Москва 24

Культура

15 марта 2016, 17:24

Многоликий Цезарь: образы легендарного правителя, созданные актерами в кино

Ален Делон в роли Юлия Цезаря в фильме "Астерикс на Олимпийских играх", 2008

15 марта 44 года до н. э. Марк Юний Брут совершил одно из самых известных убийств в истории, вонзив нож в спину Цезаря. Эта легендарная смерть стала лишь одним из множества событий, связанных с Гаем Юлием Цезарем, которые послужили сюжетной основой для киноэкранизаций. Одни режиссеры снимают кино про любовь Цезаря и Клеопатры, другие – про военные победы и политические стратегии, третьи – про смерть от руки внучатого племянника. Драмы, боевики, комедии – в каждом фильме и у каждого актера этот персонаж получается разным.

Чарльз Кент в фильме "Юлий Цезарь", 1908

Черльз Кент считается первым исполнителем роли римского диктатора. На заре кинематографа он сыграл в первой экранизации трагедии Шекспира "Юлий Цезарь". За время своей карьеры, с 1908 по 1923 год, он снялся в 141 фильме. Также был режиссером 36 фильмов, которые создал за пять лет, в период с 1908 по 1913 год.

Сюжет картины построен вокруг истории заговора и убийства, поэтому персонаж Брута получился в фильме более фактурным, а Цезарь превратился в хрестоматийного шекспировского героя. При этом многоплановость исторической личности, его важная роль как государственного и политического деятеля, полководца, писателя, консула, диктатора и понтифика в этой короткометражке была практически не раскрыта. Режиссером фильма стал Дж. Стюарт Блэктон – талантливый экспериментатор и новатор в области кино, снявший "Уинзор МакКэй и его движущиеся картинки" и "Комические фазы смешных лиц" – бессюжетные пятиминутные ролики про то, как зарождалась мультипликация.

Чарльз Кент в фильме "Юлий Цезарь", 1908

Луи Кэлхерн в фильме "Юлий Цезарь", 1953

Новая экранизация того же сюжета была поставлена в 1953 году режиссером Джозефом Лео Манкевичем. Кинокомпания Metro Goldwyn Mayer собрала для съемок картины звездный состав, пригласив Луи Кэлхерна на роль Цезаря, Марлона Брандо – на роль Марка Антония, Джона Гилгуда – на роль Кассия, а Джеймса Мэйсона – на роль Брута. И не прогадала: фильм получил четыре премии "Оскар", в том числе в номинациях "Лучший фильм" и "Лучшая мужская роль", которая досталась Марлону Брандо, премию Гильдии кинорежиссеров Америки, премию BAFTA и премии Национального совета кинокритиков США за "Лучший фильм" и "Лучшую мужскую роль", которую получил Джеймс Мейсон. Очевидно даже по наградам: сам Цезарь в исполнении Луи Кэлхерна здесь не был главным героем. Поначалу Кэлхерн имел в Голливуде амплуа серьезных аристократов, но потом, доказав многоплановость своего таланта, стал играть разных персонажей. Юлий Цезарь был одной из поздних актерских работ Кэлхерна. Актер изобразил исторического персонажа жестким и тщеславным правителем.

Луи Кэлхерн в фильме "Юлий Цезарь", 1953

Джованни Аркури в фильме "Цезарь должен умереть", 2012

"Цезарь должен умереть" – итальянский художественный (полудокументальный) фильм режиссеров Паоло и Витторио Тавиани был снят в римской тюрьме строгого режима "Ребибия". Картина стала триумфатором Берлинского кинофестиваля 2012 года, получив главную награду "Золотого медведя". Из всех экранизаций сюжета, связанного с убийством правителя и взятого в "обработке" Шекспира, этот вариант получился самым сложным, драматичным и психологичным.

Фильм начинается со сцены самоубийства Кассия и Брута и бурных оваций в театре, после чего актеры возвращаются в камеры римской тюрьмы. Сами съемки фильма стали грандиозным экспериментом по постановке спектакля режиссером Фабио Кавалли с заключенными, многие из которых отбывают пожизненный срок. Картина становится своего рода символом победы искусства над тюрьмой, как символом бренного мира вообще: язык Шекспира помогает актерам переосмыслить свой опыт, вновь познать дружбу и предательство, власть, обман и насилие. Поэтому в игре Джованни Аркури, исполнившего роль Цезаря, важно даже не его актерский талант, а человеческая фактура.

Кадр из фильма "Цезарь должен умереть", 2012

Рекс Хэррисон в фильме "Клеопатра",1963

Картина "Клеопатра" 1963 года известна, конечно, не столько выдающимся исполнением роли Цезаря Рексом Харрисоном, сколько гипнотической красотой Элизабет Тэйлор, сыгравшей египетскую правительницу. Фильм с бюджетом в 44 миллиона долларов считается одной из самых дорогостоящих картин в истории кинематографа: съемки проходили в Англии, Испании и Италии, а роскошные костюмы и визуальные эффекты были оценены премией "Оскар". И тем не менее он оказался одним из самых больших финансовых провалов в истории кино.

Рекс Хэррисон в фильме "Клеопатра",1963

Фильм получил противоречивую оценку специалистов. Одним из главных недостатков стала стилистическая и жанровая неоднородность двух частей картины: первая была снята в традиции исторического фильма, а вторая как мелодрама про историю любви Клеопатры к Цезарю и Марку Антонию. Высокую оценку заслужила актерская игра Рекса Харрисона, воплотившего образ Гая Юлия Цезаря и исполнителей второго плана. А роман Элизабет Тэйлор с режиссером Джозефом Манкевичем, о котором уже шла речь в связи с картиной "Юлий Цезарь" 1953 года, лишь добавил ленте скандальной популярности.

Иннокентий Смоктуновский в телефильме "Цезарь и Клеопатра", 1979

В советской постановке исторической пьесы английского драматурга Бернарда Шоу из цикла "Три пьесы для пуритан" заглавную роль исполнил Иннокентий Смоктуновский. Это одна из самых ярких пьес Бернарда Шоу, отмеченная захватывающим динамичным сюжетом. Английский драматург стремился достичь двух основных целей. Первая – изобразить в лице Цезаря идеального правителя, мудрого, дальновидного, реалистичного, снисходительного к человеческим слабостям, искренне озабоченного благом и прогрессом народа и государства. Вторая – полемика со стилем Шекспира, которого Шоу неоднократно обвинял в дурновкусии, ограниченности, излишнем романтизме. Цезарь, по Шоу, которого и воплощает Смоктуновский – строго рационален, трезво судит о людях и обстоятельствах, и в этом главная причина его успеха, именно эта черта ставит его далеко выше всех окружающих.

Иннокентий Смоктуновский в телефильме "Цезарь и Клеопатра", 1979

Джереми Систо в фильме "Юлий Цезарь", 2002

Из всех снятых на сегодняшний день картин именно этот телевизионный многосерийный фильм рассказывает о жизни Цезаря от и до со всеми историческими подробностями и событиями. Съемочная группа постаралась максимально широко охватить его жизненный путь, начиная с молодости и включая, кажется, все опорные пункты во многих смыслах славной биографии. В окружении актеров уровня Ричарда Харриса и Кристофера Уокена заглавную роль исполнил Джереми Систо. Его Цезарь стал и талантливым военачальником, и прагматичным стратегом, и роковым любовником.

Джереми Систо в фильме "Юлий Цезарь", 2002

Ален Шаба и Ален Делон в фильме "Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра", 2002

Самым ярким и живым стал Цезарь в исполнении Алена Шаба и Алена Делона в саге про Астерикса и Обеликса,которые из комиксов сперва стали мультипликационными персонажами, а потом удачно перескочили в кино. Историю растянули аж на целых четыре фильма, первый из которых так и назывался: "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (1999), где легендарного правителя сыграл Готтфрид Йон. Во второй части "Миссии "Клеопатра" глуповатого и несколько взбалмошного Цезаря сыграл Ален Шаба, но в дуэте с грациозной Моникой Белуччи он смотрелся вполне убедительно. В эпизоде "Астерикст и Обеликс в Британии" Шаба в актерском составе заменил Фабрис Лукини, но лучшим Цезарем всей эпопей стал, конечно же, несравненный Ален Делон.

Ален Шаба в фильме "Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра", 2002

Тодд Ласанс в фильме "Спартак: Война проклятых", 2013

Настоящим успехом исторической темы стал сериал "Спартак". Хотя имя Цезаря упоминается в каждой серии, сам правитель появился только в третьем заключительном сезоне, получившим название "Война проклятых". Его сыграл Тодд Ласанс. Молодой император получился хитрым и коварным стратегом. Так как главным героем, которому сопереживает зритель, выступает Спартак, то его антагонист Цезарь, представлен как вызывающий отвращение последний мерзавец. Но смотреть сериал нужно не из-за Цезаря: это жесткий, кровожадный и очень выразительный рассказ о жизни римлян, оргиях и войнах эпохи поздней республики.

Тодд Ласанс в фильме "Спартак: Война проклятых", 2013

Джордж Клуни в фильме "Аве, Цезарь!", 2016

Это фильм не совсем про Цезаря, а, скорее, про то, как голливудский актер по имени Бэрд Уитлок, которого играет Джордж Клуни, играет Цезаря. Действие происходит в 1950-е годы, на съемках пеплума, где посреди рабочего процесса, собственно Цезарь-Бэрд Уитлок и пропадает. Учитывая популярность исторических картин в эпоху Рекса Харрисона и Джозефа Манкевича, сюжет кажется вполне убедительным, а обаяние Клуни добавляет образу легендарного правителя живой непосредственности.

Джордж Клуни в фильме "Аве, Цезарь!", 2016

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать