19 августа, 2015

Мощностью в 70 "гилланов": легендарный вокалист Deep Purple отмечает юбилей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: facebook.com/deeppurple6876

Великому рок-вокалисту, символу стиля и поколения, обладателю уникального вокала и харизмы, певца, которого называют "Мистер Рок-н-ролл" – семьдесят.

Гиллан спел множество великих рок-гимнов, и его голос можно назвать идеалом 70-х. Уникальный диапазон, позволявший свободно переходить от мощной агрессии к предельно высоким частотам, стал фирменным стилем Deep Purple. Этот голос – олицетворение эпох, создавшей тренды и традиции тяжелого рока.

Звездой рок-н-ролла Гиллан решил стать еще в детстве, увидев на экране Элвиса Пресли. После этого выбор жизненного пути молодого шотландца был очевиден – он будет звездой рок-н-ролла и точка! Надо признать, с поставленной задачей он справился на отлично. Еще подростком Ян начал выступать в составах групп, ныне известных только отчаянным специалистам – Moonshiners. The Javelins, Wainwright’s Gentlemen. Самой интересной из них была, пожалуй, команда под названием Episode Six, в которой Ян работал вместе с басистом Роджером Гловером.


Видео: YouTube/ Пользователь: Igor Gillan-fan

В 1969 году они на пару с Гловером влились в молодую группу Deep Purple. Начало было пафосным. С места в карьер Гиллан принял участие в работе над эпохальным альбомом Concerto for Group and Orchestra – глобального произведения на музыку клавишника Джона Лорда, в одинаковой мере отдающей дань как классической, так и рок-н-ролльной традициям. Сразу вслед за "Концертом для группы с оркестром" последовал ряд дисков-супербестселлеров, ставших эталоном рок-психологии и рок-звука. Это было время главных хитов Яна Гиллана и Deep Purple.

Фото: facebook.com/deeppurple6876

В 1970 году выходит альбом с идеальным названием In Rock, открывший новую энергетику, далекую от психоделических поисков и хиппистской вялости, сконцентрировавший, сформулировавший в звуке смысл нового стиля хард-рок. Вещи Speed King и Into The Fire ошеломляли атакующей энергией вокала.


Видео: YouTube/ Пользователь: anastogod

Роль и выдающиеся заслуги Гиллана в Deep Purple несомненны. Его голос тревожил и влюблял, высокие ноты, звучавшие как откровенный вызов канонам, воспринимался "поколением родителей" как визг. Не мудрено, что для молодежи СССР он стал одним из символов настоящей контркультуры. Единица "один гиллан" изобретена не была, но голос заставлял подсознательно измерять по нему другие вокалы. Ну, а как не упомянуть Child In Time – блистательную, технически изощренную, глубоко прочувствованную песню "на века". Песня – обработка идеи группы It's A Beautiful Day, но мировым хитом ее сделало именно исполнение Гиллана.


Видео: YouTube/ Пользователь: deeppurpleos

Концертная работа группы являла лохматый и буйный идеал, не оставлявший у подростков ни малейшего сомнения в том, что это искусство – для них. Не счесть музыкантов, научившихся на этих песнях "хорошему" – в первую очередь пониманию того, как действуют на слушателя актуальная виртуозность, громкость и драйв.

"Перпл" отдавались концертированию, записям и глобальным турам по полной, на износ! В результате Гиллана госпитализировали с диагнозом "истощение". В декабре 1970 года вышла рок-опера Эндрю Ллойд Уэббера и Тима Райса Jesus Christ – Superstar. Заглавную партию спел Ян Гиллан, концептуальный двойной альбом "Иисус Христос – суперзвезда" возглавил американский хит-парад в 1971 году.


Видео: YouTube/ Пользователь: Joel S

Через пару лет последовал альбом Machine Head, чье название со временем стало уверенным мемом. Ироничные эксперты охотно вешают на Deep Purple ярлык "русской народной группы", но можно точно сказать – в такт этому треку Higway Star с этого альбома дышали миллионы.


Видео: YouTube/ Пользователь: NormanZavlandid1066

Про другой мегахит Smoke On The Water знают, наверное, все! По мотивам песни написаны картины, она перепета тысячи и тысячи раз – как самим Гилланом, так и вокалистами разного уровня дарования. Нет рок-гитариста, который не попробовал бы изобразить удивительный рифф этой композиции. Вот только отношения между Гилланом и автором этого риффа, великим гитаристом Ричи Блэкмором, постепенно становились хуже некуда.

Участники DP всегда обладали буйным нравом. Да и самооценка у них, вполне естественно, постепенно выросла до запредельных высот. Это способствует творчеству, но никак не добавляет тепла отношениям внутри группы. В один момент человеческий фактор взорвал команду.

Гиллан ушел первым – в 1973-м, и собрал свой проект, сначала заиграл джаз-рок, потом вспоминал хиты Deep Purple. Однако тут повторился известный парадокс – великолепные музыканты в одной группе добиваются уникальных результатов, а вот в сольном плавании превращаются в обычных рок-трудяг. В конце 1982 года Ян, по настоянию врачей, прекратил выступления и всерьез занялся голосовыми связками. Год спустя он записывает альбом Born Again вместе с другими монстрами харда – Black Sabbath. А в 1984 году певец женится на своей избраннице по имени Брон, которой посвящает песню Keep It Warm.


Видео: YouTube/ Пользователь: musicfanatic1969

Альбом Born Again добрался до 5-го места в хит-листе, но разочаровал и Гиллана, и многих поклонников обеих групп. Эксперимент не остался единичным, вспомним хотя бы совместный диск с другом-соратником Роджером Гловером – Accidentally on Purpose (1988). Недавно вышел альбом Ian Gillan, Tony Iommi & Friends – Who Сares (2011).

Ну, а в середине 1980-х годов Deep Purple собрались в классическом составе и выпустили несколько альбомов, но Гиллан снова в группе надолго не задержался. Ушел, снова вернулся, но теперь уже ушел Блэкмор. Гиллан, конечно, победил, но все остальные, включая публику, проиграли. Впрочем, можно смело предположить, что супруга Блэкмора Кэндис Найт, с которой он теперь выступает в группе,Blackmore’s Night, не считает себя потерпевшей стороной. Гиллан идет через года и вехи, собирая и распуская составы сольных проектов, возвращаясь и покидая DP, записывая альбомы и радуя публику, в том числе и нашу, отечественную, полномасштабными гастролями.

Гиллан – редчайший пример западного рок-артиста, признанного и принятого у нас на самом высоком правительственном уровне. Сейчас он коротко постригся, ведет себя спокойно, но от этого не менее классно поет. Послушайте альбом Live In Anaheim 2008 года.

Фото: facebook.com/deeppurple6876

Роджер Гловер как-то сказал, что Гиллан – очень сильная личность. Ну, уж в этом никто и не сомневался. Другой коллега – Ричи Блэкмор – заявлял, что по-мужски этот парень ему неприятен, но он самый великий вокалист в хард-роке. Ну, а пресса обозначила его четко – "Мистер Рок-н-ролл". Гиллан занимается благотворительными проектами, страстно следит за футбольными баталиями и сам не прочь порой погонять мяч. Все дети и внуки Яна рождаются в Шотландии – так он отдает дань своим корням и традициям.


Видео: YouTube/ Пользователь: earMUSIC

Ну, а Deep Purple, где больше никто не спорит с ним за лидерство, несколько лет назад выпустили очередной альбом Now What?! и сейчас работают над новым материалом. Харизма и выразительность голоса, мастерство и опыт остаются при Гиллане, и хотя времена запредельных тембров миновали, на заполняемость залов это не влияет.

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика