Экономика и предпринимательство

31 августа 2016, 16:20

Минимальная стоимость пол-литра водки может вырасти до 197 рублей

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Минимальная розничная стоимость водки может подняться до 197 рублей за пол-литра в этом году. С такой инициативой Минфин выступил уже второй раз за год.

В то же время, сами производители считают, что оптимальная цена на данный вид алкогольной продукции должна быть не ниже 220 рублей. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин объяснил в эфире радиостанции "Москва FM", почему водка должна подорожать.

"Есть определенные данные, которые жестко связывают цену на алкогольную продукцию и уровень употребления спиртного. Высокая цена на водку – хороший сдерживающий фактор. Чем дороже водка, тем лучше. Более того, большинство производителей не могут себе позволить продавать водку даже по 197 рублей за пол-литра. Наиболее адекватной ценой я считаю 240 рублей", – пояснил он.

Цена на водку может вырасти до 197 рублей за пол-литра

Глава центра разработки национальной алкогольной политики добавил, новую минимальную цену нужно вводить еще и на пиво, которое должно стоить в районе 70 рублей за литр. По его мнению, такие меры должны избавить потребителя от дешевого суррогата.

В июне этого года водка подорожала до 190 рублей, ранее ее стоимость составляла 185 рублей за пол-литра. Повышение цен на спиртное должно помочь вытеснить с российского рынка контрафактный алкоголь. Ранее производители выступали за снижение ставки акцизов, считая, что это может помешать распространению нелегального спиртного.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика