Москва 24

Город

19 сентября, 16:37

Главная / Истории /

К запуску МЦД появятся навесы по типу "сухие ноги"

"Огни города" и "сухие ноги": какими будут крытые переходы от МЦД к метро

К запуску первых двух Московских центральных диаметров (МЦД-1 и МЦД-2) над входами на станцию метро "Беговая" Таганско-Краснопресненской линии установят новые навесы "Огни города" и поставят в них инфракрасные обогреватели. Там же сделают крытую пересадку для пассажиров по принципу "сухие ноги". Сейчас на двух входах станции строители заканчивают демонтаж и приступают к монтажу конструкций. Рассказываем, где еще появятся новые навесы и крытые переходы, чтобы было удобно пройти от станций МЦД до метро.

Фото: Агентство "Москва"/Александр Авилов

"Огни города"

На входах станции "Беговая" Таганско-Краснопресненской линии со стороны Хорошевского шоссе и улицы Брянский пост еще в начале сентября начали возводить новые навесы "Огни города". Сейчас строители уже демонтировали выходы и приступили к строительно-монтажным работам по возведению новых навесов.

Завершить работы планируется к запуску первых двух диаметров (МЦД-1 и МЦД-2) – в ноября этого года. По словам первого замначальника Московского метрополитена Дмитрия Дощатова, навесы будут состоять из металлического каркаса, стекла типа триплекс и гранита. Подобные конструкции уже установлены более чем на 20 станциях метро: "Октябрьское поле", "Чкаловская", "Коломенская" и других.

Навесы носят название "Огни города", поэтому вечером при включении света в навесе будет создаваться впечатление зажженных окон в многоэтажных домах.
Дмитрий Дощатов
первый замначальника Московского метрополитена

Кроме того, в переходе установят инфракрасные обогреватели, которые будут поддерживать оптимальную температуру в зимний период, а на лестницах не будет образовываться наледь. Впоследствии навес над входом в метро соединят с выходом с железнодорожной станции по типу "сухие ноги", таким образом, пассажиры не будут замечать перехода между двумя видами транспорта.

Фото: пресс-служба департамента транспорта

Сейчас на станции "Беговая" пассажиропоток составляет 53 тысячи человек в сутки, из которых 30 процентов пересаживаются с железнодорожной станции прямиком в подземку.

МЦД войдут в единую транспортную систему Москвы. Перед нами поставлена задача максимально интегрировать станции метро с железнодорожными платформами. По поручению мэра Москвы, мы активно приводим в порядок инфраструктуру вблизи станций МЦД. На Станции "Беговая" сейчас идут работы по установке навесов.
Дмитрий Дощатов
первый замначальника Московского метрополитена

К запуску МЦД такие навесы планируют установить и на станции метро "Тушинская", на которой ежедневный пассажиропоток в среднем составляет 67 тысяч человек. Кроме того, к запуску МЦД переходы в теплом контуре и по типу "сухие ноги" появятся еще на пяти станциях:

  • Текстильщики;
  • Новохохловская;
  • Славянский бульвар;
  • Ленинградская;
  • Курская.

Запустить первые два диаметра планируют в ноябре 2019 года. На МЦД-1 "Белорусско-Савеловский", который пройдет от Одинцова до Лобни, и на МЦД-2 "Курско-Рижский" от Нахабина до Подольска будет 66 станций, с 27 из них можно будет пересесть на метро, МЦК и на радиальные направления железной дороги.

Работать диаметры будут с 5:30 до 1:00, как и метро. Интервалы движения поездов в часы пик не превысят пяти-шести минут. В будущем планируют также запустить еще три диаметральных маршрута между Зеленоградом и Раменским, Апрелевкой и Железнодорожным, а также между Пушкино и Домодедово.

Тарифы МЦД

На диаметрах будут действовать три тарифные зоны. В "Центральной" зоне (для поездок внутри Москвы в границах станций Марк – Сетунь и Волоколамская – Остафьево) пассажиры смогут использовать все билеты метро, которые записывают на карту "Тройка". Пересадка между метро, МЦК и МЦД будет бесплатной. Если ехать на МЦД внутри Москвы, то по тарифу "Кошелек" карты "Тройка" это обойдется в 38 рублей.

Аналогично – в тарифной зоне "Пригород" – за пределами станций Марк – Сетунь и Волоколамская – Остафьево и по Московской области в пределах МЦД. Но разовая поездка будет стоить 45 рублей. Если пассажир едет от станции, находящейся за границами МЦД, то стоимость поездки складывается из двух составляющих: действующего билета на электричку (23 рубля за одну зону до границ МЦД) плюс еще 45 рублей. Это тарифная зона "Дальняя".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика