными культиваторами, разноцветные перчатки и яркие желтые дождевики.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Для будущего огорода в парк привезли 16 деревянных ящиков с подготовленным грунтом, так что можно не бояться, что овощи будут расти в неэкологичных условиях.

Каждый участник мог выбрать из всей рассады несколько кустиков овощей или трав: помидоры черри, огурцы, кабачки, пряные и лекарственные травы: душица, мелисса, базилик, зеленый лук, петрушка, укроп.

Право первой лунки досталось детям, ведь именно для них и создавали этот проект.

"У нас сам парк детской направленности. Нам было интересно придумать что-то познавательное для детишек, – рассказала начальник отдела по организации мероприятий Евгения Жукова, один из авторов проекта "Дача в большом городе". – Перово – район достаточно небогатый, не у всех жителей есть дачи. Мы хотим познакомить детей с культурой посадки овощей. Решили сажать не цветы, а именно овощи и травы. Такого в Москве еще нет".

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

После выдачи инвентаря куратор проекта агроном Ольга Лопатина начала объяснять маленьким садовникам, как правильно высаживать рассаду в грунт, делать лунки и утрамбовывать землю вокруг куста. Около своих посадок дети ставили именные флажки.

Суть акции не только в посадке. Чтобы осенью собрать урожай, нужно все лето ухаживать за грядками. Но это не проблема – большинство участников живут неподалеку и часто гуляют в парке.

Участница акции Ольга Кожекина, пришедшая с сыном Жданом:

– У меня совершенно нет садового опыта, а Ждан что-то выращивает в детском саду. Когда я ему рассказала про эту акцию, он сказал: "Да, очень хочу поковыряться в земле, хочу посажать", – поделилась она. – Еще он помогает бабушке на огороде, но одно дело, ты приехал, посадил что-то у бабушки и не знаешь, что в итоге получилось. А тут ты можешь приходить хоть каждый день и говорить: "мой помидорчик растет!" Думаю, что это будет самое первое, что мы будем делать в парке".


– Друзья, самое время сажать растения в грязь! – подбодрил маленьких садоводов ведущий. – Мы посадили первый росточек помидора. Урожай съедим! Наша грядочка приобретает более симпатичный вид. Никоим образом не рушим корневую систему маленького помидора черри!

– Дальше у нас будут кабачки, – объявила куратор Ольга, и дети получили очередную порцию рассады.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Илья Варшавский, директор фирмы в спортивной отрасли:

– Я здесь с девушкой, Евгенией. Ей два года. Я просто проходил мимо. Ребенку, конечно, нравится перфоманс. Она что-то с няней сажает, на подоконниках много чего цветет, а для меня это таинство. Будем приходить раз-два в неделю точно, мы же надеемся на урожай!

– Что будете делать с урожаем?

– Съедим его. Не продавать же, – радуется директор фирмы и подходит к дочке с советами: "Утрамбовывай землю, аккуратно. Молодец! Как? Опять мыть руки?"

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Не у всех участников утилитарный подход к посадкам. Мария Агапова, цветовод третьего разряда, пришла сюда с дочкой, которая хочет засушить травы и сделать икебану.

"Я пришла с дочкой Ульяной и записала сюда наших друзей, тоже с ребенком. Я все время все везде сажаю. У нас везде дома цветы, рассада. А здесь можно попробовать это своими руками. Мы даже завели будильник, чтобы не проспать. Когда соберем урожай, ребенок засушит травы и сделает какую-нибудь интересную икебану. Ее любимые травы – ромашка и шалфей. И еще мята. У нас есть дача, но всегда получается туда ездить, слишком далеко", – рассказала она.

"Идея состоит в том, чтобы у людей, у которых нет дачи, была возможность приобщиться к сельскому хозяйству, – пояснила PR-менеджер парка Дарья Вениславичева. – В Европе и Америке очень популярно такое явление, как urban gardening. Там часто делают садики на балконах. В Берлине есть Prinzessinnengarten: на месте пустыря разбили такой социальный огород. Это красиво, экологично, люди могут выращивать там что угодно. Есть еще urban farming – минифермы в городах".

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Взрослые на посадках вели себя так активно, что для них в конце концов тоже выделили грядку – в самом центре огорода. Даже усилившийся дождь никого не испугал, садоводы начали передавать друг другу яркие желтые дождевики. В центре клумб решено было посадить травы.

– Шалфей у нас высокорослый, если его высаживать, лучше начинать с центра и миксовать, – объяснила куратор Ольга. – А дальше либо мелиссу, либо душицу. Главное, чтобы была соблюдена ярусность. Расстояние между растениями должно быть 10 сантиметров, чтобы все разрасталось.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Для взрослых акция оказалась не менее полезна, чем для детей. В травах разбирались далеко не все.

– Ага, крапиву мне даете, да? – испугалась одна из участниц.

– Я думаю, это мелисса.

– Не буду я брать вашу крапиву.

Дождь усилился и по призыву ведущего участники начали аплодировать и подбадривать друг друга.

– О, тут есть базилик! Я тоже хочу базилик, – обрадовалась одна из женщин.

– Мы вас угостим, - заверила ее соседка по грядке.

– Нет, я хочу свой.

– Красный базилик проще выращивать, чем зеленый, – объяснила Ольга.

– А его можно посадить, а потом полить, или сначала полить?

– Ничего страшного, почва и так влажная – успокоила неопытных садоводов агроном. – Главное, чтобы не пересекались корни. Но лучше, конечно, высаживать в воду.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Елена Сальникова, бухгалтер:

"Я пришла поучаствовать в другом мастер-классе по благоустройству балкона. Но он уже закончился и я решила присоединиться к этим посадкам. Я сажала пряные травы Надеюсь, они вырастут, и кто-нибудь попьет чай или положит их в салат. Вряд ли я сама буду приходить за урожаем. Но в конце сезона приду посмотреть, что вырастет, чтобы взять на заметку и потом что-то посадить на балконе".

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Редакция m24.ru тоже решила посадить кустик базилика, чтобы было куда прийти за приправой к салату. Такая удача в субботнее утро выпала мне. Рассаду оказалось не так-то просто вынуть из контейнеров, но в конце концов я справились, выкопала лунку нужной глубины и торжественно укоренила пряность, полив водой из лейки. Теперь могу раздавать советы по посадкам. И главный – надевайте темную немаркую одежду или дождевик. Лимонный френч после разбивки грядок отправился в стирку.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Следующая встреча с куратором проекта пройдет в парке 9 июля в 11:00.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика