Москва 24

Общество

27 ноября 2017, 14:30

Ленин за экологию. Активисты "Гринпис" украсили памятники экосумками

Фото: пресс-служба "Гринпис России"

Активисты "Гринпис России" повесили на памятники Ленину экосумки. Акция призывает москвичей отказаться от одноразовых пакетов, рассказали порталу Москва 24 в пресс-службе экологической организации. Это продолжение кампании, посвященной отказу от использования излишней упаковки, которую "Гринпис" проводит в России.

Новый аксессуар появился на трех столичных памятниках: на Соколиной горе в ВАО, у ДК Горбунова в ЗАО и Курьяновского бульвара в ЮВАО. Лозунг на сумках гласит: "Пакет? – Спасибо, нет!" А появились они в "черную пятницу" – день, на который из-за больших скидок традиционно приходится наибольший пик покупательской активности.

"Таким образом активисты "Гринпис" решили обратить внимание людей на проблему пластиковых пакетов, которые заполонили все вокруг", – отметили в пресс-службе экологической организации.

Фото: пресс-служба "Гринпис России"

Согласно их данным, каждый год горожане выбрасывают такое количество пластиковых пакетов, которого хватило бы, чтобы застелить территорию Москвы в три слоя. Первого ноября "Гринпис" запустил кампанию против бездумного использования упаковки. Уже 38 тысяч россиян призвали крупнейших ретейлеров заменить пластиковые пакеты многоразовыми сумками.

Как отличить активиста "Гринпис" от мошенника – читайте в материале Москвы 24.

"Планета задыхается от мусора, и чтобы спасти ее и самих себя, нам нужна революция по отношению к одноразовым вещам. И в первую очередь к пластику, который после пяти минут использования столетиями отравляет землю и воду и возвращается к нам же с пищей. Например, пластиковые пакеты мы можем заменить на удобные и красивые альтернативы – многоразовые сумки", – подчеркнул руководитель проекта "Ноль отходов" "Гринпис России" Дмитрий Артамонов.


Один из крупнейших сетевых магазинов предложил покупателям отказаться от пластиковых пакетов на кассе. Если клиенту все же необходим пакет, ему придется заплатить. При этом речь идет не только о целлофане – бумажные пакеты, по словам экспертов, также вредны для экологии.


"Гринпис России" также предлагает полностью запретить использование фталатов (размягчителей пластмассы. – Москва 24) при изготовлении пластиковых детских игрушек. Электронную петицию с соответствующими требованиями подписали 10 тысяч человек, а представители организации передали Евразийской экономической комиссии свои предложения и альбом с детскими эскизами безопасных игрушек.

Эксперты "Гринписа" совместно с коллегами из Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии провели независимое исследование детских игрушек и выяснили, что во многих куклах, фигурках животных и машинках содержание фталатов превышает европейские нормы в 300 раз.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать