28 мая, 2015

"Где мой байк, чувак?": как и за что эвакуируют мотоциклы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

В Московской области разрешили эвакуацию мототехники за нарушения ПДД. Закон был разработан в связи с тем, что ранее в КоАП России внесли изменения, по которым на мотоциклистов распространяются составы административных правонарушений, предусмотренных главой № 12 КоАП о ПДД.

Забрать технику могут только в некоторых случаях, да и то не всю, а только определенной категории. В каких случаях байк могут эвакуировать, и куда за ним бежать, если это произошло в Москве, объясняет M24.ru.

Мотоцикл могут увезти за нарушение правил остановки или стоянки. Отметим, что парковать "железного коня" на городских парковках можно бесплатно, но есть места, где байк лучше не оставлять:

  • Знак "Запрет остановки" и желтая линия вдоль бордюра;
  • Разметка остановки общественного транспорта;
  • Знак "Стоянка запрещена".

Если технику забрали

Нужно позвонить по телефонам "102", "112" или на горячую линию АМПП: +7 (495) 539-22-99. Также можно найти байк по госномеру здесь (в правом нижнем углу).

Чтобы забрать мотоцикл, нужно получить разрешение. Для этого надо принести в дежурную часть, задержавшую байк, документы на него и копию протокола о нарушении. Там же можно узнать адрес, по которому находится ваша техника.

Фото: M24.ru

После этого с паспортом, разрешением, документами на мотоцикл, оплаченной эвакуацией и квитанцией за стоянку (если больше одного дня) можно забирать байк.

Если же документы были в кофре или багажнике мотоцикла, то приехав на штрафстоянку нужно оформить два акта – на вскрытие транспортного средства и опечатывание, забрать бумаги и ехать с ними в полицию.

Стоимость эвакуации

Стоит эвакуация мотоцикла также, как и легковушки – 3 тысячи рублей, а сутки хранения на спецстоянке – 500 рублей (для сравнения, у легковушки день стоит тысячу рублей). Штраф за нарушение ПДД составляет 3 тысячи рублей.

Натан Будовниц, юрист сервиса Правовед.ru

В ПДД остановка обозначена как "преднамеренное прекращение движения ТС на время до пяти минут", парковка – "специально обозначенное место для организованной стоянки ТС".

Согласно постановлению правительства РФ, мотоцикл и мопед относятся к механическим транспортным средствам, а в силу КоАП такую технику могут эвакуировать и поместить на спецстоянку.

Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств распространяется на все транспортные средства (кроме водного транспорта) , включая мопеды и мотоциклы. Таким образом, скутер могут переместить на штрафстоянку за те же нарушения, что и автомобили.

Исключения

Важно, что забрать могут не любой мототранспорт – только категорию А. Мопеды, скутеры, мотороллеры с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров под это не попадают (статья 12.1 КоАП).

Кстати, пользователи интернета отмечают, что скутеры тоже могут эвакуировать – тут важны именно документы завода-изготовителя и VIN-номер. Понятно, что проще заявить объем в 49 "кубов" и привезти как мотороллер, но на деле окажется, что там все 150 "кубиков", а это уже другая категория прав.

Андрей Родионов, активист сообщества "МотоМосква"

Эвакуация мототехники в столице – скорее, исключение, чем правило, потому что места для парковки в городе достаточно.

Кроме того, для вывоза мотоцикла должно быть специальное оборудование, которое есть далеко не у всей спецтехники.

Сюжеты: Тренды города: все, что волнует столицу , Эвакуация автомобилей в Москве , Удобный город: все, что нужно знать

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика