Москва 24

Общество

21 октября 2017, 00:00

Как рожать будем? Беременность и роды по контракту или без

Беременность − это время приятных хлопот и серьезных решений. Как сделать выбор между бесплатной и контрактной услугой ведения беременности и родов, о чем важно помнить − в колонке журналиста и мамы троих детей Анны Кудрявской-Паниной.

Фото: depositphotos/choreograph

Когда я узнала, что жду третьего ребенка, вопрос, как наблюдать беременность − в частной клинике или женской консультации, для меня не стоял. Я даже помню, что сказала мужу: "Мне слишком дорого это далось, поэтому даже не обсуждается". Впрочем, он и не обсуждал. Это была долгожданная, выстраданная беременность − после двух потерь подряд. Я даже представить себе не могла, что пойду с ней туда, где, на мой взгляд, холодный и бездушный конвейер. Несмотря на то что с момента рождения моих старших детей прошло около 20 лет, я отлично помнила, какое гнетущее впечатление на меня производил каждый визит в женскую консультацию. Я готова была платить за комфорт и участие, за то, что мои страхи развеют, меня успокоят и поддержат, когда это будет необходимо, за то, что на меня не рявкнут, не посмотрят криво, не скажут гадость − одним словом, за свою счастливую беременность. Вопрос выбора клиники тоже был для меня к тому моменту неактуален: я два года наблюдалась в отличном медучреждении, врачам которого доверяла. Там и осталась еще на почти девять месяцев за 80 тысяч рублей.

Это средняя цена по Москве на ведение беременности. Есть программы дороже, есть дешевле. Как правило, клиники предлагают различные варианты контрактов − назовем их условно "Минимум", "Оптимум" и "Максимум", отличающиеся количеством предлагаемых услуг в рамках программы. Для себя я выбрала "Оптимум".

Мои недавно родившие знакомые делятся на два лагеря: первые утверждают, что в бесплатной медицине сейчас все более чем неплохо, вторые избегают ее, как огня.

"Да нет сейчас очередей ужасных, и записаться нормально можно. И оборудование современное. Ну да, в попу не дуют пациентам, конечно, но так все вполне прилично", − рассказывала как-то на дружеской встрече представительница первого лагеря. "Да я даже проверять не собираюсь, − протестовала ее визави, − и да, хочу, чтоб в попу дули!"

Действительно, сейчас столичные женские консультации стали намного, если так можно сказать, клиентоориентированнее. По крайней мере именно это утверждают многие из тех, кто туда ходит. И на самом деле, если ты не хочешь тратить деньги и у тебя есть время и нет ни одной причины подозревать, что во время беременности что-то пойдет не так, если ты спокойно относишься к сложностям с записью к врачам и на исследования, к ожиданию и общению с всемогущей регистратурой, то у ведения беременности в женской консультации тоже можно найти плюсы. Первый и главный − отсутствие платы и даже получение некоторых (для кого-то, может, и сомнительных) все-таки бонусов в виде небольшого пособия за раннюю постановку на учет и бесплатных молока и соков каждый месяц. Кто-то видит плюс и в том, что это государственная структура, а значит, в случае врачебной ошибки или какой-то конфликтной ситуации есть прозрачный путь и понятные рычаги воздействия.

Да, безусловно, выбирая путь платной медицины, мы сначала ищем клинику и врача, которым решимся довериться, это априори. И, кстати, часто один и тот же прекрасный доктор может работать одновременно и в государственном медучреждении, и в частном. Кроме возможности свободного выбора мы покупаем более широкий, чем в женской консультации, спектр услуг, отсутствие очередей и, как правило, более современные технологии и оборудование. Конечно, по закону беременная и в рамках системы ОМС тоже имеет право выбрать и консультацию, и врача. Но попробуйте сделать это по факту. Не каждая женщина, ждущая ребенка, готова к издержкам в виде бюрократических препон, нервов и времени.

Контракт заключают, конечно, не только для того, чтобы "в попу дули". Самое, на мой взгляд, в нем важное для беременной, а особенно для тревожной беременной, − это возможность связи с врачом по любому вопросу в режиме 24/7.

Периодически я начинала сходить с ума, когда переставала чувствовать шевеления своей девочки. Думаю, ни одна женщина, потерявшая беременность на любом сроке, не упрекнет меня в излишней тревожности. Я терпела какое-то время, а потом не выдерживала и писала своему врачу в WhatsApp. Она терпеливо объясняла, почему такое возможно, и говорила самое главное: "Приезжайте, посмотрим, в любом случае вам так будет спокойнее".

Доктор, ведущий вашу беременность по контракту, поневоле становится врачом на все случаи жизни и доброй подругой. Конечно, именно к ней я обращалась с вопросом, что в моем положении можно принять при аллергическом рините, советовалась, лететь ли в отпуск на море за месяц до ухода в декрет, обсуждала варианты места для родов. Иногда я думала: как же я, наверное, достала вопросами своего врача. Меня разубедила в этом приятельница − акушер-гинеколог одного из крупных столичных медцентров, когда рассказала, как однажды в пять утра ей позвонил муж ее контрактницы с вопросом, сколько колбасы можно беременной.

Фото: depositphotos/alephcomo

У контракта есть и минусы. Например, он не гарантирует отсутствия дополнительных расходов, если вдруг потребовавшееся исследование не прописано в программе, за которую вы заплатили, или если дополнительных визитов к узкому специалисту потребуется больше предусмотренного.

Есть еще один, компромиссный вариант − вести беременность бесплатно, а за дополнительно требующимися исследованиями, которые ваш врач или вы считаете нужными, обращаться в платный сектор медицины. Ну и сделать на память запись УЗИ в 3D−4D с мордашкой наследника себе в удовольствие.

Моя беременность протекала идеально. И были моменты, когда мысли о том, что я могла распорядиться своими 80 тысячами иначе, все-таки предательски проскакивали. Но я тут же вспоминала, сколько раз контракт выручал меня и спасал мои нервы, время и силы.

Роды − история не менее ответственная, чем девять месяцев, им предшествующие. Сейчас, наверное, уже все московские государственные родильные дома предлагают платные услуги и роды по контракту. В каждом из этих медучреждений будут своя изюминка, свой набор медуслуг, свои варианты контрактных программ: вертикальные роды, естественные, роды в воду, в семейной палате, а не в родблоке, роды с психологом.

Заключая контракт, вы можете выбрать роды с дежурной бригадой (дешевле) или с персональным акушером-гинекологом (дороже). В обычных роддомах средняя цена на естественные роды − около 100 тысяч рублей.

Есть ли предел для верхней планки − большой вопрос. Как-то из любопытства я зашла на сайт клинического госпиталя Лапино "Мать и дитя", одного из самых престижных родильных домов в Москве. Увидела там цену контракта, которая доходит почти до 1 млн рублей за VIP-программу, присвистнула − и закрыла.

Большинство женщин рожают бесплатно, и многих из них останавливает вовсе не отсутствие денег или нежелание их тратить, а искреннее непонимание − зачем это нужно. Моя приятельница сходила на день открытых дверей в роддом по месту жительства. Ей все понравилось, и она решила не заключать контракт, потому что всем осталась более чем довольна. "Ну да, − согласилась я, − а соседство еще с парочкой женщин и младенцев можно и потерпеть несколько дней". Подруга меня не поняла и искренне воскликнула: "Да я в одиночной палате от скуки с ума сойду!"

На самом деле многие московские родильные дома все то же самое, что прописано в контракте, например партнерские роды, предложат вам и бесплатно. Тогда что получает пациентка за деньги? Отдельный родблок, комфортные индивидуальные бытовые условия, ну и внимание врача, если выбран вариант родов с персональным акушером-гинекологом.

На мой взгляд, это вариант как раз и есть единственно верный, потому что все зависит от того, кто будет рожать вместе с вами. Нужно искать врача. Такого, который подойдет именно вам, с которым вы будете чувствовать себя уверенно в один из решающих моментов вашей жизни, вашего ребенка, всей вашей семьи. Плюс в том, что с последних недель беременности и до конца послеродового периода вы будете в одних руках, у вас будет возможность заранее подробно обсудить предстоящие роды.

Фото: ТАСС/YAY

Может показаться, что я агитирую всех рожать по контракту. Вовсе нет! Но я не могу не быть субъективной. Любая женщина способна сама принять решение. Но мое стойкое убеждение: если у вас были проблемы с зачатием, вынашиванием или в родах, если вы теряли беременность на любом сроке, по крайней мере обдумать вариант заключения контракта на ведение беременности и на сами роды точно стоит.

Но даже если вы заключили контракт, нет никаких гарантий, что вы родите в выбранном роддоме с выбранным врачом. Может случиться так, что рожать вы станете раньше или все пойдет слишком быстро, и скорая повезет вас туда, куда скомандует диспетчер.

Именно по этой причине я отказалась от того роддома, который мне нравился. Он был очень хорош всем: оборудование, предлагаемые услуги, ремонт, бытовые условия, кроме одного − далеко от моего дома. Очень далеко. Предварительная дата родов выпадала на вторую декаду декабря. Ребенок третий, все могло пойти очень быстро. Москва, предновогодние пробки, в которых можно стоять часами. Риск оказаться в дежурном роддоме "на районе" казался мне слишком большим. И я пошла по другому пути: нашла обычный бюджетный роддом ближе, а в нем, дойдя до последней страницы интернета и перечитав тьму отзывов, врача.

Мы встретились при заключении контракта, и я поняла, что это действительно мой доктор. Тут как в любви: или есть контакт, или нет. В какой-то момент я осознала, что верю этому человеку целиком и полностью, и знаю, что, если в самый главный момент что-то пойдет не так, эта женщина сделает все, чтобы я вышла из роддома здоровой со здоровым ребенком. И сделает она это не только для меня, а для любой беременной, рожает она у нее по контракту или без него. В моих родах пошло не так всё, что могло пойти не так. Это непредсказуемый процесс, так бывает. Почти 12 часов мой доктор делала свою работу ради того результата, о котором я написала чуть выше.

Моей дочке уже десять месяцев, а мы по-прежнему с доктором на связи. Только теперь я не задаю вопросов и не прошу совета, я шлю фотографии. А недавно мы приехали в роддом, чтобы показать моему врачу подросшую девочку. Удивительно, но факт: к человеку, который привел ее в этот мир, она пошла на руки сразу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать