Москва 24

Происшествия

03 февраля 2017, 10:40

СМИ рассказали о схеме отмывания денег через приставов

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Новая схема отмывания денег с помощью судебных приставов появилась в России, пишет "Коммерсантъ".

Суть схемы состоит в том, что два юридических лица — резидент РФ и нерезидент — договариваются о взыскании долга через суды или путем заключения мировых соглашений.

Нерезидент требует погасить задолженность, а ответчик соглашается. Суды принимают решение о взыскании средств со счета должника и выдают исполнительный лист, с которым истец обращается в Федеральную службу судебных приставов.

Приставы открывают исполнительное производство, средства с банковского счета должника списываются на счет ведомства, перечисляются в пользу взыскавшего их лица в зарубежный банк и легализуются.

По данным ЦБ, в 2016 году с помощью такой схемы на зарубежные счета было переведено около 16 миллиардов рублей или более 10 процентов от всего объема выявленных сомнительных операций за год. Чтобы бороться с этим, Банк России намерен рекомендовать кредитным организациям квалифицировать операции в рамках такой схемы взыскания как подозрительные.

Аналогичная система в 2010–2013 годах использовалась в "молдавской" схеме хищения и вывода из России средств. В Молдавии оформляли фиктивную задолженность российской компании перед местной фирмой, последняя просила через молдавский суд взыскать долг при помощи солидарных ответчиков – подставных лиц. Таким образом из России было выведено свыше 20 миллиардов долларов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать