Новости

08 июля 2013, 13:05

Город

В Москве появятся первые "сухие" фонтаны

В Москве появятся "сухие" фонтаны, по которым можно будет ходить, рассказала M24.ru официальный представитель "Мосгорпарка" Светлана Максимченко. Первый откроют в Бабушкинском парке 19 июля, а второй – в "Музеоне" на Крымской набережной 7 сентября.

"Сухие" фонтаны выглядят так, будто струи воды вырываются из-под асфальта. В них нельзя купаться, так как отсутствует чаша, зато можно ходить прямо под струями. Вода через решетку будет стекать в накопительную емкость под землей, где она очистится и возвратится в фонтан. Директор Бабушкинского парка Игорь Бузкин рассказал М24.ru, что "сухой" фонтан появится у главного входа и будет светомузыкальным. "Это наш первый такой фонтан, в следующем году попросим еще один ― на центральную аллею, на место бюста летчика Михаила Бабушкина. Бюст мы хотим перенести в начало парка", ― поделился планами Бузкин.

"Сухой" фонтан обошелся Бабушкинскому парку примерно в 7,5 млн рублей, его площадь составляет 9 – 10 квадратных метров, высота струй достигает 6 метров. В Москве подобных фонтанов пока нет, такая конструкция работает только в Подмосковье ― в Мытищах. По словам Бузкина, "сухой" фонтан не просто оригинален, от него есть и практическая польза: "В такую жару, как сейчас, дети могут бегать по струям воды и освежаться".

Светомузыка фонтана будет запускаться каждый день в 9 вечера. Бузкин отметил, что уже выбраны десять классических мелодий, на очереди джаз, в перспективе ― русские народные песни. Директор парка заметил, что эстрадная музыка, к примеру, песни Стаса Михайлова, звучать не будет. "Пусть лучше играют скрипачи", ― пояснил директор парка.

Еще "сухой" фонтан установят в парке "Музеон" на Крымской набережной 7 сентября, в День города, рассказала пиар-менеджер парка Александра Кихай. По ее словам, проект фонтана принадлежит дизайн-бюро Wow-haus. "Выглядит он так, как будто струи бьют из-под асфальта", ― отметила Кихай.

Директор парка "Сокольники" Андрей Лапшин рассказал, что пока не планирует устанавливать новые фонтаны в своем парке. "У нас работает большой фонтан в центре, есть маленькие в розарии", - отметил Лапшин. Он добавил, что в планах парка на следующий год – установить для гостей бесплатные кулеры. В этом году их не включили в бюджет, но в 2014 году появится около 30-40 кулеров, пояснил директор "Сокольников".

Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика