Москва 24

Культура

24 декабря, 2016

Диджеинг и шаманство: чем дышит тропическая электроника

Фото: m24.ru/Виктория Виатрис

В канун новогодних праздников самое время немного побывать в тропиках и отвлечься от столичных холодов. В этот раз речь пойдет об электронном дуэте Geju, первопроходцах такого жанра, как chillrave – контрастной смеси динамичных битов и расслабляющих тропических мелодий. Что общего между шаманством и диджеингом, каково стоять у истоков нового направления и что творится в уютном мирке добродушных интровертов, читайте в этом материале.

Спецпроект m24.ru "Делитесь музыкой": пусть мир вас услышит

Электронный дуэт Geju в составе Георгия Топуридзе и Дениса Курченко существует не так давно, но уже успел выступить на вечеринках Kater Blau в Берлине, на Ибице и других городах, а также на фестивале неформальной музыки "Форма", который прошел в Москве этим летом. Сейчас дуэт развивает свой лэйбл Leveldva: он же – бар, он же – место встречи братьев по атмосфере, в которой можно и потанцевать, и помедитировать.

– Кто-то отжигает в клубах, кто-то предпочитает смаковать в наушниках концептуальную электронику. Скажите, ваша музыка больше предназначена для тела или для ушей?

ГЕОРГИЙ: Очень по-разному. Многое зависит от места, где мы играем, от громкости. Главное, что именно музыка в нашем творчестве есть. И она у нас волнующая.

– Вписываете ли вы свое творчество в какие-то жанровые границы? Как называется то, что вы делаете?

ГЕОРГИЙ: Мы как-то об этом не задумывались. Но границ точно нет. Мы просто придумали общее название всего, что мы делаем, и это – сhillrave. Он и рейвовый и в то же время очень расслабляющий, если слушать нашу музыку не в клубной атмосфере.

Рейвовый и расслабляющий

Фото: m24.ru/Виктория Виатрис

Изюминка чиллрейва отражена в самом его названии: chill – расслабляющий, rave – рейвовый. Ребята пишут атмосферную электронику, пропитанную восточными мотивами и мягким, но динамичным ритмом. При этом чиллрейву не чуждо использование живых, порой даже очень самобытных инструментов.

Это тот случай, когда прямая техно-бочка и химия синтезаторов дружат со звуками флейты, перкуссии, ситаров и экзотических колокольчиков. Но этим непаханое поле экспериментов не ограничивается: наряду с живыми музыкальными инструментами Geju используют не менее живые звуки окружающего мира.

– Рейвовый и расслабляющий – это такая концепция?

ГЕОРГИЙ: У нас нет концепции, мы просто делаем то, что нам нравится.

– Вы используете живые инструменты в студийной работе. Планируете ли вы привлекать их во время выступлений?

ГЕОРГИЙ: Скорее нет, чем да.

– Почему?

ГЕОРГИЙ: В принципе, в нашей музыке и без того очень много живого. Хотя, если говорить о лайве, то я бы подыгрывал на укулеле – это один из любимых инструментов.

– Как вам удается совмещать несовместимое: живые инструменты и синтетические звуки, "чилл" и "рейв"? Расскажите, как обычно проходит ваш творческий процесс при написании песен?

ГЕОРГИЙ: Мы просто садимся и джемим. Иногда к нам приезжают интересные товарищи: кто-то играет на ситаре, кто-то на скрипке, кто-то на виолончели. Кроме того, мы экспериментируем со всякими подручными детальками: например, с фольгой от шоколадок, которая шелестит. Пытаемся работать с реальными звуками из окружающего мира. В итоге все это перерастает в некий комок, который потом становится треком. Бывает и такое, когда идеи приходят заранее – в этом случае главное успеть их быстро записать.

Диджеинг и шаманство

Фото: Zuma/ТАСС/Sergi Reboredo

Geju сравнивают свою музыку с шаманским ритуалом. По своей структуре многие треки напоминают мантру, где мягкий цикличный ритм плавно набирает обороты от такта к такту, раскачивая тело и настроение. В этом творчестве присутствуют напевы в духе индийского фольклора и синтетические вибрации, способные ввести слушателя в состояние транса. Звучит самобытно и современно.

– Такая самобытная музыка погружает в особый мирок. Какой он? Темный и уютный или светлый и просторный?

ДЕНИС: Наш мирок очень уютный и темный, с минимальным количеством света и большим количеством благовоний – но мы не любим стандартные палочки-вонялочки. Есть такое дерево: Пало Санто, мы поджигаем "бревнышки", сделанные из него. А дерево шаманское. Вообще, диджеинг – это шаманство и сами мы преследуем некий шаманский ритуал.

– Как выглядит именно ваш ритуал?

ДЕНИС: Для нас музыка, особенно, играть музыку – это ритуал, который может сопровождаться визуализацией, соответствующей обстановкой и некими запахами. Во время сета главное не травить анекдоты, а рассказывать полноценную историю, вести людей за ниточку. Собственно, вся музыка и пошла от ритуалов.

– Ваш мирок открыт для всех или только для избранных?

ДЕНИС: Наш мирок открыт абсолютно для всех. Другое дело, что не все присоединяются, потому что это что-то совсем новое… Но наш мирок растет. Везде, где бы мы ни появлялись, мы получаем максимально позитивные фидбэки, потому что людям нравится музыкальность электроники – в этом я вижу огромный плюс, в развитии музыки. К сожалению, не секрет, что в последнее время музыка в каком-то смысле зашла в тупик. Сегодня все пытаются найти новые пути для самореализации – и у нас есть своя история, к которой мы максимально открыты.

Chillrave в Москве

– Где в Москве можно послушать такую музыку, которую пишете вы?

ГЕОРГИЙ: В Москве такая музыка точно играет в одном месте – в баре Leveldva на Большой Никитской. Туда ходят все наши друзья и мы сами – это то, что нам приходится по душе. А так, наша музыка все-таки рассчитана не на массовую аудиторию. Это такая "квартирка" для эстетов. Мы открыли свой лэйбл, который одновременно является и баром. Одноименное место существует в Москве – это бар над "Угольком", которым я занимаюсь. Там мы собираемся издавать наших друзей и не только.

–Какая ваша аудитория?

ГЕОРГИЙ: В России эта культура еще только зарождается, поэтому наше творчество ориентировано не на российский рынок. Такую музыку больше понимают в Германии, странах Азии и Южной Америки. Кроме того, сейчас существует много фестивалей, таких как Nomade или Fusion Festival. Там играют все наши знакомые и мы тоже планируем к ним присоединиться. "Уголек", "Северяне" и Pinch – это мои любимые места, без которых не было бы и нас. Там нас очень поддерживают, мы развиваемся все вместе. В наших кругах это считается музыкальным сердцем Москвы. Мы играем музыку и делаем вечеринки как в Москве, так и за ее пределами, в частности, сейчас мы работаем с французским музыкальным агентством Muzo.

– Расскажите о планах на будущее?

ГЕОРГИЙ: Живем в моменте. А планы на будущее – это всегда учиться и стремиться к тому, чтобы быть независимыми.

– Что бы вы пожелали на новый год нашим читателям и молодым музыкантам?

– Правильных решений.

Спецпроект "Делитесь музыкой"

Редакция m24.ru запустила специальный проект "Делитесь музыкой", чтобы помочь молодым музыкантам найти новых слушателей. Если у вас есть такие знакомые, или вы сами экспериментируете с музыкой, поделитесь с нами. Присылайте на почтовый адрес yourmusic@m24.ru:

  • название группы или исполнителя;
  • контакты для связи;
  • ссылку, по которой можно послушать эту музыку.
Куратор проекта Маргарита Маслова внимательно изучит все письма и свяжется с избранными, чтобы записать интервью. Пока вы думаете, почитайте наши прошлые беседы с молодыми музыкантами. Новые тексты – по субботам.

Маргарита Маслова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика