Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

31 августа 2012, 13:23

Скоро в школу: что ждет школьников в этом году

1 сентября в День знаний в столичные школы пойдут около 84 тысяч первоклассников. В этом году, чтобы собрать мальчика в первый класс родителям пришлось заплатить 5900 рублей, школьные сборы для девочки обошлись в 7500 рублей

Уже завтра, 1 сентября, тысячи школьников примут участие в торжественных линейках. В этом году День знаний совпал с Днем города, поэтому малышей ждет двойной праздник.

Скоро в школу

1 сентября в столичные школы пойдет около 84 тысяч первоклассников. Собрать школьника в первый класс – дело затратное. Согласно статистике, родители потратили 5900 рублей на сборы мальчика в первый класс. Девочки обходятся родителям "дороже" – на их сборы ушло 7500 рублей. Средняя цена школьной формы в московских магазинах – 2700 рублей и 4150 рублей соответственно. Цена на обувь варьируется от 1000 до 2000 рублей. Канцтовары обошлись от 300 до 1000 рублей, а ранец с наполнением – от 1000 до 10 000 рублей.

Самое важное для любого первоклашки – это букет. Сейчас популярны букеты, оформленные в спокойных тонах. На смену экзотике типа плодов лотоса пришли традиционные российские цветы – хризантемы, георгины и астры. Такой букет в салоне будет стоить от одной до двух тысяч рублей. Для экономии можно купить цветы на рынке, там букет будет стоить от 500 рублей.

Праздничный день

В День знаний для первоклассников проведут не только торжественные линейки, но и уроки мужества. Ребятам расскажут о героях Отечественной войны 1812 года.

Школьникам Центрального округа повезет чуть больше, чем другим. В Цирке Никулина на Цветном бульваре их обучат основам циркового искусства. Цирковые артисты проведут мастер-классы, научат малышей дрессироваться собак, жонглировать, показывать фокусы, кататься на моноцикле и многое другое.

Большинство родителей обеспокоены не только проблемой подготовки к школе, но и безопасностью своих чад. Накануне Дня знаний власти привели в порядок дорожные знаки на пешеходных переходах. Также в праздничные дни все столичные школы будут охранять полицейские. 30 и 31 августа стражи порядка проведут обследование всех школ. Будут эвакуированы брошенные неподалеку автомобили. На территории школ проверят постройки, а также лиц, занимавшихся ремонтов школьных зданий.

Что нового?

В новом учебном году во всех российских школах появится предмет "Основы религиозной культуры и светской этики". Курс включает в себя шесть модулей: православие, ислам, иудаизм, буддизм, основы мировых религий и светская этика. Из них для изучения можно выбрать один. Оценки за этот предмет ученикам ставить не будут.

Также в московские школы планируется внедрить пособие "Этно-Москва". С помощью него власти планируют воспитать толерантность у учеников средних и старших классов. В издание войдет информация о праздниках и других событиях национальных меньшинств, об «этнических достопримечательностях» города, в том числе о мечетях, синагогах и так далее. Также в книгу планируется включить экскурсионные маршруты с национальным акцентом, например, "Москва татарская".

Еще одно нововведение будет касаться безопасности школьников. В российских школах планируется ввести должность специалиста по предотвращению детских самоубийств. Профессионалы будут выявлять симптомы девиантного поведения у детей и подростков.

Также ребята из некоторых школ смогут пройти добровольный тест на наркотики. В договоре с учебным учреждением медики прописывают, что персональные данные ребенка, у которого тест окажется положительным, не будут переданы в администрацию школы. Об этом узнает только ребенок и его родители.

Во многих школах будут использоваться электронные журналы и учебники. В департаменте образования считают, что совсем скоро они вытеснят традиционные.

Желаем ребятам легкого учебного года, а их родителям - терпения!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать