26 сентября, 2016

Спасти двух зайцев сразу: в Братееве прошел экологический квест

Поделиться в социальных сетях:

Что такое субботник XXI века? Соревнование команд по сбору мусора в формате квеста, веселая музыка, фотографии, чекины с места уборки, официальные хештэги мероприятия – вот так проходит сегодня облагораживание городских территорий. Модно, молодежно. И полезно. Такие эко-дозоры в Москве, да и по всей России, проводит сегодня проект "Чистые игры".

Фото предоставлено проектом "Чистые игры"

Правила экологического квеста просты: команды от 2 до 4 человек регистрируются на сайте проекта, а затем в назначенный день соревнуются в очищении зеленой полосы от мусора и знаниях о природе своего края. Очки здесь дают за сортировку мусора (важно раздельно собирать стекло, бумагу, металл и др.), ответы на викторину (вопросы из области экологии) и фотоохоту (снимки редких видов птиц и животных). По сумме баллов определяется команда-победитель, однако важно не это. А то, что в процессе игры достигается главная цель – все вместе в итоге собирают около 5 тонн мусора за 2 часа.

24 сентября экологический квест прошел в Братеевской пойме. Мероприятие состоялось при поддержке Московского нефтеперерабатывающего завода, в чьей санитарно-защитной зоне и находится Братеевская пойма. Генеральным партнером выступила программа социальных инвестиций компании "Газпром нефть" – "Родные города".

В субботний осенний день на юге столицы собрались почти 200 человек, которые заинтересовались такой современной инициативой и решили помочь навести порядок в родном городе.

Дмитрий Иоффе, руководитель проекта "Чистые игры", уверен, что вскоре отношение людей к природе и ее чистоте изменится, ведь все усилия направлены именно на это: "Мы популяризируем массовую уборку мусора, чтобы люди понимали, что собирать мусор не зазорно. У нас участники получают опыт сбора и сортировки мусора, а также получают другие знания в экологической сфере".

Фото предоставлено проектом "Чистые игры"

Перед стартом квеста в Братееве участников ждал приятный сюрприз. На мероприятие приехали специальные гости – известные актеры театра и кино: Егор Бероев, Алексей Кортнев и Нонна Гришаева. Российские звезды высоко оценили идеи проекта, пообщались с неравнодушными москвичами и отметили важность проведения подобных акций.

Егор Беров, кроме того, рассказал о привлечении к проекту благотворительного фонда "Я есть", соучредителем которого он является: "В экологическом квесте сегодня участвуют дети с особенностями развития, и я считаю, что это очень важно, ведь именно так выглядит цивилизованное общество – когда для людей нет границ в общении, и они легко занимаются совместной деятельностью".

Благодаря "Чистым играм" можно также вспомнить и об обитателях московских лесопарков. Во время прохождения квеста участники часто имеют возможность наблюдать за самыми редкими зверями и птицами, которые занесены в Красную книгу Москвы. Экс-президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин пояснил: "В Братеевской пойме наибольшая концентрация редких видов птиц, здесь их было замечено более 30. Очистка территории Братеевской поймы от мусора – это шаг к повышению привлекательности этого места для птиц".

Фото предоставлено проектом "Чистые игры"

В санитарно-защитную зону Московского НПЗ входят также Марьинская пойма и южная часть парка Кузьминки. Ввиду особого статуса санитарно-защитной зоны МНПЗ, предполагающего запрет на строительство, вокруг завода сохранился зеленый пояс, в котором до сих пор живут редкие виды, внесенные в Красную книгу Москвы.

Экологические квесты приносят пользу не только природе, но и людям. Потому и назвали игру в Братееве символично – "Спасти двух зайцев сразу".

По итогу квеста в Братеевской пойме было собрано около 600 мешков мусора, больше всего из них собрала команда из Высшей школы бизнеса МГУ – "Орлята". Член команды Кирилл Аразов поделился эмоциями после финиша: "Впечатления наилучшие, такие игры очень сплачивают людей: одни собирают мусор, другие относят, живое общение, взаимопомощь – приятно и интересно. Респект большой организаторам".

"Чистые игры" проходят уже во многих городах страны, и любой желающий уже сейчас может собрать команду, чтобы взять заботу о природе в свои руки.

Сюжет: Экология столицы

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика