Москва 24

Культура

02 июня 2014, 19:43

Старые кинотеатры Москвы: от античной классики до сталинского ампира

Кинотеатр "Космос". Фото: kosmoskino.ru

Вчера, 1 июня, после реконструкции открылся кинотеатр "Космос", один из старейших в Москве. Его оснастили современным цифровым оборудованием в 3D-формате. Теперь там будут проводится фестивали, кинофорумы, ретроспективы.

Всего в столице насчитывается более 100 кинотеатров. M24.ru собрал пять самых старых и запоминающихся из них.

"Космос", 1964

Кинотеатр "Космос" был открыт в 1964 году рядом с Останкинской башней, ВВЦ и гостиницей "Космос". Там проводились мероприятия для работников Центра подготовки космонавтов, и очень скоро кинотеатр стал их любимым местом отдыха.

Кинотеатр "Космос". Фото: ИТАР-ТАСС

Впервые он был реконструирован в 1996 году. Затем его вновь реконструировали и открыли 12 апреля 2002 года, к 41-й годовщине первого полета человека в космос.

Особенностью кинотеатра были "Музыкальные ночи" – показы крупнейших концертов и лучших музыкальных клипов.

В декабре 2013 года "Космос" передали сети госкинотеатров "Московское кино". В этом году кинотеатр отмечает юбилей - ему исполняется 50 лет.

В "Космосе" работает ресторан европейской кухни, суши-бар и кино-бар. Причем в vip-зонах есть радиовызов официанта. В залах кинотеатра 600 мест: 500 в партере, 100 на балконе. Машину можно оставить на бесплатной парковке, а перед фильмом поиграть в автоматах.

Адрес: м. "ВДНХ", Проспект Мира, 109.

Тел.: 8 (495) 687-53-63, 8 (495) 687-46-69

"Художественный", 1909

Кинотеатр "Художественный". Фото: ИТАР-ТАСС

"Художественный" был построен в 1909 году по проекту архитектора Николая Благовещенского, и назывался в то время еще электро-театром. Считается не только старейшим кинотеатром России, но и одним из немногих в мире со 100-летней историей. Кроме того, он стал первым в России кинотеатром, для которого было построено отдельное здание.

Первыми показами в "Художественном" стали французская драма "Жоржета" и другие немые картины. Посещала его, в основном, интеллигенция и даже сам Лев Толстой. Видимо, желающих приобщиться к новому виду искусства было слишком много, и в 1912 году здание было перестроено московским архитектором Федором Шехтелем. Вместимость увеличилась с 400 до 900 мест, а на фасадах появились детали античной классики. В настоящее время кинотеатр закрыт - там проведут реконструкцию, которая завершится к середине 2015 года.

На чердаке устроят выставочный зал, появятся новые залы для фестивальных показов на 96 и 48 мест. В большом зале установят широкую сцену и новое оборудование для концертов. Привычные красные стены перекрасят в исторический оливковый цвет.

Адрес: Арбатская площадь, 14.

"Ударник", 1931

Кинотеатр "Ударник". Фото: ИТАР-ТАСС

"Ударник" был построен в 1931 году в жилом комплексе "Дом на набережной" архитектором Борисом Иофаном и стал первым, где показывали звуковое кино. Первой картиной стали "Златые горы" Сергея Юткевича. На открытии кинотеатра, приуроченном к 14-й годовщине Октябрьской революции, впервые раздвинули потолок-купол. Однако механизм заклинило, и больше им не пользовались.

Вообще, "Дом на набережной" должен был стать домом будущего – во дворах находилось все ,что нужно человеку для счастья: почта, телеграф, сберкасса, прачечная, парикмахерская, продовольственные и промтоварные магазины, столовая, детский сад, поликлиника, спортзал и кинотеатр.

Долгое время "Ударник" был самым большим столичным кинотеатром – он вмещал 1500 человек. Кроме того, в 1935 году в кинотеатре прошло открытие первого Московского международного кинофестиваля.

Кинотеатр работал даже во время Великой Отечественной войны. В 1976 году началась капитальная реконструкция, и в 1996 году кинотеатр вновь был открыт. Были сохранены приметы сталинской эпохи, например, кожаные диваны и роскошные люстры в vip-залах.

С 2005 года кинотеатр сдан в аренду, а в 2010 году показы фильмов в нем были приостановлены. В настоящее время там проходят выставки. 29 мая были подведены итоги конкурса на реставрацию и переоборудование кинотеатра в музей современного искусства. Победителем стало архитектурное бюро Robbrecht en Darm architecten из Бельгии. Проект реставрации представят в июне.

Адрес: улица Серафимовича, дом 2.

"Родина", 1938

Кинотеатр "Родина". Фото: Страница кинотеатра "Родина" "ВКонтакте"

"Родина" была построена в 1938 году по проекту советских архитекторов Якова Корнфельда и Виктора Калмыкова 1934 года. Примечательно, что в послевоенные годы кинотеатр не перестраивали, и он сохранил черты постконструктивизма.

По проекту один из залов должен был располагаться на крыше здания, однако вскоре после открытия на месте кинозала открыли ресторан, который просуществовал до 1960-х годов. Не сохранилась на крыше и скульптура "Защитник дальневосточных рубежей".

В 2003 году в здании произошел пожар, после чего оно было реконструировано и потеряло прежние черты. Является объектом культурного наследия регионального значения.

В кинотеатре четыре кинозала: два по 368 мест, остальные два - по 54 места. В здании есть ресторан, а возле кинотеатра - бесплатная парковка.

Адрес: м. "Семеновская", Семеновская площадь, дом 5.

Тел.: 8 (499) 369-17-81, 8 (499) 369-07-93

"Победа", 1957

Кинотеатр "Победа". Фото: Страница кинотеатра "Победа" "ВКонтакте"

Кинотеатр "Победа" был открыт в 1957 году по проекту заслуженного архитектора СССР Ивана Жолтовского в стиле сталинского ампира. За основу был взят дворец из города Виченца архитектора Палладио XVI века. Изначально в кинотеатре были два зала по 420 мест. Возле касс и в зрительском фойе висели массивные кованые люстры, которые "засветились" в оскароносном фильме Федора Бондарчука "Война и Мир". В подвале кинотеатра можно было пострелять в тире.

В июне 2000 года кинотеатр закрылся на ремонт. После реконструкции количество мест в залах кинотеатра уменьшилось до 304 мест. В здании есть кофе-бар и снэк-бар, а также пивной ресторан.

Дизайн интерьера разработал российский дизайнер, художник театра и кино Павел Каплевич, работавший над театральным спектаклем "Горе от ума" Меньшикова, фильмами "Такси блюз" и "Лунапарк" Лунгина и другими проектами.

Рядом с кинотеатром работает автостоянка.

Адрес: м. "Пролетарская"/"Крестьянская застава", ул. Абельмановская, 17А.

Тел.: 8 (495) 670-28-65, 8 (495) 670-03-21

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать