16 мая, 00:02

"От автора": Владимир Раевский и Рома Либеров – о спасении современной поэзии

Поделиться в социальных сетях:

В зале приглушенный свет, зрители занимают свои места. Выходят создатели проекта "От автора" Владимир Раевский и Рома Либеров: "Дорогие гости, мы просим вас не только выключить свои телефоны, но и по возможности не производить никаких звуков вообще, потому что каждый из них потом будет слышен на записи. Спасибо!"

Зачем на поэтическом вечере нужна такая же тишина, как на съемочной площадке фильма, – в материале портала Москва 24.




Видео: YouTube/RLiberov

Это все мое, родное

Каждый месяц на сцене Нового пространства Театра Наций происходит то, за что однажды все любители поэзии скажут огромное спасибо телеведущему Владимиру Раевскому, кинорежиссеру Роме Либерову и всей команде энтузиастов, которые работают вместе с ними над проектом "От Автора".

То, что оценить вклад в культурное наследие можно только спустя годы, – вполне естественно, ведь большое всегда видится только на расстоянии. К сожалению, в XX веке было допущено множество ошибок, связанных с аудио- и видеозаписями поэтов, чьи стихи уже сегодня мы читаем с замиранием сердца. Однако, никакой возможности услышать Цветаеву в исполнении Цветаевой, или Хармса в исполнении Хармса у нас нет.

Владимир Раевский
Москвовед, ведущий телеканала Москва 24
Это попытка создать кинобазу русской поэтической словесности по состоянию на начало XXI века. Ведь за XX век у нас почти ничего не осталось, и это при том, что "поэт в России" вроде "больше, чем поэт": ни одного сантиметра пленки с записью голоса Цветаевой, ни одного кинокадра Мандельштама. Даже Бродский, вроде бы наш современник, снят неполно и во многом случайно.

Чтобы не наступать на те же грабли, Владимир и Рома решили не ждать у моря погоды, а действовать прямо сейчас. И эта решимость вылилась в появление особого литературного проекта "От автора", где ныне живущие русские поэты читают свои собственные стихи и рассказывают о том как, когда и в какой жизненной ситуации они были написаны. А в это время за всем происходящим на сцене следят десятки неравнодушных к поэзии зрителей, а также несколько дорогостоящих кинокамер.

Рома Либеров
Кинорежиссер
По основной профессии я занимаюсь кинорежиссурой, а поскольку мои фильмы посвящены русским литераторам, я часто имею дело с текстами и их авторами. Иногда я испытываю физически болезненные ощущения от того, что мы не можем увидеть и услышать Хармса, Введенского, Олейникова, Цветаеву и многих других.

Владимир и Рома признаются, что видят поэзию как один из самых хрупких видов искусства русской словесности. Во многом из-за того, что когда стихи только пишутся, они востребованы гораздо меньшим числом людей, чем спустя десятилетия. А их авторов к тому моменту может уже не быть.

Владимир Раевский
Москвовед, ведущий телеканала Москва 24
Мы исходим из того, что человек не вечен, и стараемся записывать больше поэтов, которые уже находятся в преклонном возрасте. К сожалению, мы уже пережили пару смертей тех, кого мы хотели записать: в конце 2017-го умер Владлен Гаврильчик, прекрасный поэт и художник, год назад ушел из жизни Анри Волохонский. И все, ничего с этим уже не сделать.

К счастью, в столице есть культурные организации, которые остаются неравнодушными к такого рода деятельности и помогают энтузиастам делать то, чем впоследствии смогут насладиться все любители поэтического жанра. Первым домом проекта была театральная площадка Музея истории ГУЛАГа, потом его приняли в Новом Пространстве Театра Наций.

Фото: Алексей Саломатов

Дело вкуса

Сейчас такие вечера проводятся раз в месяц, так что в год Владимиру и Роме удается записать 12 поэтов. Разумеется, сейчас их живет гораздо больше, так что несмотря на всю серьезность задумки, часто приходится выбирать.

Рома Либеров
Кинорежиссер
К выбору поэтов можно подойти с двух сторон. Первая сторона – это те, кто завоевал себе место в определенной поэтической иерархии. Но мы поступаем иначе: снимаем только тех поэтов, кто лично нам симпатичен. Вот такой субъективный подход.

В беседе с нашей редакцией Рома добавил, что они с Владимиром хотели бы проводить такие вечера гораздо чаще, и с радостью начнут делать это, как только у них появятся дополнительные средства.

Тем не менее, организаторы поэтических вечеров надеятся, что своей работой они не только создадут серьезную кинобазу, но и смогут показать, что поэзия – не только для академика, но и для каждого отдельно взятого человека.

Владимир Раевский
Москвовед, ведущий телеканала "Москва 24"
Поэзию принято считать чем-то элитарным и высоколобым, понятным только узким группам людей, и почему-то те, кто так говорят, сами в это верят. Но когда в Москве еще в 1880-м устанавливали памятник Пушкину, никто не говорил, что, типа, население у нас безграмотное, книжек не читает, стишков не понимает, и поэтому "памятник поэту – не для нашей аудитории".


Фото: Алексей Соломатов

Неоценимый вклад

Несмотря на уровень развития современных технологий, профессиональная киносъемка остается далеко не самым дешевым удовольствием. Так что пример людей, готовых жертвовать на это свои личные средства, тратить силы и время, лишний раз доказывает, что такая работа – крайне востребована.

Рома Либеров
Кинорежиссер
Сама съемка довольно дорогостоящая, так что часть средств – это наши собственные деньги, а часть нам удается собрать от неравнодушных людей, которые готовы вкладываться в наши проекты. И спасибо им за это большое.

Владимир Раевский
Москвовед, ведущий телеканала "Москва 24"
По-моему, это фантастическая ситуация, когда все сходится в одной точке: не просто услышать прочитанные стихи, но и в исполнении того человека, который их написал, а к ним – еще и истории о том, как они были написаны. Я надеюсь, что многим, кто приходит к нам, это дает возможность совершить путешествие в жизнь тех, кто занимается самой хрупкой частью русской литературы.


Лесных Александр

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика