Новости

Новости

04 марта 2018, 00:00

Общество

Право на безделье: как мы разучились отдыхать

Когда последний раз вы чувствовали себя по-настоящему отдохнувшим? А что вообще нужно, чтобы подзарядить собственные севшие батарейки, и умеем ли мы это делать? Почему мы разучились отдыхать и что с этим делать – в колонке журналиста Анны Кудрявской-Паниной.

Фото: depositphotos/vadimphoto1@gmail.com

Не так давно у меня выдался первый свободный вечер за несколько месяцев. Казалось бы, вот она радость: отдыхай так, как душе угодно! Но оказалось, что душа не знает, как ей угодно, и свободный вечер – это проблема, которая гораздо сложнее, чем можно себе представить. Во-первых, в эти несчастные несколько свободных часов я мысленно захотела впихнуть все, чего мне очень хотелось и на что катастрофически не хватало времени в другие дни и вечера, начиная с ванны с пеной, массажа, бокала вина и любимого сериала и заканчивая романтическим ужином, чтением одной из недавно купленных книг и планированием нового путешествия. Было совершенно очевидно, что столько отдыха мне не вынести, поэтому я провела вечер в "Фейсбуке", который радостно сожрал все мое свободное время.

Отдохнула ли я? Да, я не делала ничего. Ничего полезного. И меня постоянно преследовали мысли о том, какие бы горы я могла сейчас свернуть (ну вот хотя бы в шкафу порядок навести), раз уж все равно толком не отдыхаю. Что в сухом остатке? Чувство вины и неприятный осадок от бездарно потраченного времени.

Люди разучились отдыхать. Это не мое мнение. Это объективная реальность. Этой теме посвящают научные работы и популярные статьи. Почему так происходит и что с этим, собственно, делать нам?

Фото: depositphotos/fizkes

Мы – существа, умеющие любую прекрасную идею извратить или довести до абсурда. Мы научились планировать свою жизнь, управлять временем, сворачивать благодаря этому горы дел и совсем чуть-чуть помешались на продуктивности и самодисциплине. В этих двух явлениях нет ничего плохого: обладать самодисциплиной и быть продуктивным – это прекрасно, пока ты не превращаешь собственную жизнь в гонку – больше, больше, больше. Мы (иногда вынужденно, иногда добровольно) требуем от себя олимпийских рекордов, как будто неожиданно поняли, что жизнь у нас одна, и она конечна, и в нее надо срочно вобрать, упихнуть, утрамбовать весь этот мир. Наши дни расписаны по минутам. Мы пытаемся "прожить" хотя бы парочку-тройку жизней в этой самой одной. И попросту выгораем.

Мы и отдых теперь представляем как бесконечную активность (да-да, та сама смена деятельности): пойти в спортзал поработать с весами, посетить картинную галерею, поехать в горы покататься на лыжах. А когда вы в последний раз просто валялись на диване, глядя в потолок, лежали на траве и смотрели в небо на уплывающие облака, сидели у реки, ничего не делая, или бесцельно гуляли по улицам города?

Мы работаем на нескольких работах или на одной, которая отнимает и вечера, и выходные. Мы постоянно доступны в почте, мессенджерах и соцсетях. Мы не пытаемся заработать все деньги мира (но были бы, конечно, не против), мы выдрессировали себя и утратили представление о рабочем и нерабочем времени. Ни отдых, ни работа теперь не существуют сами по себе. Мы, по сути, все время в состоянии готовности приступить к работе. Многие из нас трудятся удаленно или на фрилансе, и они прекрасно знают, что означает такая "свобода": ты на работе всегда. И на этом фоне по-настоящему свободное время становится для нас неожиданностью. И как ни странно, не всегда приятной.

Фото: depositphotos/CandyBoxImages

И проблема не только и не столько в нехватке времени для отдыха. Мы разучились расслабляться. Более того, мы протестуем против безделья, нам стыдно, что мы ничего не делаем или делаем что-то не то. У нас нет сил, мы устали, но мы продолжаем куда-то бежать, потому что нас преследует эта потребность. Мы слишком вымотаны, чтобы работать и... чтобы отдыхать.

Вроде бы отдыхая, мы все равно боимся пропустить что-то важное и хотим оставаться многозадачными. Даже кино мы смотрим со смартфоном в руках, периодически пролистывая ленты новостей в соцсетях и отвечая на сообщения в мессенджерах.

Мы стали относиться к отдыху как к работе. Мы дотошно планируем его, иной раз превращая в каторгу. Часто мы не видим в этом ничего плохого. И нам такой подход даже нравится. Ровно до того момента, когда мы понимаем, что после такого отдыха, например отпуска, в котором мы вставали по будильнику и бегали осматривать по графику достопримечательности и музеи, неплохо бы еще пару дней отдохнуть.

Это все и про меня в том числе. Я всегда была страшно довольна собой, что мы ездим отдыхать галопом по Европам: из серии на город пара дней и куча впечатлений, и это действительно наш стиль и наш темп, и мы всегда возвращались счастливыми, переключившимися с ежедневных забот и работы на что-то новое и интересное, но отдохнувшими в лучшем случае наполовину. Чего-то определенно не хватало. Отсутствие возможности и утрата навыка полноценно расслабиться меня угнетали, но я не понимала, что с этим делать.
Главное, чего не хватало, – это осознания, что, если на какое-то время отпустить ситуацию и отдых на волю, это не испортит отпуск и не лишит его эмоциональной насыщенности. Непредсказуемость – это не всегда плохо. И еще желание объять необъятное и вместить в короткий отдых максимум возможного подавляло все остальные желания, и, собственно, именно это и превращало отдых в очередной забег за невозможным.

Фото: depositphotos/Ivanko1980

К счастью, иногда жизнь сама все ставит на свои места. В конце одного очень выматывающего года, совершенно обессиленные и задерганные, мы с мужем наконец запланировали отпуск без планов. Купили билеты на самолет в город на берегу Средиземного моря, сняли на неделю апартаменты мечты. Не запланировали ни одного музея, ни одной поездки внутри страны – ни-че-го. И счастье отдыхать оказалось очень простым, доступным и легким. Мы просыпались не по будильнику, а когда хотели, неспешно готовили завтрак, накрывали резной столик на балконе, залитом утренним солнцем, бесцельно гуляли по улочкам южного города, обедали в приглянувшихся ресторанчиках. Единственным ритуалом этих дней стали закаты: каждый день после обеда мы шли на набережную, садились на парапет или прямо на песок, молчали, смотрели на линию горизонта и ждали, когда солнце спрячется в море. А потом шли домой, садились на топчан у окна в патио и открывали бутылку вина к ужину.

Это было наше "дольче фаниенти" – сладкое ничегонеделанье, одна из счастливейших недель в жизни, за которую мы не сделали ровным счетом ничего и ни грамма об этом не пожалели.

Фото: depositphotos/kosmos111

Теперь я понимаю, что иногда надо уметь остановиться и внимательно прислушаться к себе. Возможно, в прошлом году горные лыжи и дайвинг были для вас настоящим релаксом или вы вообще не считали нужным идти в отпуск, а в этом вам просто остро необходимо несколько дней поваляться кабачком на диване. Или не пытаться впихнуть в единственный свободный вечер все возможные активности, а наконец забраться в теплую ванну с бокалом вина и помечтать или вообще ни о чем не думать. Это не всегда просто, иногда приходится себя заставлять. Навык много и продуктивно трудиться мы нарабатывали годами, растрачивая в это время умение отдыхать.

От права на отдых мы отказались сами. Пришла пора вернуть его себе.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика