18 октября, 2016

Ученые создали живых мышей из массы клеток

Поделиться в социальных сетях:

Фото: YAY/Paul Hakimata/ТАСС

Ученые из японского Университета Кюсю в Фукуоке смогли вырастить живых мышей из клеточной массы, сообщает "Лента.ру". Они использовали яйцеклетки (ооциты) мышей, сформированные из культуры стволовых клеток. После оплодотворения ооцитов, из них развились полноценные животные.

Ооцит – клетка, обладающая тотипотентностью – способностью делиться и превращаться в клетки всех других видов. Она развивается из женских первичных половых клеток — гоноцитов. Для этого они претерпевают ряд изменений.

В рамках эксперимента биологи хотели воспроизвести процесс формирования яйцеклетки. Они использовали стволовые клетки, обладающие способностью превращаться во все клетки, кроме тех, что принадлежат плаценте и желточному мешку.

Культуру образовали из эмбриональных стволовых и индуцированных (полученных из других тканей) стволовых клеткок. Полученные ооциты оплодотворяли. Затем эмбрионы перенесли в тело суррогатных самок, где они развились в здоровых детенышей.

Более того, созданные в лабораторных условиях мыши сами смогли дать здоровое потомство, а эмбриональные стволовые клетки могли быть повторно воспроизведены из яйцеклеток, полученных в культуре и оплодотворенных в пробирке.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика