26 ноября 2016, 12:01

Как Тузик грелку! Музыкант Сергей Вольный – о мужских ритуалах и iPhone-шансоне

Музыка не знает слова "возраст". Новое имя в плеяде поп-шансона – автор-исполнитель Сергей Вольный с успехом это доказал, начав музыкальную карьеру в 50 лет. Он написал серенаду седьмому iPhone еще до появления нового гаджета на свет. Он пел с экс-солисткой группы "Стрелки" на продуктовом рынке, будучи участником реалити-шоу.

На своих концертах Вольный неистово рвет грелки, надувая их до самого предела, и покоряет сердца женщин всех возрастов. Что означает первый ритуал, кто такой "настоящий мужик" и поработят ли гаджеты человечество, читайте в интервью m24.ru.

Фото предоставлено артистом

Спецпроект m24.ru "Делитесь музыкой": пусть мир вас услышит

Начать никогда не поздно

– Почему вы решили начать музыкальную карьеру в зрелом возрасте?

– Я всю жизнь мечтал об этом и, честно сказать, начал заниматься музыкой еще очень давно. Потом был большой перерыв, после которого у меня снова появилась возможность этим заняться, от чего я испытываю неимоверный кайф. Я всю жизнь об этом мечтал и, наконец, эти мечты начали сбываться.

– И что повлияло на возрождение вашего творчества?

– За свою жизнь у меня накопилось много историй, о которых я хочу петь. Не меньшим стимулом снова начать творить стало наше знакомство, а в дальнейшем – дружба с саунд-продюсером Дмитрием Дубинским, написавшим песни многим известным артистам.

– Что послужило поводом для того, чтобы начать творить после столь долгого перерыва?

– Пел я всегда, включая посиделки в караоке. В моей жизни произошел один случай, по поводу которого экс-солистка группы "Стрелки" Настасия Ковалева написала для меня песню "Воспрещен вход". С этого все и понеслось, после чего я стал писать уже свои тексты.

Вестник iPhone7 и конкурс ремиксов

– Вы написали песню про новый седьмой iPhone еще до его выхода в свет. Почему именно гаджеты?

– В последнее время я стал замечать, что люди сидят в своих телефонах с утра до вечера – многие просто сходят с ума. В этой связи у меня родился юмористический текст. Почему именно седьмой? Рано или поздно, он все равно бы вышел. В ноябре мы проводили конкурс на лучший ремикс песни "Миллион". Победителем стал DJ Rostej, который получил этот гаджет в качестве специального приза.

– Вы организовали этот конкурс, чтобы быть в тренде?

– Нет. Скорее, просто наболело. Самое главное в творчестве для меня – любовь зрителей, их отдача. Когда я выхожу в зал, люди кричат "Браво!", подпевают и хотят меня потрогать. Похожие чувства я испытываю и к ним. Наверное, это самое главное чувство, которое испытывает любой артист. Для меня – это лучшая оценка и это надо заслужить.

– Ремиксы подразумевают электронную музыку, а ваша музыка больше тяготеет к акустической.

– Я бы не сказал, что она больше акустическая. Просто на сцене я всегда выступаю "вживую". Когда ты работаешь с "живыми" музыкантами, в каждую песню добавляется элемент игры, и каждый раз ты исполняешь ее по-новому. В этом заключается кайф живого исполнения.

– В таком случае, будут ли эти задействованы ремиксы в ваших выступлениях? Насколько я понимаю, это другой формат.

– На эту тему можно подумать. Если меня пригласят в какой-нибудь клуб, почему бы и не покуролесить вместе с диджеем.

– Считаете ли вы, что гаджеты поработят человечество в будущем?

– Если уже сейчас многие не могут прожить без интернета, то в будущем это может стать возможным. Несмотря на то, что пока это утверждение звучит как фантастика. Но в каждой фантастике есть доля фантастики. В мире уже появились роботы, с которыми "проще договориться", чем с людьми.

– Сегодня технологии добрались и до музыки. Многие считают, что со временем она стала более "искусственной". Что вы думаете по этому поводу?

– Жизнь не стоит на месте. Кому-то нравится техно, кому-то – шансон. Я считаю, что в мире есть и то, и другое. В любом случае, живая музыка не умрет, даже если мы этого захотим. Но в современном подходе есть и свои плюсы: сейчас уже не обязательно тащить на выступление рояль, который можно заменить цифровой клавиатурой. При этом живой звук, особенно трубы и саксофона, ни с чем не сравним. Он вызывает у меня мурашки, даже когда я об этом говорю. Вот они! Вы это видите?

– Очень впечатляет! А как насчет экспериментов со стилем?

– Этим мы как раз и занимаемся. Недавно сделали пару песен с музыкой в стиле регги. Понятно, что я не Боб Марли и пою в своем стиле. Так или иначе, эти композиции выйдут в скором времени.

– И о чем они будут?

– Одна песня в стиле регги – это рассказ о девушке, а вторая – свадебная. Я побывал на свадьбе своего друга, проникся этим событием и написал текст новой песни буквально за один вечер.

– Несет ли песня про iPhone какой-то посыл для молодежи?

– Я играю мягкий пост-шансон. Песня про iPhone – юморная, танцевальная и молодежная. Этой композицией я хотел донести до молодежи мысль, что кроме телефонов в нашей жизни есть очень много всего интересного. Я бы хотел, чтобы они больше обращали внимания на реальный мир.

Поклонники и поклонницы

– Опишите портрет вашего слушателя.

– Мой слушатель – это женщины за тридцать. Я сам уже не "мальчик – юный барабанщик". При этом у меня есть как лирические, так и стебные песни, которые могут заинтересовать разную аудиторию.

– Я смотрю, вы любите петь про представительниц прекрасного пола…

– Более того, одна из моих песен так и называется "А я люблю девчонок" – она заводная и шуточная. Недавно мы с Настасией Ковалевой участвовали в проекте "Охота" на НТВ и там, как говорится, проверили песни в действии. Я подбегал к девчонкам, пел им эти песни, и они очень позитивно на это реагировали – для меня это знак, что я иду в нужном направлении. Вот это было такое реалити-шоу!

– Ваши песни "Ты самая" и "Овца" были посвящены реальным людям?

– Да, они основаны на реальных историях моей жизни.

– А сами адресаты их слышали? Если да, то как они отреагировали на столь острые композиции?

– Могу показать это на примере песни "Овца". Она посвящена девушке, с которой я в свое время встречался. Потом она от меня ушла, не объяснив причин. Ее подруги услышали мою песню и показали ей. Могу сказать, что песня была написана искренне и с юмором, поэтому окружающие отнеслись к ней соответствующим образом – по-доброму и с пониманием.

– Кто был прототипом песни "Ты самая"?

– Моя любимая девушка. Песня была написала от лица мужчины и я считаю, что любой настоящий мужик может поведать своей девчонке о чувствах с помощью этой композиции.

– Назовите самый юный возраст ваших поклонниц?

– Не поверите, среди моих поклонниц есть девочка восьми лет: она пропагандирует мое творчество, дарит мои пластинки своим знакомым и просто случайным людям, например, таксистам. Недавно появилась еще одна молодая девчонка, ее родители тоже стали моими фанатами. И тут я понял! Чтобы завоевать больше сердец, надо просто каждой семье вручить мой альбом. (смеется)

"Рвали! Рвем! И будем рвать!": порванная грелка и принципы "настоящего мужика"

– Каждый раз, когда на ваших концертах звучит песня "Для настроения" вы рвете грелку, надувая ее до самого предела. В чем смысл этого загадочного ритуала?

– Это показатель силы и мужества. Это как поднять гирю на вытянутой руке. Так я показываю, что я мужик и могу все. В шутку, конечно. После того, как грелка порвана, я всегда говорю своего рода лозунг: "Рвали! Рвем! И будем рвать!". А после добавляю: "для вас, милые дамы, я только что отработал за всех мужиков, которые эти грелки не рвут".

– Нужны ли для этого какие-то особые физические данные? Например, большой объем легких?

– Однажды я работал на свадьбе, о которой потом и написал песню. Я спросил жениха: "может, кому-нибудь предложить грелку порвать?". Сначала он посоветовал мне Сергея Куприка из группы "Лесоповал", а потом – брата своей жены, который порвал эту грелку быстрее, чем я. У кого-то это получается с первого раза, у кого-то – с третьего. Этому можно научиться, здесь нет ничего сложного.

– Какая ваша песня является самой автобиографичной?

– "Для настроения". Эта песня про меня. Вообще, все, о чем я пою, основано на личном опыте.

– Вы – поклонник группы "Ленинград". Можете сравнить себя с Сергеем Шнуровым?

– Я действительно уважаю этот коллектив: они кайфуют и всего добились сами. Но мне бы не хотелось повторяться, при всей моей любви к этим артистам и Сергею Шнурову. При этом я могу отжечь искренне и от души!

– Вы уже многократно упоминали про искренность артиста. Однако в музыкальной индустрии многие исполнители теряют это качество, уделяя много внимания коммерческому продвижению. Вы можете поделиться секретом: как сохранить искренность в условиях шоу-бизнеса?

– Мой подход таков: я не хочу подстраиваться ни под какие тенденции. Я написал текст – и это история. Я творю так, как мне хочется и никого не заставляю слушать свои песни. Но пока что все мои зрители говорили "Вау! Супер!" – им действительно нравится моя музыка, потому что она искренняя. И я это очень ценю.

– Чего ожидать вашим поклонникам в будущем?

– Сейчас мы думаем над организацией гастрольного тура по всей стране, очень хотелось бы побывать и в Беларуси. А так: работать, писать и продолжать творить! Чего и вам желаю!

Маргарита Маслова