Москва 24

Общество

19 октября 2017, 00:01

Инструкторов по выживанию начнут готовить в Москве

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

В Москве будут готовить инструкторов по выживанию и гражданской безопасности. Профессиональные обучающие курсы запустили на базе Московского педагогического университета, рассказал порталу Москва 24 инициатор проекта, руководитель военно-спортивной лиги ДОСААФ России Сергей Некрутов.

"Сегодня чувствуется очень большой дефицит квалифицированных инструкторов. Мы будем готовить универсальных специалистов, которые смогут работать по двум направлениям − военно-патриотическое воспитание и допризывная подготовка, а также гражданская оборона и противодействие чрезвычайным ситуациям", – сказал Некрутов.


По его словам, уже есть запросы на таких инструкторов от общественных объединений, организаций дополнительного образования детей и обществ содействия правопорядку. Курс подготовки на базе МПГУ будет длиться пять месяцев, а за год можно подготовить порядка 200 специалистов.

Полученная квалификация позволит выпускникам курсов вести любые программы дополнительного образования, работать в патриотических объединениях, военно-спортивных секциях и клубах, оборонно-спортивных лагерях.

"В большей степени это навыки тактической подготовки, самообороны, выживания, это знание военной медицины, средств связи, топографии. Также мы добавили туда модуль по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде", – заключил Некрутов.


Также по инициативе ДОСААФ московских школьников будут обучать управлению беспилотными летательными аппаратами. Сейчас Оборонное общество прорабатывает программу подготовки операторов БПЛА. Она будет завершать курс обучения в школе авиамоделизма ДОСААФ. А еще готовится к открытию радиошкола и школа робототехники. Эти проекты разрабатываются совместно с техническими вузами, чтобы после окончания школы воспитанники могли продолжить обучение по инновационному направлению.


Кроме того, ДОСААФ Москвы будет готовить школьников для службы в рядах Военно-морского флота. Молодым людям предложат обучение по специальностям "водолаз" и "матрос". Столичное отделение Оборонного общества в этом году также приступит к подготовке школьников по программе "стрелок-парашютист" для ВДВ. На первом этапе будет отобрано 20 человек.


Что же касается гражданской обороны, то система защиты населения Москвы ежегодно обновляет список подвалов домов, которые могут использоваться как бомбоубежища. По заверению чиновников профильного департамента, в таких подвалах, а также убежищах системы гражданской обороны и на станциях метро глубокого заложения мест вдвое больше, чем официально зарегистрированного населения столицы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать