Москва 24

02 мая, 2017

Столичных школьников научат управлять дронами

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Московских школьников будут обучать управлению беспилотными летательными аппаратами. Об этом в интервью m24.ru рассказал председатель регионального отделения ДОСААФ России города Москвы Вячеславом Ниниченко. Сейчас оборонное общество прорабатывает программу подготовки операторов БПЛА. Она будет завершать курс обучения в школе авиамоделизма ДОСААФ.

"Если военные технологии делают шаг вперед, мы должны двигаться с ними в ногу. У нас есть авиамодельная школа, которая готовит малышей с самого раннего возраста. Вот на ее базе мы планируем запустить такую программу обучения. Сейчас малыши учатся строить модели самолетов, запускать их, изучают основы аэродинамики. А заключительным этапом можно ввести уже полноценное обучение управлению БПЛА", – сказал Ниниченко.

Помимо этого, столичное отделение ДОСААФ готовится открыть радиошколу и школу робототехники. Эти проекты разрабатываются совместно с техническими вузами, чтобы после окончания школы воспитанники могли продолжить обучение по инновационному направлению.

"У нас сейчас появится новая радиошкола и школа роботехники. Это будет связано с техническими вузами, где дети могут быть задействованы в инновационных направлениях развития города: это электроника, это робототехника и так далее. Мы уже подбираем кадры, базу готовим для них", – добавил Ниниченко.

В 2015 году ДОСААФ объявил о поддержке перспективных разработок молодых инженеров в области робототехники. Планируется создание в Москве инжиниринг-парка, на производственных мощностях которого команды энтузиастов смогут реализовать свои стартапы.

Некоторые разработки уже вошли в стадию предсерийных образцов. А отдельные проекты производятся мелкими сериями и даже готовы представлять Россию на Всемирном конгрессе роботов, который пройдет в Японии в 2020 году. Например, беспилотный летательный комплекс, который работает по принципу "сухого дождя". Распыляя в атмосфере специальные реагенты, он может вызывать дожди над засушливыми районами.


Член президиума Федерации авиамодельного спорта России Глеб Бабинцев считает, что отдельными категориями БПЛА могут управлять даже дети младшего школьного возраста.

"Надо понимать, что к беспилотникам относятся даже обычные авиамодели с пультом радиоуправления. Здесь после небольшой работы на тренажере, может вполне квалифицировано летать ребенок 8-10 лет. Такие примеры есть. Что касается автономных полетов, при которых нужно задавать координаты, отмечу: сегодня интерфейсы любительских дронов довольно простые. Ими могут овладеть ребята 12-14 лет. У аппаратов коммерческого или армейского применения уже более сложная аппаратура. Овладевать такими навыками можно лет с 18, не ранее", – пояснил эксперт.

Собеседник m24.ru добавил, что в любом случае, подготовка должна включать несколько этапов: теория, основы законодательства, тренировочные полеты на симуляторе и практика. Таким образом, программа обучения не может быть менее 70 часов.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С ВЯЧЕСЛАВОМ НИНИЧЕНКО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика