Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

25 декабря 2012, 14:15

Чтиво

25 декабря 1730 года в Москве появились первые уличные фонари

Фото: ИТАР-ТАСС

Более 280 лет назад, а точнее 25 декабря 1730 года в Москве зажглись первые уличные масляные фонари. Вместе с тем "Днем рождения" городского освещения столицы считается 25 октября того же года, когда Московский магистрат издал указ "О сделании для освещения в Москве стеклянных фонарей".

Светильников было более пяти сотен, и зажигали их с 1 сентября по 1 мая 18 ночей в месяц. Зажигать и содержать фонари в исправности должны были сами жители города.

Самые первые фонари в России появились в Санкт-Петербурге в 1706 году. Их повесили на фасадах нескольких домов около Петропавловской крепости по указу Петра Первого. Регулярное уличное освещение в тогдашней столице России было введено в 1723 году — масляные фонари установили на Невском проспекте.

Поначалу фонари давали довольно мало света, поскольку в них использовались обыкновенные свечи и масло. Однако затем на смену маслу пришел керосин, затем – в начале XIX века – газ. А в конце XIX века появились электрические лампы. Первые электрические уличные фонари в Москве заработали в 1880 году.

5 мая 1883 года, в день коронации Александра III, при помощи дуговых ламп была освещена площадь вокруг Храма Христа Спасителя. Тогда же была устроена первая электрическая иллюминация колокольни Ивана Великого, для чего власти закупили 3 тысячи 500 лампочек накаливания Томаса Эдисона.

Но лишь в 1895 году, когда Мосгордума заключила договор с "Обществом 1886 года", началось полномасштабное внедрение электричества на улицах города.

И все же к началу ХХ века Москва серьезно отставала в развитии уличного освещения от других столиц. Электричеством освещалось только несколько центральных улиц, к 1910 году в городе действовало всего 440 дуговых электрических фонарей и 6 опытных с лампами накаливания.

И вскоре развитие уличной системы освещения пришло в упадок. Причинами тому были Первая мировая война, революция 1917 года и гражданская война. Поэтому последние газовые фонари в столице были заменены электрическими лишь в 1932 году, а в конце 1930-х годов в Москве была создана независимая высоковольтная сеть наружного освещения и система централизованного телемеханического управления.

Однако с началом Великой Отечественной войны столица вновь погрузилась в темноту: необходимо было соблюдать правила светомаскировки из-за налетов немецкой авиации. Зато праздничная иллюминация города в дни Победы запомнилась москвичам надолго.

1975 год стал поворотным в развитии уличного освещения города: на проспекте Карла Маркса и площади Дзержинского были установлены 460 импортных консольных светильников с натриевыми лампами высокого давления фирмы General Electric.

А в 1997 году, когда праздновалось 850-летие Москвы, в центре города были установлены уже 6,9 тысяч светильников General Electric.

Если же совсем вдаваться в историю, то самые первые уличные фонари загорелись в начале XV века в Лондоне. А первая система городского уличного освещения была создана в XVII веке в Амстердаме. Установить уличные фонари в столице Нидерландов решили потому, что по ночам горожане часто падали в каналы - большинство набережных Амстердама не имели перил.

В статье использованы данные из открытых источников и материалы ГУП Моссвет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика