Москва 24

26 января, 2018

В кошелек через банк. К чему может привести запрет анонимных интернет-кошельков

экономика деньги

26 января, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Правительство России готовится запретить зачисление средств на так называемые неперсонифицированные электронные средства платежа − электронные кошельки и предоплаченные банковские карты без использования банковского счета. Кроме того, может быть запрещено снимать с них наличные. А Росфинмониторинг предлагает полностью запретить анонимные кошельки и карты и ввести обязательную идентификацию личности при их открытии.

Фото: depositphotos/bloomua

Впервые о необходимости избавиться от неидентифицированных электронных средств платежа (НЭСП) чиновники заговорили еще два года назад. Весной 2016 года заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Павел Ливадный заявил о "существенном риске анонимности", связанном с НЭСП.

"Совместно с рядом кредитных организаций, Банком России, Минфином мы обсуждаем возможность отказа от неидентифицированных электронных средств платежа путем привязки этих платежных инструментов − электронных кошельков и так далее − к банковскому счету", − сказал он журналистам.

Инициативу Росфинмониторинга поддержал Банк России.

Обналичивание денег через электронные кошельки приобрело серьезные масштабы. Это опасная и сложная проблема.
Дмитрий Скобелкин,
зампред Банка России

В ноябре прошлого года в ходе рассмотрения правительством поправок в закон "О национальной платежной системе" было заявлено, что снятие средств с анонимных кошельков и карт должно быть полностью запрещено. "Движение денег при использовании средств платежа должно быть прозрачным", − заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, средства, размещаемые в анонимных кошельках и на картах, часто используются для обналичивания денег, имеющих преступное происхождение. "Отмываются капиталы, взятки таким образом дают, − отметил глава правительства. − Проследить конечного получателя при этом практически невозможно. Эта практика не соответствует цивилизованным подходам, существующим во всем мире".

На радость банкам


Поскольку Центробанку и Росфинмониторингу так и не удалось договориться, в каком именно направлении ужесточать законопроект – запретить снимать наличку или вообще отказаться от анонимности, – документ был отправлен на новый круг согласований. Между тем пользователям не нравятся оба варианта, как и сама идея подобных ограничений, тем более что ограничения уже есть: с НЭСП можно снимать наличные в размере не больше 5 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц.

Фото: ТАСС/YAY

Новые ограничения приведут к усложнению процедуры зачисления денег, в результате чего обороты по электронным кошелькам снизятся, что негативно отразится на финансовых показателях систем электронных платежей. Зато банкам новые ужесточения будут крайне выгодны: к их услугам будут вынуждены обратиться те россияне, которые сегодня вполне обходятся электронными кошельками и платежными системами.
Об этом, кстати, проговорился и замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный в интервью "Коммерсанту".

Если эта инициатива пройдет, мы устраним анонимность и создадим серьезные экономические преференции для банковского сектора.
Павел Ливадный,
замглавы Росфинмониторинга

Эксперты предупреждают, что главным следствием нового закона могут стать лишь более широкое распространение наличных платежей в тех сферах, где участники стремятся сохранить анонимность, или более широкое использование гражданами криптовалют.

Сегодня собственные электронные платежные системы организуют различные интернет-сервисы – от онлайн-магазинов до соцсетей. Большинство из них не относится к российской юрисдикции и, соответственно, не будет раскрывать Росфинмониторингу и Центробанку информацию о владельцах электронных кошельков.

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Мало того, некоторые из них даже планируют ввести собственные электронные деньги. В первую очередь речь идет о Telegram, который уже в конце этого года планирует выпустить собственную криптовалюту Gram. Уже в ближайшие пару лет основатель Telegram Павел Дуров планирует создать на основе Gram глобальную платежную систему, способную конкурировать с Visa и MasterCard.

По сообщениям СМИ, сейчас к Дурову выстроилась очередь из потенциальных инвесторов и он за пару недель собрал уже почти 4 миллиарда долларов инвестиций в свой проект.



Рубченко Максим

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика