Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

08 февраля 2017, 10:46

Безопасность

Безопасность багажа в аэропорту: способы уберечься от краж

Пассажирам столичных аэропортов часто приходится сталкиваться с проблемой краж из багажа, передает телеканал "Москва 24". Из чемоданов исчезают как дорогая техника и украшения, так и крупные суммы денег.

Кражи в аэропортах

По заверениям сотрудников полиции, за этими кражами чаще всего стоят не воры-одиночки, а организованные группировки работников аэропорта, которые действуют по отработанной схеме. Специалисты по безопасности дали пассажирам столичных воздушных гаваней несколько советов о том, как уберечь свой багаж от притязаний преступников.

Гражданину Израиля Илану Барчере, который совершал пересадку в Москве, путешествуя из Тель-Авива в Пекин, повезло. Полиции Шереметева удалось задержать с поличным вора, пытавшегося украсть из чемодана пассажира сверток с 20 тысячами долларов. Как отметил заместитель начальника полиции линейного управления МВД России в аэропорту Шереметьево Александр Шарапов, преступником оказался грузчик ПАО Аэрофлот, который проживал Московской области и работал в аэропорту менее года. Теперь вору грозят штраф и до 10 лет лишения свободы.

В подобную ситуацию попала и Алина Рогуль, которая летела из Москвы в Тбилиси и в спешке не обернула чемодан защитной пленкой. В результате, уже в Тбилиси девушка обнаружила исчезновение украшений на общую сумму более миллиона рублей.

Как действуют мошенники

Специалисты отмечают, что аэропорты и вокзалы остаются наиболее популярными местами для совершения краж, причем преступники действуют организованно.

Нередко цепочка начинается с таксиста, который оценивает возможную прибыль по внешнему виду пассажира, а затем делится с сообщниками информацией о потенциальной жертве. Далее пассажира поджидают у входа в аэропорт и незаметно сопровождают до пункта досмотра. Следующим звеном цепи являются грузчики, которым передают приметы приглянувшегося чемодана.

Как защитить свой багаж

Интерес у преступников вызывают, в первую очередь, дорогие чемоданы. На надежность кодовых замков рассчитывать не стоит – при наличии нужной сноровки вскрыть можно любой багаж. "Чемоданы, которые работают на молниях, легко вскрываются посредством протыкания молнии", – пояснил полковник милиции в отставке, профессор кафедры безопасности МПГУ Сергей Петров.

Он порекомендовал всегда пользоваться защитной пленкой, в крайнем случае – пищевой, которая отпугнет воров. Сергей Петров также добавил, что наиболее надежными являются советские твердые чемоданы без молнии.

Как советуют эксперты по безопасности, при перевозке ценных вещей в багаже, лучше заранее составить их список. Один экземпляр документа можно положить в чемодан, а другой – держать при себе. По списку пассажирам будет легче установить пропажу.

В случае, если укладывать в чемодан что-то ценное приходится прямо в аэропорту, делать это следует под камерой видеонаблюдения. Данные видеозаписи помогут доказать, что та или иная вещь действительно находилась в чемодане.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика