Москва 24

Общество

29 сентября, 2017

Рак или мошенничество? Скандал с московской благотворительницей

В сети обсуждается резонансная история, центром которой стала некая Лиана Власова. Активную участницу различных интернет-сообществ некоторые пользователи заподозрили в мошенничестве. Сейчас Власова прервала почти все контакты. Грандиозная афера на игре с состраданием или реальная трагедия умирающего от рака человека? На этот вопрос попыталась ответить корреспондент телеканала Москва 24, которой удалось встретиться с девушкой.

Сейчас говорить наверняка еще рано – факт мошенничества не доказан. Однако вызывает недоумение тот факт, что фигурантка оборвала все контакты с миром и поговорить согласилась только с нашим корреспондентом. В соцсетях уже неделю обсуждают ее историю, многие не стесняясь называют грандиозной по масштабу аферой. Художница Анаит Варданян рассказала, что продала часть картин с зебрами и слонами, чтобы помочь смертельно больной девушке.

"Я тоже мать, и когда увидела, что у нее ребенок тяжело болен и она еще 20 детям помогает в таком положении и вдруг заболела раком. Это меня поразило, мне ее так стало жалко", – призналась она.

По словам участников форума, Лиана Власова около 10 лет помогала собирать деньги, продукты и вещи для детей, больных ДЦП. Позже, в 2016-м, объявила, что тоже больна – у нее рак 4-й степени и, возможно, она умирает.

Фото: Москва 24

Сбор денег не задумываясь открыли для той, которая сама столько лет спасала людей. Певицы Татьяна и Елена, известные как дуэт "Сестры Зайцевы", тоже откликнулись на эту запись. Около года вместе с друзьями они пополняли банковский счет Власовой.

"Я следила за постами, увидела красивую девушку, которая болела раком, много комментариев, люди собираются помочь. Мы с сестрой считаем надо помогать в беде, тем более у нас многие друзья умирали и умирают от рака. Нас потянуло помочь ей. Помогли", – объяснила Елена Зайцева.

Помогали дистанционно, увидев девушку только на фотографии. Но первые подозрения появились после одного видео, где Власова, по мнению жертвователей, выглядела не очень-то больной. К тому же лично ее за последний год интернет-покровители не встречали. Не удалось и сестрам Зайцевым, когда они захотели приехать в гости. Власова словно бы избегала встречи.

"В последний раз говорю, я приеду к тебе домой. Отвечает: конечно, приезжай. Через десять минут сообщает, что ее с инфарктом забрали в Бурденко. Я еду туда, вдруг звонок: говорит, что ее переводят в Боткинскую. А еще через пять минут она звонит и говорит, что сбежала из Боткинской. Я говорю: Лиана, как можно сбежать с инфарктом?!" – недоумевает Елена Зайцева.


Корреспонденты канала Москва 24 сами отправились к Лиане Власовой. Дверь сначала никто не открывал. Затем на пороге появляется мужчина, который представляется ее супругом. Он требовал убрать камеру, но на простейший вопрос о диагнозе своей жены ответить не смог. Сослался на то, что не разбирается в медицинских терминах.

Фото: Москва 24

Никаких документов о смертельном диагнозе Власовой ее муж предоставить не смог. Из всех бумаг – единственная справка с диагнозом, которая попала в сеть. Журналисты показали ее врачу-онкологу, хирургу Сергею Сусину. Он пояснил, что документ вызывает сомнения.

"Здесь масса неточностей в плане медицинских формулировок. Например, карцинома молочной железы одной, "радикальная двойная" – это не медицинский термин, правильно двусторонняя. Говорить, что это корректный документ, я бы не стал", – отметил он.

Люди на форумах закономерно решили, что их просто обманывают. Многие серьезно разочаровались как в этом конкретном человеке, так и в идее благотворительности в целом. Пользователи пребывают в шоке.

Фото: Москва 24

А Власова вместо объяснений удалила свой аккаунт, не отвечала на звонки с незнакомых номеров. Но нашему телеканалу все-таки удалось с ней встретиться. При личном общении девушка все отрицала, но как-то неубедительно. Заявила, что ее "обвиняют в клевете", что все деньги уходят действительно на лечение. Вот только все отчеты и документы якобы потерялись.


По словам психологов, это похоже на типичный сценарий интернет-мошенничества. Втереться в доверие в определенную группу. Попросить о помощи. Люди посчитают неэтичным требовать объяснения от смертельно больного. И тем более – справки, отмечает психолог Александр Кичаев.

"Они изначально берут какие-то заготовки, скрипты, берут с форумов, где реальные люди писали, нуждались, их копируют, видоизменяют. С первого взгляда их не отличишь, но их легко выявить – потребовать документы о болезни, потребовать отчет о расходе средств, и все. Здесь, как правило, они сливаются", – подчеркнул эксперт.

Если все эти пункты совпадают, нужно обращаться в полицию. Ведь за сбор денег на псевдолечение существует уголовная статья – "мошенничество", обращает внимание адвокат Дмитрий Панфилов.


"Все находится в компетенции и полномочиях полиции, которая будет проверять, по заявлению. Они имеют право истребовать медицинские документы, назначить и провести судмедэкспертизу, подтверждение ее истинного диагноза", – заключил собеседник Москвы 24.

Некоторые люди действительно считают себя обманутыми и собираются писать заявление в полицию. Но есть и те, кто верит Лиане, ждут, пока она предоставит документы и не спешат ни в чем обвинять. Как будут развиваться события на самом деле – покажет время.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика