Москва 24

Общество

23 октября, 14:56

Главная / Истории /

Врачи оценили предложение Малышевой есть устриц для борьбы с COVID-19

Методом устриц. Помогают ли морепродукты в борьбе с коронавирусом

Главный звездный доктор страны Елена Малышева предложила эффективный, по ее мнению, способ борьбы с коронавирусом: телеведущая призывает во время пандемии есть устриц. Разбираемся, действительно ли морепродукт способен помочь в борьбе с COVID-19.

Премиум-лекарство

Фото: depositphotos/lisovskaya

В своем Instagram телеведущая Елена Малышева призвала есть устриц для борьбы с COVID-19, поскольку в них есть необходимые полезные элементы. По словам врача, этот морепродукт является главным источником цинка, который блокирует размножение коронавируса в клетке.

Сейчас точно доказано, что коронавирусная инфекция точно так же, как грипп и многие другие инфекции, гораздо тяжелее течет у людей, у которых дефицит витамина D, дефицит цинка и дефицит селена.
Елена Малышева
телеведущая

Кроме устриц, в топ-3 антикоронавирусных средств от Малышевой вошли печень трески и грецкие орехи. "Конечно, существуют и другие продукты, в которых тоже есть витамин D, цинк и селен. Но в нашем списке только продукты суперчемпионы", – подытожила она.

Ранее директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал, что повысить иммунитет для зашиты от инфекций помогут занятия физкультурой.

По словам эксперта, физические упражнения влияют на иммунную систему, а малоподвижный образ жизни отрицательно сказывается на здоровье.

"Сверхнагрузка – это мощный стрессорный фактор, который превращается в дистресс и через эндокринные механизмы подавляет множество иммунологических реакций", – сказал врач.

Пора запасаться устрицами?

Фото: depositphotos/Vaicheslav

Должны быть доказательные научные исследования того, что тот или иной фактор влияет на течение болезни. Об этом в интервью Москве 24 заявил врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

"Если где-то есть результаты клинических исследований, которые показывают что потребление устриц в таком-то количестве, в такое-то время дает такие-то результаты профилактики или лечения, то я с удовольствием воспользуюсь. Мне такие научные публикации неизвестны, а если этого нет, то это просто личное мнение", – объяснил эксперт.

Вместе с тем, по словам Жемчугова, пища действительно оказывает влияние на иммунитет и помогает его усилить. "Но хочу предупредить, что больше 12 устриц за раз – это токсично, можно получить серьезные отравления", – добавил он.

В свою очередь, вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн также усомнился в целительной силе устриц.

"Правильное и нормальное питание влияет на иммунитет и здоровье человека, это несомненно. Но какого-то продукта для того, чтобы не заболеть коронавирусом, нет, по крайней мере, наука этого не знает", – сказал он в беседе с Москвой 24.

Никаких данных о том, что нужно потреблять цинк в повышенном количестве, чтобы бороться с коронавирусом, не существует. Это относится к фейкам. Орехи нужно есть и печень трески, о которых говорит Малышева. Если есть это умеренно, то это очень полезно для здоровья, но к иммунитету против COVID-19 это никакого прямого отношения не имеет.
Анатолий Альтштейн
вирусолог

Для укрепления иммунитета эксперт порекомендовал чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом и правильно питаться. Также, чтобы защититься от коронавируса, Альтштейн призвал не пренебрегать мерами предосторожности.

"Даже крепкий иммунитет не повод не соблюдать меры безопасности, тем более никто из нас не знает, что у нас с иммунитетом. Это не такая простая вещь", – сказал вирусолог.

Специалист напомнил, что маска защищает не только здоровых людей. Если человек случайно заболел, то она поможет затормозить передачу вируса окружающим.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать