Москва 24

Наука

02 июля 2013, 18:53

Ученые протестуют против реформы РАН

Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник, 2 июля, в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге прошли акции протеста против принятия законопроекта о реформе РАН. В частности, в столице протестовали около двух тысяч человек. Согласования акция не требовала, поскольку ученые собрались на территории академии.

4 июля запланированы одиночные пикеты ученых и "прогулка" у здания Госдумы, а также акция протеста должна состояться в московском "гайд-парке" в парке Горького.

Правительственный законопроект о реформе Российской академии наук вызвал серьезные нарекания со стороны ученого сообщества. Президиум академии потребовал отложить рассмотрение документа Госдумой, а глава РАН Владимир Фортов намерен встретиться с президентом Владимиром Путиным.

После того как ученые по всей стране пообещали провести акции протеста, депутаты перенесли второе и третье чтения законопроекта на осень. Кстати, кто автор инициативы, до сих пор неизвестно.

Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно законопроекту, РАН лишится большинства своих полномочий, а имуществом академии будет распоряжаться специальный правительственный орган — Агентство научных институтов РАН.

Вкратце реформа выглядит так: Российская академия наук (РАН), Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) будут ликвидированы. Кроме того Российская академия образования (РАО), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российская академия художеств (РАХ) будут переведены в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти с учетом их отраслевой направленности.

27 июня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что сейчас в России шесть госакадемий, включая так называемую "большую" Академию наук. "Система управления этими структурами сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны", - сказал глава правительства.

Фото: ИТАР-ТАСС

По словам премьера, академиков необходимо избавить от "несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством".

В Президиуме академии считают, что законопроект "категорически неприемлем, приведет к ликвидации Российской академии наук, торможению реформ, начатых в РАН, а в перспективе - к разрушению и деградации научного потенциала, обороноспособности и национальной безопасности страны". РАН выступает за реформы, но она категорически против того, в какой радикальной и разрушительной форме они навязываются.

Вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов заявил, что не ожидал подобного развития событий. По его мнению, данный законопроект говорит о том, что с научной общественностью решили не считаться. "Предпринимается попытка превратить выдающийся клуб ученых в некий клуб ректоров, который будет заниматься общими рекомендациями и не иметь возможности их реально реализовывать", — считает Алферов.

Фото: ИТАР-ТАСС

Если официальные протесты можно назвать сдержанными, то в регионах ученые настроены более решительно. Так, президиум Дальневосточного отделения РАН потребовал отставки правительства, сибирское отделение РАН связало реформу с "очевидным провалом" проектов "Роснано" и "Сколково".

Ученые считают, что цель реформы — отнять земли РАН и приватизировать имущество академии. На фоне разногласий с Минобрнауки минувшей весной разгорелся скандал с поддельными диссертациями ряда ученых. Кроме того, в конце мая прошли выборы нового главы Российской академии наук - им стал 67-летний академик Владимир Фортов.

Сергей Бойко

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать