02 октября, 2014

Фонтаны ВДНХ: как ухаживают за 16 золотыми девушками

Поделиться в социальных сетях:

Александр Егоров. Фото: M24.ru

1 октября в столице завершился сезон фонтанов. Выключили, в том числе, и любимые москвичами "Дружбу народов" - 16 золотых девушек, "Каменный цветок" и "Золотой колос" на ВДНХ.

О том, как содержат фонтаны на главной выставке страны, и что их ждет после окончания сезона, мы узнали у технического директора ОАО "ВДНХ" Александра Егорова.

- Расскажите, сколько всего фонтанов на ВДНХ?

- Крупных фонтанов, которые являются центрами планировочных зон, четыре: Аллея фонтанов как единая композиция, "Дружба народов", "Каменный цветок" и "Золотой колос". Есть еще фонтаны при павильонах. В этом году впервые за много лет заработал фонтан около "Узбекистана" ("Культуры"). Еще мы поставили мобильные фонтаны под макетом ракеты "Восток" и небольшой фонтанный комплекс за павильоном "Ленинград и Ленинградская область" – "Мальчик с рыбой".

- Это было сделано в рамках подготовки к юбилею?

- Скорее, в рамках содержания территории. "Ракету" и "Мальчика с рыбой" установили наши технические службы. А вот фонтан павильона №66 "Культура" (раньше он назывался "Узбекистан") включили ко Дню города и в рамках первоочередных работ по восстановлению исторического облика ВДНХ. Он не работал больше 40 лет!

Фонтан "Дружба народов". Фото: пресс-служба ВДНХ

- При подготовке к запуску новых фонтанов возникали какие-то сложности?

- С "Мальчиком с рыбой" сложностей не было, потому что это небольшой водоем. А вот с "Узбекистаном" было непросто, ведь этот павильон является памятником. Работа с памятниками требует жесткого соблюдения законодательства и регламента. К тому же, нужно было успеть все работы выполнить в срок. Так что пришлось искать новые технические решения, которые не отразились бы негативным образом на исторической ценности павильона.

- Практически все фонтаны на ВДНХ – исторические. Насколько сложно содержать их, поддерживать, ремонтировать?

- Содержание фонтанов делится на две части. Во-первых, это уборка: необходимо поддерживать в чистоте и порядке водную гладь, очищать ее от мусора. Во-вторых, приходится заменять вышедшие из строя, морально устаревшие, иногда даже просто опасные механизмы фонтанов. Этот процесс идет постоянно, уже в течение нескольких десятков лет.

В преддверие нынешнего сезона – особенного, юбилейного – выполнялись крупные работы на фонтане "Каменный цветок", который до этого несколько лет не работал, поскольку многие двигатели были выведены из строя. К тому же на железобетонном каркасе "Каменного цветка" много декоративных элементов, которые начали попросту отваливаться из-за ухудшения состояния держащего их раствора. Проведена большая работа по их укреплению.

Таким образом, фонтаны поддерживаются, приостанавливается процесс их разрушения. Теперь мы ждем, когда завершится конкурс на реставрацию фонтанов, который организовало Министерство культуры РФ. Тогда уже специальная команда инженеров, строителей и реставраторов по заранее разработанному проекту и методике вернет нашим фонтанам первоначальный облик и, что самое ценное, первоначальную игру водяных фигур и света.

Фонтан "Каменный цветок". Фото: пресс-служба ВДНХ

- Есть сейчас на территории ВДНХ фонтаны, которые вообще не работают?

- Есть. Это фонтаны, относящиеся к павильонам. Например, не работает фонтан у павильона "Геология". Это маленький фонтан с чашей, сделанный из специальных керамических изделий. Также не функционируют два фонтана возле павильона № 61, выполненные в виде керамических шаров. Их состояние сейчас плачевное, они закрыты специальными кожухами, чтобы не разрушались. Эти фонтаны тоже ждут своего часа.

Еще на ВДНХ были очень маленькие фонтанчики. При въезде на территорию ВДНХ располагается Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ). В торце его здания работал небольшой фонтанчик в виде раковины.

Ротонда павильона "Узбекистан" ("Культура"). Фото: пресс-служба ВДНХ

- Сначала фонтаны будут реставрироваться, восстанавливаться? И только потом будет решаться вопрос о введении их в эксплуатацию?

- Это два параллельных процесса. Нужно обустроить инженерную составляющую таким образом, чтобы она не разрушила архитектурную. В этом смысле фонтаны ВДНХ уникальны. Например, у исторических фонтанов Рима великолепные скульптурные фигуры, но с точки зрения струйной композиции они совершенно элементарны: там несколько струй, которые, по сути, просто призваны подчеркивать красоту скульптур.

У нас же мощность больших фонтанов достигает чуть ли не 1 тысячи киловатт, если все включить. С одной стороны эти сооружения – архитектурные комплексы со скульптурами и композициями, а с другой – мощные насосные станции.

- Как будет реставрироваться "Золотой колос"? Сейчас его состояние не очень хорошее.

- "Гормост" уже сделал большое дело. Он фактически собрал и связал профессиональными креплениями остов этого фонтана, а также, покрыв его соответствующими составами, спас конструкцию от разрушения. Но как фонтан "Золотой колос" работать пока не может, потому что система подачи воды, к сожалению, пришла в упадок. "Золотой колос" – самый старый фонтан на территории Выставки: он появился в 1939 году, а все остальные каскады – только в 1954-ом.

"Золотой колос", конечно, надо восстанавливать в первоначальном виде. Эта работа запланирована в рамках большого проекта Минкульта, который предполагает реставрацию всех главных фонтанов ВДНХ (Аллея фонтанов, "Дружба народов", "Каменный цветок", "Золотой колос").

Фонтан "Золотой колос". Фото: пресс-служба ВДНХ

Если способ подачи воды в "Золотой колос" будет признан предметом охраны, то восстановят не только первоначальный облик этого памятника, но еще и насосную станцию 1939 года. А может, восстановят и турбину, то есть миниэлектростанцию, которая в те времена была в диковинку. Она давала ток фонтану за счет перепада уровней пруда. Если же старые технологии не будут признаны предметом охраны, то в фонтане можно создать современную систему насосов, экономную и высокоэффективную. Внешне же он будет выглядеть так, как во времена СССР.

- Когда горожане смогут увидеть отреставрированные фонтаны?

- Когда будут выделены средства на реставрационные работы. Соответствующие проектные работы для одного фонтана со всеми согласованиями займут не меньше года. Если найдутся средства на одновременную работу по всем четырем фонтанам, потребуется еще один год.

- Сколько человек обслуживают фонтаны ВДНХ?

- В постоянном режиме фонтаны обслуживают примерно семь человек. В этом году нам также помог "Гормост". Правда, стоит учитывать, что на сегодняшний день фонтаны функционируют в усеченном режиме – не работает автоматика ввода струй.

Но когда на Выставке в полную силу работали все фонтаны, технических работников было около 30! Игра струй достигалась такой техникой, которая даже сегодня может многим показаться фантастической. Представьте себе стену высотой в десять метров, на которой висят в четыре ряда моторные реле – такие "будильники" с множеством стрелок. Эти реле обеспечивали движение и замыкание контактов, которые, в свою очередь, включали различные электрические устройства. Последние приводили в движение насосы и задвижки, все это синхронизировалось. Была полностью контактная автоматика, не только без вычислительной техники, а даже без полупроводников. Все это, естественно, приходилось постоянно чистить, промывать, освобождать от пыли. Вот почему работало столько народу.

Фото: m24.ru / Владимир Яроцкий

- А что происходит с фонтанами зимой? Ведутся ли какие-то работы, когда фонтаны "спят"?

- Конечно. Фонтаны готовятся, чтобы летом и весной на них не пришлось производить никаких серьезных работ.

Как правило, 1 октября, вода из московских фонтанов сливается. Удовольствие это не из дешевых, потому что эта вода – чистая водопроводная. В противном случае все мы просто дышали бы неизвестно чем, ведь фонтаны создают мелкие водяные брызги, которые попадают, в том числе, на одежду.

Емкость бассейнов наших больших фонтанов – четыре тысячи кубических метров. Когда вода сливается, эти огромные площади нужно вычистить и вымыть. И дело не только в мусоре: в бассейнах присутствуют естественные наслоения ила.

Когда бассейны очищены, начинается планомерное обследование фонтанов и замена изношенных за летний период участков – трубопроводов, возможно, насосов, насадок. Последних в каждом фонтане под тысячу штук. И только после всего этого, когда становится ясно, что в целом фонтан и его части находятся в нормальном состоянии, остается просто ждать весны.

- Весной, наверное, идет обратная работа – по "пробуждению" фонтанов?

- Да, начинается процесс "реанимации". Работы по креплению смальты, бетона, возвращение на место насадок, прочистка труб и так далее.

Научная реставрация, впрочем, позволит сократить количество всех этих работ, выполняемых сегодня персоналом. Когда будет точно определен предмет охраны, технику заменят на новую, вместо нынешних труб установят нержавеющие или пластиковые, поставят более надежные насосы, дистанционную систему диагностики. Тогда рабочие будут просто поддерживать внешний, чистый и благоприятный, облик фонтана. А техника будет работать уже в автоматическом режиме – обслуживание сведется к ее тестированию, как на современных предприятиях. Думаю, это то, к чему мы должны прийти.

Фото: m24.ru / Владимир Яроцкий

- Как можно использовать фонтаны зимой? Можно ли их как-то украсить, сакцентировать внимание на них как на скульптурах?

- Можно, и мы это уже делали. Хотя, конечно, к подобным идеям следует относиться крайне осторожно.

В прошлом году, зимой, мы установили несколько светодиодных прожекторов, которые меняли подсветку фонтанов. Было красиво, но проект был "тестовый": над ним не работали ни дизайнеры, ни художники. Просто наши технические службы установили несколько прожекторов, и у них получилось неплохо. Чтобы развить эту идею, нужно иметь заранее спланированную и рассчитанную светотехнику, которая создала бы уже элементы настоящего шоу. В этом году у нас, я считаю, получилось. Образцом для подражания можно с уверенностью назвать мультимедийное арт-представление, которое прошло в этом году на ВДНХ – в День рождения главной Выставки страны. В водной зоне фонтана "Каменный цветок" выступили солисты балета. Артисты Большого театра исполнили отдельные номера из классического балета "Сказ о каменном цветке" в современной интерпретации. Великая музыка, разноцветная подсветка водных струй и профессиональная хореография танцоров смотрелись незабываемо, конечно, это очень масштабный проект!

- Летом в фонтанах многие купаются. Стоит ли с этим бороться? Насколько такие вещи вредят фонтанам?

- Купание в фонтанах небезопасно, ведь, как я уже говорил, на дне бассейнов образуется ил. Представьте себе, что человек прыгнул в фонтан и попал на его насадку. Были случаи, когда такие насадки достаточно серьезно травмировали людей.

Для самих фонтанов страшнее то, что люди зачастую пытаются сломать их декоративные элементы. Например, в "Каменном цветке" у фигур гусей сейчас отсутствуют головы и уже нет скульптур осетров. Все, что осталось, давно собрали и спрятали, потому что их с начала 1990-х начали отламывать. Сотрудники технического содержания не могут, к сожалению, уследить за таким вандализмом. Хотя, я считаю, его необходимо жестко пресекать.

Кстати, десантники, которые так любят купаться в фонтанах, ничего ломать не пытаются, а в последнее время они, вообще, стали куда уважительнее относиться к нашим памятникам. Зато про молодежь, к сожалению, такого не скажешь.

Аллея фонтанов. Фото: пресс-служба ВДНХ

- Как и кем финансируется обслуживание фонтанов на ВДНХ?

- В советские времена была отдельная строка в бюджете. Но после того, как ВДНХ стала акционерным обществом, практически все финансирование по содержанию фонтанов легло на акционеров. А фонтаны – это очень дорогое удовольствие. Миллионы рублей уходят только на воду и электроэнергию – просто потому, что вода заливается, а насосы крутятся.

В этом году часть средств, выделенных Правительством Москвы на возрождение ВДНХ, впервые была отведена на восстановление наших фонтанов. Правда, пока на крупномасштабную реставрацию их не хватит. В этом году больше денег пошло на восстановление фасадов павильонов. На восстановление фонтанов ВДНХ потребуется несколько миллиардов рублей. Дело в том, что фонтан – центр планировочной зоны, и сейчас для того, чтобы все смотрелось хорошо, нужно будет восстановить всю зону полностью, всю прилегающую к фонтану территорию.

Фонтаны были задуманы как уникальное зрелище, так что их восстановление не может стоить дешево. В середине ХХ века, после войны, фонтаны, вообще, никто не строил, особенно в таких масштабах. ВДНХ – единственный подобный архитектурный комплекс в мире. Есть более старые, есть более современные, а вот такой – единственный. На ВДНХ все фонтаны так или иначе выдержаны в одном стиле. Они уникальны и грандиозны. Фонтаны ВДНХ необходимо беречь, сохранять и для нас, и для потомков.

Фонтан "Мальчик с рыбой". Фото: пресс-служба ВДНХ

- Что люди кидают в фонтаны? Монетки? Если ли еще какие-то необычные находки?

- Кроме монет, ничего интересного в фонтанах обычно не находят. У нас представлены мелкие деньги со всего мира. Раньше в основном были, конечно, монеты стран СНГ, молдавские деньги, казахские.

Самая интересная находка случилась несколько лет назад в бассейне"Каменного цветка". Пока промывали дно, из щели выскочила монета номиналом в 10 копеек, отчеканенная в 1945 году. Я до сих пор храню ее как память.

Сюжет: Тренды города: все, что волнует столицу

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика