Москва 24

27 декабря, 2016

Аллею новогодних елок создадут в Сокольниках

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Весной москвичи смогут высадить в парке "Сокольники" купленные к Новому году живые ели в кадках, об этом m24.ru рассказал директор парка Андрей Лапшин. Акция пройдет в марте-апреле 2017 года, деревья будут высажены на специальной новогодней аллее под надзором специалистов парка.

"Эту акцию будем проводить весной, скорее всего в апреле, мы ее еще дополнительно проанонсируем до Нового года. На территории "Сокольников" появится специальный участок, где жители смогут цивилизованно посадить свои деревья", – рассказал Лапшин. Процесс пересадки праздничных елок будет происходить под контролем специалистов парка "Сокольники".

По его словам, первые растения для новогодней аллеи уже появились в парке – туда привезли около шести елок в кадках с просьбой высадить их ближайшей весной. Деревья использовались на новогодних мероприятиях в качестве декораций.

В Москве елочные базары начали работать с 20 декабря. На портале открытых данных московской мэрии можно найти полный список мест, где можно приобрести новогоднее дерево. Всего в городе работает чуть более двухсот локаций.

По информации департамента торговли и услуг, по сравнению с прошлым годом цены на елки, сосны и пихты выросли, в среднем, на 10 процентов. Стоимость русской ели или сосны составляет от 600 до 900 рублей за погонный метр. Желающим приобрести датскую ель придется заплатить пять тысяч рублей.

Ели в кадках стоят значительно дороже. Например, дерево размером от 60 до 80 сантиметров будет стоить порядка пяти тысяч рублей, голубая ель таких же размеров обойдется практически в десять тысяч. Некоторые компании предлагают праздничные деревья в аренду.


Руководитель лесного отдела "Гринпис России" Алексей Ярошенко уверен, что подобные акции помогут елкам пережить Новый год.

"Я думаю, что парк "Сокольники" правильно сделал, инициатива интересная и разумная. Но надо понимать, что выращивание деревьев в кадках – это довольно хитрый и сложный процесс. Для того чтобы ель пережила такое несчастье, как Новый год, ее надо специально выращивать. Такие саженцы выращивают в питомнике, и они отличается от выращивания для посадки в лесу. Многие, к сожалению, выкапывают деревья перед праздниками, обрезают им корни, сажают в кадку и продают доверчивым гражданам. Когда это делается халтурно и без специальной подготовки – большая часть таких деревьев за зиму погибнет", – сказал Ярошенко.

Отличить выращенное в питомнике растение от пересаженного можно при внимательном рассмотрении: в первом случае – это всегда ухоженные деревья с плотной кроной, не похожие на обычную елку. Эксперт также отметил, что многие праздничные деревья в кадках попадают в Россию из-за границы, этот нюанс также необходимо учитывать.

"При дальних перевозках ели попадают не в ту природную среду, к которой они приспособлены, поэтому при неправильном обращении они могут погибнуть. Другой вариант – иногда вместе с деревом приезжает вредный организм, который может повлиять на целую популяцию. Так, при подготовке к олимпиаде в Сочи завезли самшит (вечнозеленое растение, – прим.) из европейских питомников. Вместе с посадочным материалом завезли яйца самшитовой огневки. Из-за этого сейчас по всей российской части Кавказа гибнут самшитовые деревья. К сожалению эта проблема характерна для любых видов растений", – предостерег эксперт.

Сопредседатель московского Союза экологических организаций Андрей Фролов в разговоре с m24.ru отметил, что в Москве растет очень мало хвойных деревьев – всего четыре процента от общего числа.

"Это нормально, что люди во время новогодних праздников не уничтожают зеленые насаждения, а способствуют их выращиванию. Такая практика в Европе существует уже лет двадцать. Поэтому такое дерево можно посадить в Сокольниках, на даче или вообще где-то по дороге", – сказал эксперт.

Фролов отметил, что в московском климате хвойные приживаются достаточно сложно, поэтому за ними требуется определенный уход и обработка от вредителей. После праздников ель лучше переместить на балкон, где она без проблем доживет до весны.

Редакция m24.ru опубликовала ликбез о том, как выбрать и где купить новогоднюю елку в Москве. В материале рассказано, на какие признаки необходимо обращать внимание при покупке живого растения, какой высоты оно должно быть, как правильно за ним ухаживать и как подобрать искусственное дерево.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика