Москва 24

Экология

27 июля, 2016

Берега Москвы-реки укрепят от оползней

Фото: ТАСС/ Григорий Сысоев

Берега Москвы-реки укрепят от оползней, проведя масштабные комплексные инженерные работы на площади около 24 гектаров на территории района Москворечье-Сабурово. Об этом говорится в документах департамента строительства.

Границы исследуемой территории затрагивают на востоке и севере часть моста Курской железной дороги, граничащего с Московским заводом радиоаппаратуры. Участок также граничит с Братеевским парком, а к югу от него расположена жилая застройка, гаражи, школьный стадион, офисы, склады и храм святого Николая.

Оползень представляет собой оседание и перемещение поверхностных пластов земли вниз по склону под влиянием силы тяжести. Оползни бывают двух типов: глубокие (до 1 квадратного метра по площади и глубиной до 100 метров) и мелкие (площадью 0,002 квадратного метра с глубиной от 1 до 15 метров). Как правило, оползни образуются постепенно из-за природных факторов: эрозии почвы, обильных осадков и ветра. А также из-за хозяйственной деятельности человека: сброса мусора или некачественной прокладки коммуникаций.

Для предотвращения стихийного бедствия специалисты планируют проверить подверженный оползням грунт на наличие радиации и паразитов. На склонах установят гидрогеологические скважины, проведут более 60 анализов глинистого грунта и более 200 песчаного. Специалисты выяснят, насколько земля в Сабурове подвержена коррозии и как взаимодействует с бетоном.

Будет проведено два вида зондирования грунта. Статическое представляет собой осторожное вбивание зонда для определения естественных слоев залегания грунтов, а электроконтактное используется в стесненных условиях, куда невозможно добраться крупной техникой.

К середине следующего года по итогам исследований разработают перечень мер по защите от оползней. В 2010 году в районе Москворечье-Сабурово местные жители жаловались, что после оползня построенные на склоне гаражи на автостоянке около Курского моста "съехали" на 100 метров вниз.

Фото: mosecom.vzhost.ru


По данным Мосэкомониторинга, на территории столицы есть более 70 оползней, из них 12 – глубокие. Последние расположены в долине реки Москва, а именно на Воробьевых горах, в районах Коломенское, Хорошево – 1, Хорошево – 2, Фили-Кунцево, Чагино, Капотня, Поклонная гора, Нижние Мневники, Щукино, Серебряный бор и Москворечье-Сабурово. Еще два оползня – в долине реки Сходни – в районах Сходня и Тушино.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика