15 марта, 2017

В США оценили ущерб, нанесенный российским хакером Вартаняном

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/YAY

Прокуратура США оценила сумму ущерба, который причинил экстрадированный из Норвегии в Америку россиянин Марк Вартанян, создавший вредоносный компьютерный вирус, сообщает "Газета.ру".

По данным американских правоохранительных органов, Вартанян, также известный как Kolypto, разработал вредоносную программу "Цитадель". По оценкам индустрии, вирус поразил около 11 миллионов компьютеров по всему миру и нанес ущерб более чем на 500 миллионов долларов.

Также в прокуратуре сообщили, что разработкой вредоносной программы Вартанян занимался в 2012–2013 годах, проживая на Украине, а затем продолжил свою деятельность в Норвегии в 2014 году. Позже об был оттуда экстрадирован в США по обвинению в киберпреступлениях.

С 2011 года "Цитадель" предлагалась на продажу на ограниченных для регистрации интернет-форумах, где общались на русском языке киберпреступники. При помощи "Цитадели" хакеры проникали в компьютерные сети крупнейших финансовых и правительственных учреждений по всему миру, включая несколько финансовых организаций в США.

Первым обвиняемым по делу "Цитадели" стал Димитрий Белороссов, который в 2015 году получил срок до четырех с половиной лет лишения свободы.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика