Новости

Новости

22 августа 2023, 17:40

Общество
Главная / Истории /

Фитотерапевт рассказал, какие травы нужно заготавливать в конце лета

От простуд и воспалений: какие полезные травы можно заготовить в конце лета

Конец лета и начало осени – оптимальное время для сбора трав: именно в этот период они накапливают максимальное количество полезных веществ, утверждают эксперты. Разбираемся, какие растения обладают целебными свойствами и что нужно помнить при их употреблении.

Самое время для сбора

Фото: depositphotos/MillaFedotova

В подмосковных лесах растет немало полезных трав, которые можно заготавливать на зиму, рассказали в комитете лесного хозяйства Московской области. Также там напомнили, что наши предки начинали сбор растений с 21 августа.

Считалось, что именно к этому времени полевые растения накопили целебные свойства. Травы собирали, сушили, а после применяли для лечения болезней людей и животных.
Комитет лесного хозяйства Московской области

Одни из самых полезных – золотая розга, очиток пурпурный, ортилия однобокая и девясил. Из них можно делать отвары, а также добавлять в разные блюда, отметил в беседе с Москвой 24 профессиональный травник, фитотерапевт Дмитрий Юровский.

В целом собирать нужно сухие травы, которые легко ломаются, но не крошатся и имеют естественный цвет. Хранить их лучше всего в бумажных пакетах или стеклянных банках, обязательно написав дату сбора.

Луговая аптека

Фото: 123RF/starush

Конец лета – начало осени – время цветения золотой розги (она же – золотарник обыкновенный), продолжил Юровский.

"Растение широко применяется при заболеваниях почек, в том числе инфекционных, потому что золотарник является мочегонным растением, снимает воспаление не только с почек, но и с мочевого пузыря", – пояснил он.

Однако есть ограничения. Например, отвар исключительно из золотарника нельзя принимать при гломерулонефрите: при таком диагнозе его можно использовать только в составе сборов.

По словам Юровского, нужно успеть собрать растение до того, как желтые соцветия превратятся в пух. При заготовках на зиму нужно измельчить цветы и стебли и дать постоять в электросушилке при температуре до 50 градусов.

Еще один дикорос, который как раз зацветает в этот период, – очиток пурпурный, его часто называют заячьей капустой. Листья этого растения съедобны, их можно квасить и в дальнейшем использовать как пикантную добавку для блюд, отметил эксперт.

Это средство часто используют как иммуностимулятор в период простудного заболевания, а также при стенокардии, болезнях ЖКТ, почек, кожи, при нарушении обмена веществ.
Дмитрий Юровский
профессиональный травник, фитотерапевт

При заготовке очитка необходимо измельчить его и оставить в электросушилке при температуре не выше 40 градусов. Хранится такой сбор два года.

Кроме того, осенью начинается сбор вечнозеленых растений – ортилии однобокой, листьев брусники. Эти дикоросы являются уросептиками, которые тоже помогают снять воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Их важно собирать именно по осени, потому что в этот период они имеют максимальное количество биологически активных веществ. Сушить их можно тонким слоем в тени.
Дмитрий Юровский
профессиональный травник, фитотерапевт

Также осенью многие растения отцветают и засыхают, а потому стоит собирать их коренья. В это время года особенно полезны корешки девясила и купены. Первый тоже известен как отличное средство при заболеваниях почек, а купена в тибетской медицине считается "эликсиром молодости" – она помогает бороться с признаками старения кожи, сказал фитотерапевт.

Фото: 123RF/vecstock

Несмотря на целительные и вкусовые свойства многих дикоросов, первое, о чем стоит помнить перед приемом, – это консультация со специалистом. Особенно если есть сопутствующие заболевания, подчеркнул Дмитрий Юровский.

В целом все растения важно сушить подальше от прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы рядом не было посторонних ароматов.
Дмитрий Юровский
профессиональный травник, фитотерапевт

После сушки дикоросы можно просто засыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Из корней же нужно делать отвар: залить водой, довести до кипения и остудить, заключил эксперт.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика