Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

03 января, 12:52

Главная / Истории /

Эксперты рассказали, как привести себя в форму после новогодних застолий

Пища для ума. Как избавиться от лишних килограммов после новогодних застолий

Какой праздник без застолий. В длинные новогодние каникулы мы часто ходим к родным и друзьям, хозяева дома стараются накормить гостей как можно вкуснее и сытнее. Неудивительно, что после праздничного пира мы со страхом встаем на весы. Вместе с экспертами разбираемся, как вернуться в былую форму без вреда для здоровья.

Фото: depositphotos/SophiDante

"Перестраивайтесь плавно"

Диетолог Елена Соломатина в разговоре с Москвой 24 отметила, что из-за переизбытка еды у человека способны обостриться хронические заболевания, о которых он мог даже не подозревать, пострадать печень и поджелудочная железа.

"За одну новогоднюю ночь поправиться невозможно. Те килограммы, которые порой набирают люди в этот день, – скорее следствие отеков от алкоголя и обезвоживания, этот вес быстро уходит. Другое дело, когда вы питаетесь все каникулы, как в новогоднюю ночь, тогда можно очень быстро поправиться", – предупреждает она.

В случае если вы накануне переели и не можете все это переварить, можно устроить себе разгрузочный день. В остальных случаях можно переходить на обычное, но более легкое питание. Это жидкие супы, каши, кисломолочные продукты. То есть не жареное мясо и салаты с майонезом, а то, что легко переваривается.
Елена Соломатина
диетолог

"Обязательно пейте больше жидкости и кушайте больше овощей, в них жидкость тоже содержится, которая очень легко усваивается", – отметила диетолог.

По словам Соломатиной, резкие перепады в употреблении калорий абсолютно не физиологичны. Однако после праздничного пира уход в сторону плавного их уменьшения, безусловно, человеку не навредит, подчеркнула диетолог.

"Организм поначалу будет просить недостающую ему пищу, потому что он уже привык к ее определенному количеству. Да, у некоторых получается резко перейти на сокращение калорий, как у некоторых получается резко отказываться от вредных привычек. Но это свойственно не всем, поэтому некоторым это лучше делать постепенно", – советует специалист.

Резкий переход на допраздничный рацион нехорош тем, что после похудения организм начинает запасать жир в двойном количестве. Из-за этого риск поправиться снова возрастает, говорит собеседница Москвы 24.

"Есть продукты, которые можно включать в рацион уже в праздники, они помогут вам не так быстро набрать вес. Это все овощи, особенно зеленые. Ускоряет метаболические процессы имбирь. Добавляйте в напитки лимон. Переварить еду помогают специи, к примеру перец. Главное – с ними не переборщить", – отметила Соломатина.

Осторожнее нужно быть с луком и чесноком, продолжает эксперт. Эти продукты могут возбуждать у человека аппетит. Усиливает обменные процессы грейпфрут с белыми прожилками. Расщепить жир поможет ананас, но нужно помнить, что в нем очень много сахара, предупреждает Соломатина. В этом плане лучше организму поможет киви.

Предотвращает отложения жира и капуста. В ней содержится тартроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в лишний вес, говорит диетолог.

Фото: depositphotos/mindof

"Тренируемся с умом"

Доцент кафедры спортивной медицины Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ), кандидат биологических наук Александр Мирошников рассказал Москве 24, что к восстановлению организма после праздников нужно подходить комплексно: питание плюс физическая нагрузка.

"По еде нам важно комбинировать овощи с мясными или рыбными продуктами. Желательно питаться 3-4 раза в день умеренными порциями", – отметил Мирошников.

Всемирная организация здравоохранения в декабре опубликовала доклад по физической активности. Там указано, что мы с вами должны двигаться 60 минут каждый день. Но очень рекомендую нагружать организм постепенно, плавно повышая время физических занятий.
Александр Мирошников
доцент кафедры спортивной медицины РГУФКСМиТ

Активность эксперт советует начинать с 15–30 минут с постепенным увеличением нагрузки на 5–10 минут. В зимнее время идеально подойдут для этого каток и лыжи. Отличным подспорьем станет и скандинавская ходьба.

"Что касается тренировок дома, здесь разные варианты. Если у вас есть кардиотренажеры, опять же, нужно начинать на них заниматься от 15 минут с последующим плавным наращиванием нагрузки до 60 минут, как и рекомендует ВОЗ. Если дома тренажеров нет, в YouTube можно найти подходящую для вас программу аэробики, таких роликов в интернете очень много", – говорит специалист.

Но даже если и этого нет, можно выполнять простейший комплекс физических упражнений. Например, начать с одного подхода по 15 приседаний на стул или диван до касания со вставанием обратно. Затем количество подходов можно увеличить, продолжает Мирошников.

Подойдут и отжимания. Женщины могут выполнять упражнение с колен, мужчины – классическим способом. По возможности начать с одного подхода до отказа с последующим плавным увеличением нагрузки.

"Еще одно прекрасное упражнение – так называемый стульчик у стены. Мы опираемся в полуприседе к стене, ноги под углом 90 градусов, и пытаемся устоять максимум времени. С первого раза человек способен отстоять примерно две-три минуты. Потом наращиваем нагрузку", – объясняет собеседник Москвы 24.

Главное в физической нагрузке после праздников – ориентироваться на свое состояние, говорит Мирошников. Иначе организму можно навредить, а не помочь. В этом плане полезно обратить внимание на свою частоту сердечных сокращений (ЧСС). Для этого существует формула: 220 минус ваш возраст, а затем умножить эту цифру на 0,8. Этот показатель будет равен 80% от максимальной частоты ваших сердечных сокращений, и за него выходить во время тренировок не рекомендуется, предупреждает Мирошников. Максимальную ЧСС рассчитывают по еще более простой формуле: 220 минус возраст.

"Кроме того, существует так называемая шкала Борга, или шкала субъективной оценки физической нагрузки от 1 до 10, где 10 – ваша максимальный предел усталости. Так вот, по этой шкале мы сначала тренируемся по планке не выше 6, затем – не ниже 7 и так далее", – объясняет специалист.

Если в праздники вы вдоволь разгулялись, начать выполнять все физические упражнения следует минимум за три дня до выхода на работу, резюмировал Мирошников.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать